В то, что происходит сейчас в моей стране, поверить до сих пор невозможно. Порой, читая новости, кажется, что мы живем в какой-то киношной действительности, и что вот-вот пойдут финальные титры, мы выйдем из кинотеатра и это будет любой день задолго до 24 февраля.
Ровно 31 год назад, еще до развала Советского Союза я приехала в Россию с Зaпaднoй Укpaины, где родилась, училась, жила... Но вышла замуж за русского и переехала к нему. А вскоре Союз развалился, и я с российским паспортом по сути стала чужой в своей стране.
А там у меня моя большая родня – более 20 (!) двоюродных сестер и братьев, не счесть племянников и племянниц, одноклассников, однокурсников, друзей и близких людей. Мое сердце и душа остались там, на родной Волыни – моей прекрасной, живописной и радушной земле.
Даже после 90-х Волынь осталась относительно пpopoccийской, а для своих близких и родных до 2014 года я все еще оставалась своей. Это уже после событий 2014 года дороги с некоторыми некогда очень близкими подругами разошлись настолько, что мы так и не наладили с ними отношения. Их близорукости и непонимания ситуации я никогда не прощу, и за все эти годы ни разу о них не пожалела. Правда. А были, отмечу особо, многие годы не разлей вода.
И тут новое испытания – 24 февраля 2022 года...
Почему я прекратила с родными и близкими всякое общение, я уже рассказывала – мои читатели и подписчики в курсе. Кто забыл, то почитать об этом можно в материале «Чтобы не стать врагами навсегда: мой опыт общения с родными в Укpaинe».
Сейчас везде всем тяжело – и здесь, и там... Но вы даже представить себе не можете, насколько тяжело украинке, у которой вся родня, любимые друзья – там, а ты вместе с русским народом – здесь. И поддерживаешь своего президента, потому что веришь ему, потому что правда, человечность, вера православная и истинные ценности - за Россией, а не за твоей родной страной. И твои знакомые здесь воюют против твоих родных там. Вы даже себе представить не можете, как это тяжко... Это невыносимо...
Не буду рассказывать, как удалось не сойти с ума и не умереть с февраля по июнь, пока Господь не смиловался надо мной. Были недели, когда я едва ли не ползала по дому, потому что ходить от боли и пустоты внутри не могла. А с родными и близкими в моей стране общения почти не было – лишь изредка удавалось перекинуться с кем-нибудь парой слов в соцсетях.
В какой-то момент я узнала, что в моем доме на Волыни живет десять человек, вырвавшиеся из Киевской области - подруга с семьей и ее знакомые. Об этом я тоже рассказывала в материале: «Миграция беженцев: в опустевшие дома в Западной Украине вселяются жители Киевщины».
Но в мае они уехали обратно домой, а в мой дом из Франции вернулись те, кто его покупает – на Запад они уехали в начале марта в первую волну миграции.
Слишком длинное получилось вступление, но оно было необходимо, чтобы вы поняли, почему в один из дней мне стало легче, и я перестала реветь в бессилии с утра и до вечера. Боль она осталась, она и сейчас со мной, и всегда будет. Но мне пришлось собрать себя в кулак и перенаправить силы, которые утекали сквозь бесконечные слезы, для спасения трех маленьких котят.
Это было в середине июня – 18 числа. Июнь у нас был очень холодный – мы ходили в куртках, к тому же, едва ли не каждую ночь лили дожди.
В тот день я вышла в огород прополоть клубнику, когда услышала, что на соседнем, заброшенном, участке пищит котенок.
У меня за сараем сложены доски – по ним я и перелезла через забор, где у соседей растет яблоня. Так что, попасть на участок оказалось не сложно.
Куда сложнее было найти котенка – его писк раздавался из кучи веток, перепрелой листвы, пересыпанных землей и почти перетлевших. Минут 15 я пробивалась к малышу, и только чудом его нашла – маленького 2-недельного черненького котенка. Просто в какой-то момент, снимая пласты сбитой листвы, моя рука ухватилась за что-то мягкое и пушистое. Так я нашла первого котенка. Но в ту минуту, не знала, что их трое.
Я уже почти взобралась на яблоню, чтобы перемахнуть через забор обратно, когда снова услышала писк. На этот раз он доносился их зарослей в дальнем углу участка.
Еще один черненький котенок куда-то полз, так как ходить нормально еще не мог, и пищал. А серенький лежал рядом – безучастный ко всему, голодный и замерзающий. Тревожно на них взирала мама-кошка – роскошная красавица с голубой шерстью. Шерсть, конечно, серая, но она как раз того оттенка, про который говорят – голубой.
Серенький котенок уже погибал. Он почти окоченел и ни на что не реагировал. Мать их попросту не кормила и не заботилась, как должно. Может, сама была голодная и кормить было нечем. Но, скорее всего, она к малышам была равнодушной - даже не попыталась их спрятать от меня. Она попросту убежала.
Как первый котенок оказался в куче хлама, вообще не понятно. Оставлять их их там, где я нашла, было то же самое, что обречь их на голодную и холодную смерть – в ночь обещали ливень, а температура была около 15 градусов днем и 7-8 - ночью.
Я сняла с себя толстовку, завязала рукава вокруг талии, схватила ее за капюшон, а в получившееся гнездо уложила котят. Одной рукой поддерживая ношу, а второй, цепляясь за ветки яблони и забор, я перелезла на свой участок.
Так в мой дом пришло спасение – эти котята вытащили меня из такой глухой депрессии, что они – не иначе, как милость Божья.
Я ни на секунду не пожалела за все эти месяцы, что не оставила котят маме-кошке – они бы погибли в ближайшую ночь. Уж серенький – то точно! Он у меня дома отходил несколько часов, почти не ел – он просто не знал, что можно поесть. Он только на следующий день понял, что он живой и будет жить. А в тот день это маленькое тельце готовилось умирать.
А для меня начались дни и ночи такого испытания в моей жизнь, о котором я понятия не имела, так как пришлось выкармливать троих маленьких котят. О том, как это было, я расскажу уже в следующем материале – иначе это будет долгий рассказ, а у меня одно вступление заняло вон сколько страниц.
Только отмечу, что это было очень сложно. Очень. Трясущиеся руки – потому что, одного кормишь, а двое орут, и от этого ора у тебя сердце разрывается. Изодранные ноги - потому что, котята пытались по моим ногам взобраться туда, где еда – к моим рукам. А коготочки у них тоненькие и остренькие. Это разорванные ночи, потому что их надо кормить через определенные часы... Но эти три маленьких комочка меня спасли.
А когда они подросли, я еще подобрала на улице 1-месячного котика, на котором были только кости, обтянутые кожей. Потом ко мне прибилась маленькая кошечка, но уже беременная. А недавно с рынка, куда я хожу за продуктами, я притащила домой еще двух выброшенных кем-то 1-месячных котят. Конечно, некоторых я уже определила в другие заботливые руки, но остальные пока у меня. Это с учетом того, что до тройняшек-найденышей у меня уже было два взрослых кота – тоже найденышей в свое время.
Рассказы о них здесь: Киса спит – она устала: 18 забавных фотографий спящего котенка
Маленький грязный и мокрый котенок отчаянно молил прохожих о помощи
Так что, заходите на мою страницу завтра – расскажу, как выхаживала тройняшек: Ваську, Джека и Дымка.
Благодарю, что дочитали. Отдельная благодарность за ваши лайки – надеюсь, что тема оказалась полезной и своевременной)))
Подписывайтесь на канал «Восхитительные будни», где будет много полезной и просто интересной информации. Из обычной жизни обычного человека.