Найти тему
Книжный класс

Он сам был, как его словарь: толковый, живой, великорусский

Владимир Иванович Даль (1801-72) – человек без «единой капли русской крови» – собрал настоящую сокровищницу русских языковых богатств, без которой теперь немыслим национальный код великой России. Об авторе Толкового словаря живого великорусского языка мы вроде бы знаем все: происхождение, образование, служба, увлечения и т.д. Но, честно говоря, «мы» – это не слишком широкий круг специалистов-филологов, историков, краеведов. Ведь как бы ни был хорош труд В.И.Порудоминского, изданный в серии «ЖЗЛ», но это было 50 лет назад. То есть просто очень давно, а также со многими вынужденными недоговоренностями или, наоборот, оговорками. Новое биографическое исследование о Дале было насущно необходимо. И вот оно вышло в свет: «Русский иностранец» Евгения Никитина – замечательный подарок для самой широкой читающей публики.

Владимир Даль в молодые годы.
Владимир Даль в молодые годы.

В богатом фактографическом материале автор сумел выявить его главную ценность – отобразил, как явился феномен огромной любви и самозабвенного служения русской культуре, ее народным истокам и блестящим творческим талантам. Российская история датско-немецкой семьи началась с покупки Екатериной II библиотеки Вольтера и приглашения выпускнику Йенского университета Иоганну Христиану Далю привести книжный фонд в порядок и курировать пользование им. По примеру самой императрицы молодой библиотекарь быстро и вполне натурализовался на своей новой родине. Пусть библиотекарем он был недолго: задумав жениться, Иоганн Христиан на время уехал в Германию, где получил второе университетское образование – медицинское.

Владимир Даль - чиновник.
Владимир Даль - чиновник.

А затем вернулся в Россию, где стал служить по своей новой специальности, сменив несколько должностей в разных местах, и в 1799 году принял присягу на вечное российское подданство. Это случилось в Лугани (нынешний Луганск) и было отнюдь не формальным актом ради карьеры. «Отец мой при каждом случае напоминал нам, что мы русские, знал язык, как свой, жалел в 1812 году, что мы еще молоды и негодны к службе», - так вспоминал Владимир Иванович Даль, родившийся там же, в Лугани. Отсюда же и его первый литературный псевдоним: Казак Луганский.

Владимир Даль на военной службе. (©Н.Генкина. Портрет Даля)
Владимир Даль на военной службе. (©Н.Генкина. Портрет Даля)

Правда, литератором, фольклористом, собирателем словесных жемчужин В.И.Даль стал не сразу: в юности он начинал как морской офицер, потом учился на медицинском факультете Дерптского университета и был распределен ординатором в действующую армию. Потом была гражданская служба в Оренбурге с наездами в Петербург, знакомствами с культурной элитой, первые публикации, потом еще много-много всего – вплоть до заключительного десятилетнего периода службы в Нижнем Новгороде, который считается самым плодотворным в фольклорно-лингвистической и литературной деятельности «русского иностранца».

Художник В.Г. Перов. Портрет Владимира Ивановича Даля незадолго до смерти, 1872г. Государственная Третьяковская галерея. Москва.
Художник В.Г. Перов. Портрет Владимира Ивановича Даля незадолго до смерти, 1872г. Государственная Третьяковская галерея. Москва.

События биографии В.И.Даля интересны и увлекательны сами по себе. Но едва ли не более интересны его идейные и творческие взгляды. Им уделено большое внимание в книге, и это, напомним, одно из ее главных достоинств.

фото издательства "Деком"
фото издательства "Деком"

Никитин Е.Н. Русский иностранец Владимир Даль. - Нижний Новгород: «Деком», 2021. – 264 с., ил. – (Серия «Имена»)

-7
-8

Если Вам понравилась идея и эта статья попрошу Вас поддержать развитие канала "Книжный класс" значком "Большой Палец Вверх" и подпиской на него .

Это имеет большое значение для развития канала на Яндекс.Дзен, мотивации и дальнейших публикаций.

Оставайтесь с нами.