Каждую осень в Санкт-Петербурге проходит Форум малых музеев. В этом году это XII. Значит, уже 12 лет проводиться такое отличное мероприятие. Я старалась не пропустить не одного. Рекомендую присоединится, посетить и не хандрить.
Каждый музей имеет право на существование. Главное, чтобы в нем работали люди одухотворенные и творческие. Часто приходишь в музей, тебе "отарабанят" текст и не интересно, больше сюда не хочется возвращаться. А есть музеи, где "глаза горят". И тогда хочется и вернуться, и помочь чем-то, начинаешь искать материалы про музей....Чем мы можем помочь? В первую очередь рассказать о таких интересных местах.
В этом году я попала в три музея (их было намного больше, но то время не подходило, то уже была).
Первое мое посещение - это бывшая женская гимназия 415 Петергофа.
Немного истории: в начале 19 века было множество мужских гимназий, воскресных школ, а вот для девочек практически ничего не было кроме каких то курсов или домашнего обучения. Вера Васильевна Павлова (выпускница с отличием Смольного института, получив звание домашней учительницы) вместе с супругом решили немного изменить систему. В Петергофе много семей, где растут девочки и им хотелось всё таки получить образование и знания. В конце 1905 года Павловы сначала открыли класс для двух послушниц , сняв для этого небольшой дом. Через неделю их стало шесть. И так о новой школе для девочек информация и распространилась по Петергофу. Чему они учили: русский язык письменный, литература, азы математики, рисование, биология, основы анатомии, языки. Урок продолжительностью 40 минут. После третьего урока была большая перемена на 1 час 20 минут, когда девочки обедали и гуляли: катались на санях, лыжах зимой, лошадях летом, просто пешие прогулки. Кто им помогал, спросите вы, такие же энтузиасты. Они работали бесплатно, читали лекции, проводили мастер-классы. Это и архитектор дворцового управления Петергофа Александр Константинович Миняев (последний императорский архитектор) преподавал рисование, и сама Вера Васильевна Павлова преподавала русского языка, её муж, Николай Васильевич Павлов, работавший в министерстве образования, преподавал природоведение, Мария Васильевна Петрова - немецкий язык, Мария Иосифовна Мартенс - французский язык, Валентина Константиновна Рослякова - арифметику, педагог по анатомии и одновременно школьный врач санитарный врач Петергофа Владимир Кузьмич Ходот. Все они хотели дать девочкам такое образование, получив которое девушки могли работать и учителями, и гувернантками, потом воспитывать и передавать все знания свои детям. В то время прав у женщин не было. Женщина не имела никаких документов, не смотря на вое сословие. Сначала её имя при рождении вносят отдельной строкой в паспорт отца, потом в паспорт мужа. Без документов женщина не могла путешествовать, устроиться на обучение, работу.
К началу учебного 1906-1907 года в гимназию уже было принято почти сто учениц, и осенью 1906 года получила официальные права женских правительственных гимназий. Пришлось нанять и новое, более просторное помещение - деревянную дачу неподалеку от вокзала Новый Петергоф, что конечно было удобно для учениц, приезжающих на поезде. Встал вопрос о приобретении более удобного здания. Архитектор Петергофа, он же и преподаватель гимназии, А.К.Миняев взял на себя хлопоты о постройке нового светлого здания. Он безвозмездно выполнил проект здания, строительный подрядчик Волков часть расходов взял на себя (ему была оказана честь стать пожизненным членом Общества Попечения) и осенью 1909 года строительство началось.
В 1911 году (канун 5-ти летия гимназии) начались занятия в здании, которое школа занимает и сегодня.
В день было не более шести часов занятий: три часа основных уроков и три часа занятий разными видами искусств: музыкой, рисованием, рукоделием, кулинарией и прочим. Длительность урока также 40 минут. Большая перемена 80 мнут, когда ученицы выходили на прогулку.
На что существовала гимназия, если педагоги не брали плату, спросите вы. Было создано Общества Попечения. Проводились аукционы, благотворительные концерты, вечера. Педагоги с учащимися устраивали театральные представления, иногда платные. Доход от продажи билетов на спектакли тратился только на нужды гимназии.
Революционные события 1917 года многие учащиеся и педагоги встретили с радостью, в надежде, что наконец-то будет равенство женщин. Многие выпускницы приняли непосредственное участие в революционном движении. Их имена присвоили улицам Петергофа: ....
Но, в 1918 году, после революции, все гимназии были упразднены. Закрыта старейшая мужская гимназия 415, в котором преподавали педагоги из женской гимназии. Частная гимназия В.В.Павловой была реорганизована в Единую советскую трудовую школу двух ступеней, которой в 20-х годах было присвоено имя Владимира Ильича Ленина, поэтому до сих пор нашу школу иногда называют Ленинской. Объединили классы мальчиков и девочек, она стала смешанной. В старших классах был исключительно мужской состав учителей, и все они имели университетское образование. Николай Васильевич Силин (директор школы до 1935 года), Леонид Михайлович и Михаил Михайлович Измайловы, Федор Филаретович Цветков, Александр Иванович Лесков, Леони Карловна и Мария Иосифовна Мартенс, Вера Васильевна Павлова, Валентина Григорьевна Кепп и др. - это именно те, кто создал в школе атмосферу, так сроднившую ребят. В 20-е годы был организован литературно-художественный кружок под руководством преподавателя литературы Леонида Михайловича Измайлова (завуча школы) .
В школе было много талантливых художников. Выделялся сын архитектора А.К.Миняева (автора проекта школьного здания), Василий Миняев. Оформление стенгазет, декораций к спектаклям, различных плакатов все это с большим вкусом исполнял именно он с помощью других учащихся. Был в школе и свой гимн - его написали сами ребята: слова - Павел Кортылев, музыку - Сергей Дюфур. Ребятам в то время было 13-14 лет.
А сколько великих людей было воспитано в таких стенах. Всё начинается с педагогов, которые тебя окружают, дарят свою любовь, Учат чему-то светлому и доброму. Даже сегодня заведующая музеем Алевтина Васильевна Шиманская с годностью и любовью рассказывает о своей школе. За время её преподавания математики не было испорчено не одной стены, не одного сломанного дерева или парты - так бережно дети относятся к своей школе. Не много огорчило нас "приветствие" охранницы, немного в грубоватой форме высказавшейся в отношении нашего появления в коридоре школы, но она не сотрудник школы, а сотрудница сторонней организации, но плюс в том, что многих ребят она знает по имени и из какого они класса.
Хотелось бы пожелать школе новых открытий, они занимаются изучения информации почти о всех выпускниках школы - и это здорово. И не стоит отказываться от помощи местного депутата.
Второе место, которое я посетила в рамках 12 форума малых музеев - это музей ВНИИ гидрографии имени Веденеева.
ВНИИ находиться на улице Гжатская, район Гражданки, занимает большую территорию и несколько зданий. Наша гид была сначала слегка застенчивой (потом выяснилось, что она волновалась, так как среди нас была представительница какого-то важного ведомства). Она рассказала о том, чем занимаются сотрудники института. Почему имя Бориса Веденеева, который никогда не работал в институт, присвоили ВНИИ. Почти все гидросооружения, ГЭС, ГРЭС, АЭС, дамбы - это труд ученых, которые провели правильные расчет по проектированию, реконструкции и анализу этих сооружений.
Наш гид рассказала нам о создании ВНИИ, о том, какие люди работали в его стенах. Институт сменил два здания до того, как под нужды института выстроили целый микрорайон в районе деревни Гражданки.
Очень много интересного материала и об истории института, и об основателях института, о работе во время блокады, о построенных лабораториях, где проводились эксперименты и куда можно попасть на экскурсию (в частности лаборатория "дамба").
Хранительница музея упомянула о том, что мебель в бывшем кабинете директора ВНИИ, а ныне в музее хранится подлинная мебель из Иоанновкого монастыря на Карповке, где ранее находился институт. А на этом кресле и за этим столом сидел наш ангел хранитель города - Иоанн Кронштадтский. И этому есть подтверждение - письмо от игуменьи монастыря с благодарность за сохранность мебели. Минус - это то, что наша гид разрешила и присесть и потрогать мебель. По моему, такие вещи не стоит говорить. Само то, что можно посмотреть и прикоснуться к истории - это и так уже великий дар.
Экскурсия немого скомканная, но это от того, Что много материала и немного не правильно поставлены приоритеты. В принципе очень интересный музей.
Третий музей - музей-квартира Ивана Павлова на 7 линии Васильевского острова. Этот музей находится в "Академическом" доме, где академия наук выдавала квартиры профессорам и академиках. Одна из квартир, семикомнатная и предназначалась для академика Ивана Павлова и его семьи.
Иван Павлов - это великий ученый, который внёс огромный вклад в развитие науки физиологии. Все при имени Павлова - вспоминают об экспериментах с собаками. Одна из таких собак, игрушечная, которую подарили студенты в Кембридже в день вручения профессору Ивану Павлову мантии ученого.
О семье, которая всячески поддерживала Павлова модно говорить бесконечно. Расскажу немного о квартире-музее.
Здесь сохранился полностью интерьер квартиры с его подлинной мебелью, бережно сохраненной семьей ученого. Фотографировать в музее не разрешают, сославшись на то, что в музее хранятся подлинники произведений искусств из коллекции Павлова.
Действительно, стены увешаны полотнами Васнецова, Дубицкого, Нестерова и другими великими авторами. Но, справедливости ради можно вспомнить, что в Эрмитаже, в Русском музее разрешено. Да и вход в музей платный. А также можно приобрести книги, посвященные самому Павлову, его жене и Павловским памятным местам. Я купила все три.
Очень интересно нам рассказывала экскурсовод о коллекции бабочек и жуков. Об одной из бабочек была необычная история. Иван Петрович Павлов был на зарубежной конференции и были уже билеты на следующий день в Россию, но кто из друзей энтомологов рассказал о том, что накануне поймал редкий экземпляр бабочки. Павлов тут же сдал билеты обратно и несколько дней носился с сачком, пока не поймал две такие бабочки. Они теперь и хранятся в его коллекции. Так же в квартире в горшках растут только живые растения, которые любил Павлов.
Очень интересная история с портретами И.П.Павлова, которые написал М.В.Нестеров. Нестерову поступил заказ на написание портрета великого ученого, первого русского ученого и тем более физиолога, получившего престижную Нобелевскую премию. Прослышав о взбалмошном, взрывном характере ученого Нестеров долго не решался начать работу. Но. случайно столкнувшись с Иваном Петровичем между ними появилась взаимная симпатия, переросшая в дружбу. Нестеров выехал вместе с Павловым в Коломяги, где велась опытная работа Павлова. И первый портрет с книгой сложно дался Нестерову. Павлов не мог сидеть на месте, он всегда вскакивал, бегал по кабинету, ругался, что устал. Но, когда работа была закончена, всем, кроме самого Павлова, портрет понравился. Нестеров сделал авторскую копию портрета и преподнес в дар ученому. Видя недовольство самого Павлова Нестеров договорился с секретарем Павлова, который каждое утро приносил доклад Павлову и тот внимательно слушал, немного затягивать время доклада. Павлов сидела за столом, напротив секретаря и внимательно слушал доклад, судорожно сжав кулаки. Таким мы и увидим на втором нестеровском портрете великого ученого. За этот портрет М.В.Нестеров получил Сталинскую премию.
И.П.Павлов собирал коллекцию русских авторов. Первой его картиной была "Вечерняя заря" Н.Н.Дубовского, с которым он познакомился на даче, отдыхая с семьей в Силламягах (Эстония). Позже он знакомиться и с Альбертом Бенуа, и с Ильей Репином и другими. Сколько фотографий на стенах и с дарственными надписями и коллективные.
Любили в доме Павловых и читать. На одной из полок можно заметить и Шекспира, и Пушкина, и энциклопедию Эфроса, и даже "Капитал" Карла Маркса, которым была в молодости увлечена Серафима Павлова.
Уют и теплоту сохранили в доме сначала Серафима Васильевна Павлова (Сарра), затем их дочь Вера Ивановна Павлова, которая стала хранительницей и директором музея в квартире, где сама и проживала.
Очень много информации можно почерпнуть на стендах в комнате - приемная информационная, где и проходила сначала лекция о Павлове с видео и фото материалами.
Мне очень понравился небольшой уютный музей. Хотелось бы, Чтобы всё таки разрешали сделать несколько фото и чтобы на дни Форму вход был бесплатным, но в целом, мне очень понравилось и я бы рекомендовала посетить данный музей.
Если вам интересно было читать мою статью, подписывайтесь на мой канал. Я постараюсь рассказывать о местах, куда стоит сходить и получить удовольствие от посещения.
#ВНИИГ веденеева #павлов иван #школа 415 Петергоф #петергоф #история #форум малых музеев