Рим-высшая точка античной цивилизации
Все, что было создано Элладой и перенесено Александром на Восток, римляне вернули на Запад. Они выступили преемниками греческой культуры и довели до высокой степени совершенства искусство государственного управления и науку права. Прошли сотни лет, прежде чем народы Европы, создавшие свои государства на руинах Римской империи, смогли хотя бы приблизится к достижениям римлян в области науки, искусства, строительства и архитектуры.
Как можно сохранить закономерность, организованность, симметрию и целесообразность, присущие греческой одежде, и одновременно придать женскому платью грациозность и легкость, а мужскому- торжественность. доказывает "греческое рококо" - римская одежда. И сделали это незаметные детали, преобразившие греческий хитон в тунику, которую носили мужчины и женщины. Поверх нижней туники мужчины надевали верхнюю тяжелую одежду. называемую тога, которая стала национальной одеждой римлян. Это продолжение греческого гиматиона церемониального характера, что придавало ей торжественность. Это уже не только одежда, это символ зрелости( в торжественной обстановке молодой человек надевал ее в знак того. что получил права римского гражданина) .Рабы и иностранцы носить тогу не имели права. Тога кроилась не в виде простого прямоугольника, а эллипсообразно. И по тому, как она была задрапирована ,судили о ее владельце- об его культуре, статусе и образовании. Способ ношения тоги был таким же важным предметом обучения, как и риторика. Тога и туника дожили до своего возрождения в более позднее время. Видоизмененная туника появляется в готическое средневековье, а при итальянском Ренессансе тогу ученые носили в виде плаща.
А вот и первое белье.
Знатные римлянки надевали поверх туники еще столу, нечто вроде широкой юбки из тонкого полотна. Свободные гражданки имели право носить паллу- верхний плащ, подобный мужской тоге. При больших торжествах паллу накидывали на голову, при этом ее скрепляли фибулами , иногда подпоясывали поясом. Белье- в современном смысле этого слова- носили в Риме только женщины. Это было нечто вроде современного бюстгальтера, который назывался строфиум или мамилларе. В период империи уделяли чрезмерное внимание уходу за телом и внешнему виду. Изысканные ткани, веера, зонтики. а также бритье и всевозможные косметические средства, использовались ежедневно. О высоком уровне тогдашнего парикмахерского искусства свидетельствуют сложные и замысловатые женские прически, особенно в период империи . Изобретательность как бы не знала предела. О прическах пишутся даже стихи и эпиграммы .
Расслоение Римского общества отразилось даже в обуви.
Великолепные изделия из драгоценных металлов, украшенные гравировкой и филигранью, отделанные жемчугом и драгоценными камнями, соперничали с египетским ювелирным искусством, имеющим свою тысячелетнюю традицию. Ожерелья, пояса, цепочки, браслеты и перстни носили тогда и мужчины и женщины.
В Греции и у бедных и у богатых было принято ходить дома босиком. В Риме же по обуви судили о принадлежности к тому или иному общественному классу. Высшие слои общества, наряду с сандалиями-солеа, носили кожаные ботинки, называемые калцеи, которые отличали римского гражданина от раба. Калцеи- это высокие башмаки- сапоги, которые на икрах завязываются кожаными ремешками. Эта обувь тоже имеет свои сословные различия: знатные граждане носили калцеи из красной кожи с серебряными украшениями, остальные- из черной и без украшений.
Особую моду на обувь ввели артисты: иногда они одевали так называемые соцци-низкие, плоские ботинки , вроде тапочек, иногда же- котурны- ботинки на высокой деревянной подошве, с помощью которых артисты, особенно в трагедиях, оптически стремились казаться выше . В истории моды контурны многократно повторялись: в период Возрождения, например, они стали характерной чертой куртизанок.
Самое красивое снаряжение воинов во всей истории.
Типичной была и обувь у римских воинов- так называемые калиге, подошва которых была закреплена гвоздями. Сам ботинок был сделан из ремешков, как сандалии и шнуровался высоко над щиколоткой.
Наиболее распространенным элементом военного снаряжения римлянина был плотно облегающий тело панцирь из мягкой светло- коричневой кожи-лорика. Позднее поверх этого панциря стали для большей крепости накладывать металлические полосы.
Вместе с лорикой как простые воины, так и офицеры носили особого рода пояс- кингулум, охватывающий бедра и застегивающийся спереди. Один конец этого пояса, разделенный на несколько полос и иногда обитый металлическими пластинами, ниспадал на живот наподобие передника.
Офицеры высших рангов носили панцири из чешуй и цепочек. Чешуйчатые панцири изготавливали из тонких металлических или костяных пластинок, закрепленных на коже или прочном полотне.
Полководцы и императоры в торжественных случаях являлись перед восхищенной толпой в медном, позолоченном хитоне.
Фирменным отличием воинов-знаменосцев и военных музыкантов стали надетые на голову львиные или волчьи шкуры.
Поставьте лайк, чтобы оценить статью. а чтобы не пропустить новые- подпишитесь. Также буду очень рада вашему мнению в комментариях !