О первой супруге Петра I не так много информации, однако в сегодняшней статье мы постараемся разобраться, почему император решил сослать свою первую жену в монастырь и как складывались между ними отношения в процессе брака. Также, если вам интересно, недавно я писал статью про судьбы 10 детей Петра I, при желании можете почитать.
А мы вернёмся к этапу, когда состоялся первый брак между Петром I и Евдокией Лопухиной. Важно сразу отметить, что выбирал жену вовсе не будущий правитель Пётр I, а его мать, Наталья Кирилловна Нарышкина. И, конечно, стоит понимать, что выбор этот строился не столько на личной жизни сына, сколько на вопросах политической важности.
Дело в том, что на тот момент в России было два правителя – Пётр и его старший брат, сын первой жены Алексея Михайловича, Иван. Их старшая сестра, царевна Софья Алексеевна, приняла на себя управление государством по той причине, что братья были ещё малы для правления.
Однако женатый человек считался совершеннолетним. Таким образом, свадьба давала Петру возможность управлять страной без регента.
До брака у будущей государыни было другое имя — Прасковья Илларионовна. На свет она появилась в 1669 году.
Ее семья не была богатой, но мужчины этого рода служили государю и пользовались уважением стрельцов. Отец девочки был окольничим и стрелецким головой. После свадьбы дочери получил статус боярина и монаршего советника, а также новое имя Федор Авраамович.
Девушка воспитывалась строго, проводя основное время за рукоделием и другими занятиями, присущими женщинам того времени. Когда невесту перевезли в Преображенское, родственники следили за тем, чтобы молодые люди не встречались. На момент брака Лопухиной было 19 лет, а будущему императору всего 16.
По словам Бориса Ивановича Куракина, женатого на сестре царицы, между супругами сохранялись тёплые отношения, однако со временем их взгляды начали расходиться почти в любых разговорах. Евдокия попросту не понимала своего мужа и не могла найти к нему нужный подход.
Евдокия родила Петру троих сыновей, из которых только один – Алексей – дожил до взрослых лет, но имел трагическую судьбу.
Воспитанная по домострою, Евдокия хотела простого семейного счастья и спокойствия. Она часто жаловалась на своё одиночество, писала мужу многочисленные письма, призывая его к себе. А также изливала душу своим родным, которые были очень недовольны поведением Петра.
После смерти Натальи Кирилловны в 1694 году Петр уехал в Архангельск, совершенно прекратив всякую связь с женой и сыном. Он влюбился в Анну Монс, жившую в Немецкой слободе, а жене предложил принять постриг в монастырь, что в те времена считалось равноценным разводу.
Воспротивившись указу супруга, Лопухина объясняла это тем, что не может бросить на произвол 7-летнего сына. Но император стоял на своём и попросил её постричься в монахини. Евдокия продолжала сопротивляться.
Духовенство не поддержало Петра в этом решении, но он настоял на своём, и 23 сентября 1698 года Евдокию Лопухину насильно постригли в Суздальско-Покровском монастыре под именем старицы Елены.
Евдокия по указу лишилась содержания и статуса. Она голодала, прося родственников о материальной поддержке. Бывшая жена царя не планировала становиться монахиней и вскоре стала поддерживать мирской образ жизни.
Там же в 1710 году Евдокия встретилась со Степаном Глебовым, 38-летним майором, проводившим в Суздале рекрутские наборы. Их роман продлился восемь лет, пока о любовных связях Лопухиной и ее участии в заговоре против царя с целью возведения на престол цесаревича Алексея не узнал сам император. В ходе допросов казнили не только любовника Лопухиной, но и тех, кто ей сочувствовал.
Сама Евдокия отделалась публичной поркой кнутом, а после её отправили в Ладожский Успенский монастырь, где она 7 лет жила под надзором.
Евдокия пережила даже внука и после его гибели в 1730-м могла претендовать на трон, но возраст уже не позволял участвовать в придворных интригах. В итоге на престол вступила Анна Иоанновна.