В статье представлены на суд читателей тезисы о роли авиации и культуры из служебного доклада командарма 1 ранга Е. П. Уборевича для высшего руководства Советского Союза, не получивший широкого освещения из-за грифа секретности и дальнейшей трагичной судьбы самого репрессированного Е. П. Уборевича. Доклад представлял собой итоговый результат полуторамесячного нахождения за границей и посещения Австрии, Чехословакий, Венгрии, Бельгии, Франции, Польши и Германии в 1936 году, и содержал анализ полученных данных и предложения по улучшению Красной Армии.
О роли авиации в будущих войнах
По мнению командарма Уборевича, даже несмотря на остроту международного положения, война Советского Союза с кем то из потенциальных противников в Европе, в ближайшие 2-3 года не предвиделась в связи с несостоятельностью вооруженных сил большинства сильных европейских стран в связи с военно-техническим переоснащением. И определенные факты указывали что в будущих войнах воздушный флот будет играть большую, если не главную роль.
Так, в Германии кроме армейских летчиков состояли в спортивных обществах семь тысяч летчиков и была поставлена задача в 1937 году данное количество удвоить, и вообще рассчитывают на цифру летчиков – сорок тысяч. Авиация в будущей войне предстанет настолько грозной силой, что в в военном отношении большие советские города как Москва и Ленинград, серьезно защитить не удастся. Поэтому защита большого города от авиации является крупнейшей задачей, почти трудноразрешимой.
Поэтому Советскому Союзу необходимо обладать в будущем большим воздушным флотом, который будет в несколько раз сильнее чем флот противника, а советские лётчики будут лучше подготовленные, чем вражеские.
О влиянии культуры на армию
Пребывание в европейских странах позволило командарму Уборевичу сделать сравнение условии жизни простых европейцев и советских людей.
"Крестьянские хаты кирпичные и каменные, крыши кроют черепицей, и каждый крестьянский двор вымощен, хороший скот. Я бы сказал, там народ грамотный. Хотя мы их культуру называем буржуазной, но я думаю что знать хорошо математику, географию и естественные науки – неплохо".
Уборевич посчитал нужным отметить, что в будущей войне наряду с моторизацией культура сыграет чрезвычайно большую роль. Особенная роль будет принадлежать математической грамотности, потому что только она даст возможность хорошо изучить и грамотно обращаться с техникой, которая будет играть решающую роль.
Командарм акцентировал внимание на воспитании в бойцах Красной Армии патриотизма и мужества, и повышения общего уровня их грамотности. Поскольку бойцы могут быть патриотичными и мужественными, но в связи с тем что каждый призыв людей из деревни приносит в казармы 35 % малограмотных на сотню, которые еле-еле фамилию свою пишут и не знают где Запад, где Восток, что такое социализм, кто такой Гитлер, то их эффективность будет слабой. Поэтому у командарма Уборевича - эффективное обучение Красной Армии являлось первостепенной задачей.
#наука #история #ссср #сталин #краснаяармия