Найти тему
Красное Солнышко

Конец эпохи Горбачева – Ельцина. Что дальше?

30 августа 2022 г. ушёл из жизни последний правитель советского государства, он же его и главный могильщик, Михаил Горбачёв, который задержался на этом свете на целых 15 лет дольше своего «годка» и политического визави Бориса Ельцина. Вместе с уходом Горбачёва, можно сказать, канула в лету и эпоха этих двух деятелей, Горбачёва и Ельцина.

По моему разумению, эпоха эта – время предателей-иудушек и прочей «пены», которые вышли на свет божий из «тьмы египетской» и коренным образом изменили в перестроечном хаосе советско-российское общество.

Историки и исследователи всех мастей будут ещё долгие десятилетия разбираться в том, что же на самом деле происходило и произошло в СССР и России, начиная с середины 80-х годов ХХ века и заканчивая концом этого самого века. Одно не вызывает сомнения: действительно произошла большая трагедия для большинства граждан бывшего СССР, которые, напомню, проголосовали за сохранение советского социалистического государства, а их попросту обманули и вместо этого бросили в сатанинский огонь безудержной демократии, гласности, а в последующем и дичайшего капитализма. Это было (да и есть) время, когда реальными, хотя никогда напрямую и не провозглашавшимися, общественно-политическими лозунгами стали: «Человек человеку волк», «Цель оправдывает средства», «Если вы такой умный, то почему такой бедный», «Если насилие неизбежно – расслабьтесь и получите удовольствие», «Деньги не пахнут» - и многие другие, которые изменили народное самосознание в самую худшую сторону, сделав из обычных людей «пипл», потребителей, электорат и некие «демократические массы», а на деле - быдло, как бы это кому не резало слух…

Для меня всё это до сих пор – очень болезненная тема, поэтому не буду заниматься мазохизмом. Вернусь лучше к нашим овцам.

Чем лично мне запомнились Горбачёв и Ельцин? Первое, что приходит в голову, когда думаю о Горбачёве – это антиалкогольная компания. Несомненно нужная, но бездарно проведённая. И после неё - такие же бездарные перестройка, гласность, консенсус и прочая демагогия, ничем умным не подкреплённые. Однако как мы тогда верили, как радовались, что наконец-то к власти в стране пришёл достаточно молодой человек, который умеет и может говорить без бумажки, с воодушевлением, от всего, как казалось, сердца. Как он может напрямую общаться с народом.

Бог мой, как я, как мы, были слепы! И не видели того, что на самом деле Горбачёв с его реформами не несёт на самом деле для страны и народа ничего хорошего, позитивного, а запускает процесс хаоса и разложения страны, государства, народа, общества. Когда же это поняли, было поздно. Процесс пошёл, как любил говорить сам Горбачёв. Процесс разрушения, разложения и гниения, хотя на самом деле этот процесс начался задолго до Горбачёва. Горбачёв же ему придал только ускорение.

В конце 90-х я буквально возненавидел Горбачёва после того, когда впервые узнал о том, как он бездарно, хотя правильнее сказать подло сдал, предал позиции нашего государства и завоевания наших отцов и дедов в Европе. Ведь именно из-за Горбачёва (при последующем участии Ельцина) уходили наши солдаты из Европы, как проигравшие, хотя когда-то были там победителями. И здесь необходимо отметить в обязательном порядке ещё одного иудушку - главу тогдашнего МИД СССР Шеварнадзе, который вместе с Горбачевым всё сделал для осуществления этой безмерной подлости и предательства.

Ведь ушли из Германии только наши войска, а американцы, англичане, французы и канадцы остались. Ещё хуже то, что мы предали и бросили своих союзников, показав свою ненадёжность, как партнёра в международных делах. И бросили ведь не только левые режимы в Европе, бросили поддерживавших нас кубинцев, афганцев, северокорейцев, иракцев, многие государства на африканском континенте. Да, во многом это были режимы, которые попросту тянули из нас деньги, не особо и зацикливаясь на построении того самого светлого социалистического будущего. Но ведь достаточно было перестроить наши взаимоотношения с ними, а не бежать оттуда сломя голову. Впрочем, чего теперь посыпать голову пеплом, спустя десятилетия?

А вообще-то меня тогда потрясло другое. СССР западные немцы (Коль) готовы были заплатить огромные отступные за вывод наших войск и разрешение на объединение двух немецких государств. А эти бездари (Горбачёв и Шеварнадзе), точнее предатели, не смогли даже этого сделать. Они не взяли, а (внимание!) попросили у немцев гораздо меньшие деньги, причём не просто так, а на условиях кредита! В долг, под проценты!! Сами немцы были от всего этого в шоке.

А потом были выведенные из Германии войска, когда многие наши офицеры, их семьи, солдаты оказались в прямом смысле в голой степи, брошенные на произвол судьбы…

Ну и как можно после этого к Горбачёву относиться?! А ведь я ещё не говорил о том, что Горбачёв (впрочем, как и Брежнев) прикрывал Яковлева (Александра Николаевича), на которого у КГБ (Крючкова, а ранее у Андропова) имелись данные о вербовке того американскими спецслужбами. Я не говорю о том, как Горбачёв сдавал янкам маршруты движения наших атомных подводных лодок, на которых те потом устраивали самую настоящую охоту. А ведь было ещё и то самое, хрен поймешь какое, ГКЧП, о котором Горбачёв, судя по всему, прекрасно знал, но выбрал свойственную ему страусиную политику форосского затворника.

Да много чего ещё можно припомнить Горбачёву. Какой в этом смысл? Только один – изучать свои ошибки и промахи, а также историю ренегата, имя которому Михаил Сергеевич Горбачёв.

-2

Рядом с ним ещё один такой же тип, Борис Николаевич Ельцин. О нём мне даже говорить ничего не хочется. Для меня Ельцин весь, как на ладони, в двух его поступках, далеко, кстати, не самых ныне известных.

В сентябре 1994 года Ельцин, возвращаясь кажется из США, должен был встретиться с премьер-министром Ирландии. Последний прождал российского президента на холодном ветру в аэропорту что-то около получаса, а тот не смог выйти из самолёта. Вместо Ельцина на встречу с ирландским премьером вышел вице-премьер Олег Сосковец. Уже после прилёта в Москву Ельцин, глупо улыбаясь, объяснил, что это охрана его просто забыла разбудить… Стыдно было так, что помню об этом случае до сих пор.

Второй случай имел место в январе 1996 года, когда Ельцин по телевидению комментировал ситуацию в захватом заложников в Кизляре. Нёс по «ящику» какой-то абсолютный бред о том, как наши снайперы сопровождают террористов, когда те разгуливают под дулами снайперских винтовок. Ещё вдобавок показал, как снайперы это делают… Человек, не служивший в армии ни одного дня, показал свою полную несостоятельность, как в военных вопросах перед страной, в которой большинство мужчин всё-таки имеют понятие о военной службе, так и как руководителя государства. Тогда мне подумалось: неужели у Ельцина нет ни одного толкового помощника, который мог бы тому подсказать, что можно делать, а что нельзя. Как оказалось, действительно нет. Ельцин был абсолютно неуправляемым для своих помощников, но при этом (вот парадокс) очень даже поддавался манипулированию со стороны своей дочери, Татьяны, и тех, кого в то время называли «Семьёй» (Коржаков, Юмашев, Чубайс, Березовский и др.)…

Больше говорить о Ельцине не хочу, впрочем, как и о Горбачёве. Всё, они ушли, ну и Бог им судья…

-3

Правители правителями, но основной ведь вопрос в том, что будет с Россией. Куда мы идём или катимся? Что нас ждёт за ближайшим поворотом истории? Какие в конце-концов государство и общество мы строим?

Ещё вчера нам со всех сторон говорили, что Россия должна идти по цивилизационному пути проложенному странами Запада. Нам предлагалось на них равняться и не придумывать ничего своего собственного, сермяжного. Даже сегодня, хотя у многих и спала пелена с глаз, всё ещё много таких людей в России, которые по-прежнему уверены, что это единственно правильный путь для нас. Наиболее известные сторонники этого варианта развития – Гайдар, Чубайс, Кудрин, Греф.

В России партии «западников» ранее противостояли т.н. «почвенники» и «славянофилы». Самые известные представители этих течений жили в 19 веке – Аксаков, Хомяков, Достоевский, Григорьев. В настоящее время данное общественно-политическое и философское течение почти полностью сошло на нет. А жаль.

Если задуматься (а это просто необходимо сделать) о том, какие государство и общество следует строить в России в 21 веке и в последующем, то лично моя точка зрения, что над этим вопросом в настоящее время особенно-то никто и не задумывается. По крайней мере ничего серьёзного для ознакомления широкой публике пока не предлагается. Возьмём для примера нынешнюю российскую власть. Если у Путина и есть какие-то задумки на этот счёт, то они пока таковыми и остаются и на публику не выносятся. Существуют только обрывочные высказывания о конце однополярного мира и переходу к многополярному, о построении в России сильного суверенного государства и т.п. Маловато будет для того, чтобы можно было сказать что-нибудь определённое.

Есть, правда, конкретные и хорошо расписанные в общем-то цели и задачи стоящие перед российским государством на современном этапе. К таковым относится, например, Указ Президента России от 21.07.2020 г. № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». Хороший, подробный, ёмкий такой указ, но, к сожалению, представляющий из себя только оперативный среднесрочный план развития России, не содержащий ничего стратегического, что позволило бы гражданам России увидеть будущие контуры нашего государства и общества на период хотя бы до конца этого века, а ещё лучше на пару столетий вперёд.

Этот указ и прочие имеющиеся документы не позволяют нам за ближайшими соснами что-либо рассмотреть в более далёкой перспективе. Кроме того и этот план вряд ли удастся реализовать в связи с имеющей место войной России с США и их украинско-европейскими и прочими прихлебателями.

В свете этой войны, которую многие уже вполне обоснованно называют Третьей мировой, стоит ли сейчас вообще говорить о каких-либо долгосрочных планах на будущее? Сейчас перед Россией и её народом стоит только одна задача – победить и выжить любой ценой. Поражение приведёт к полному исчезновению как России, так и живущих в ней людей, этносов и народностей. За исключением разве что тех, кто добровольно согласится стать рабом у новых хозяев.

И это никакое не преувеличение. Перспективы наши именно такие.

Вместе с тем надо отчётливо понимать, что с нами Бог, т.к. не может Он стоять по ту сторону баррикад, на стороне убийц, лгунов, фарисеев, блудников, поклонников сатаны, извращенцев и прочей нечисти. Ну не может. Мы тоже весьма далеки от идеала, но всё-таки пока ещё окончательно не опустились и не отошли от Господа. А вот если сами от Него отвернёмся, отвергнем Бога, то тут нам и крышка.

Пока же с нами Бог, то и победа будет за нами!

Как говорил один из самых чтимых русских святых, преподобный Серафим Саровский: «У нас вера православная,  Церковь, не имеющая никакого порока. Сих ради добродетелей Россия всегда будет славна и врагам страшна, и непреоборима, имущая веру и благочестие в щит и во броню правду: сих врата адова не одолеют».
-4

Именно поэтому нужно уже сейчас, не откладывая дел в долгий ящик, думать о будущем России и её людей. Причём не только думать, но и начинать строить это будущее своими руками уже сегодня.

Для этого же надо, не мудрствуя лукаво, определиться, чего мы хотим, а чего не хотим, иметь у себя в России в государстве и обществе будущего.

Ну вот я, например, считаю, что в России следует:

1) в Конституцию внести изменения в статью 2, которую изложить следующим образом: «Человек является высшей ценностью в Российской Федерации. Защита каждого гражданина России, конституционных прав и законных интересов граждан является основой деятельности государства, всех его органов, организаций и должностных лиц»;

2) закрепить в Конституции не только гражданские права, но и обязанности;

3) ликвидировать институт частной собственности на землю (земельные участки), недра и добываемые природные ресурсы, включая воду; всё это должно находиться в общенародной собственности, а доходы от использования этих ресурсов распределять между природопользователями и всеми гражданами России;

4) провести действенную административную реформу и ликвидировать засилие и любые злоупотребления со стороны чиновников; в результате осуществления реформы чиновники должны стать подлинными слугами народа, а не хозяевами или надсмотрщиками над ним;

5) следует отменить мораторий на смертную казнь, но при этом ограничить её применение, оставив смертную казнь лишь для ограниченного количества преступлений: для убийц детей, подростков, беременных женщин, «серийных» убийц, педофилов, садистов, наркоторговцев, взяточников в особо крупных размерах, а также для некоторых военных преступлений и преступлений в период военного положения;

6) запретить аборты, т.к. аборты – это убийства неродившихся детей, а не право женщин на распоряжение своим телом; женщина – мать, она создана для жизни, а не для смерти;

7) провести также огромное количество различного рода реформ: в области здравоохранения (в частности, сделать оказание бесплатной медпомощи для беременных женщин, детей, стариков, больных редкими (орфанными) заболеваниями во всех медицинских учреждениях за государственный счёт); в области образования (в частности, перестать делать из наших детей дебилов, способных только осуществлять отдельные навыки, но не знающих родной истории и культуры); пенсионную (в частности, по общему правилу возраст выхода на пенсию сделать единым для мужчин и женщин, в 60 лет, а также сделать расчет пенсий прозрачным для всех); промышленную (в частности, обеспечить в России приоритет отечественных товаропроизводителей и независимость их от внешних рынков там, где это только возможно); оборонную (так, чтобы никто в дальнейшем и не помышлял приближаться к нашим границам и испытывать нашу обороноспособность); аграрную (обеспечив российских крестьян необходимой поддержкой, включающей льготное финансирование, обеспечение сельхозтехникой, удобрениями, страхованием и т.п.); налоговую и др.

Да много чего необходимо сделать в России. Главное, чтобы всеми этими реформами занимались люди, болеющие за страну, народ, а не за свои личные доходы.

В заключение хотелось бы привести несколько цитат, причём не только гигантов мысли и духа, о России, русском народе и их будущем.

Георгий Свиридов (1915 – 1998), композитор: «Россия — грандиозная страна, в которой причудливо сплетаются разнообразные веяния и влияния. Она всегда в движении, путь её необычайно сложен, загадочен, и мы можем лишь предполагать, как сложится её судьба. Мазать Россию однообразной чёрной краской пополам с экскрементами, изображать или объявлять её народ скопищем дремучих хамов и идиотов, коверкать, опошлять и безобразить её гениев — на это способны лишь люди, глубоко равнодушные или открыто враждебные к нашей Родине и её народу. Это апостолы злобы, помогающие нравственно разлагать наш народ с целью превратить его в стадо и сделать послушным орудием в своих руках. Их точка зрения на Россию не нова. Это точка зрения приезжего французского маркиза де Кюстина, а также современных де Кюстинов, лишённых дворянского титула.
Достоевский гениально обобщил подобные взгляды (свойственные и русским) и вывел их носителя в художественном образе одного из своих литературных героев. Это — Смердяков».
Николай Зиновьев (родился в 1960 году), поэт:
Как ликует заграница
И от счастья воет всем,
Что мы встали на колени
А мы встали на колени –
Помолиться перед боем.
Иван Ильин (1883 – 1954), философ и государствовед: «Каждый народ и каждая страна есть живая индивидуальность со своими особыми данными, со своей неповторимой историей, душой и природой.
Каждому народу причитается поэтому своя, особая, индивидуальная государственная форма и конституция, соответствующая ему, и только ему. Нет одинаковых народов и не должно быть, одинаковых форм и конституций. Слепое заимствование и подражание нелепо, опасно и может стать гибельным».
И он же: «Быть русским — значит не только говорить по-русски. Но значит — воспринимать Россию сердцем, видеть её драгоценную самобытность и неповторимое своеобразие, понимать, что это своеобразие есть Дар Божий, данный русским людям, и в тоже время — указание Божие, имеющее оградить Россию от посягательств других народов и требовать для этого дара — свободы и самостоятельности на земле. Быть русским — значит верить в Россию, так как верили в неё все русские великие люди, все её гении и строители».
-5