Найти тему

В чём феномен народной поддержки Путина. И когда и чем она окончится

Многие задаются вопросом, как долго Путин останется у власти и что будет дальше. В то же время интересно посмотреть и на другие аспекты.

В частности, какие факторы повлияли на общий рейтинг Путина, который упал с 83% до 77% (по данным Левада-центра - который признал иностранное представительство)? Кстати, неясно, компенсирует ли это последующее присоединение новых территорий.

Восприятие действий Владимира Путина (Левада-центр), от 28 сентября 2022 года.

Но на самом деле я хочу сказать, что все эти оценки, ожидания и прогнозы немного не соответствуют действительности. Например, если вы ожидаете, что рейтинг Путина в какой-то момент начнет падать, и этот график признает, что он упадет до 30%, то вы этого не найдете. По крайней мере, левоцентристские аналитические центры и более или менее независимые организации по проведению опросов (как это произошло в Беларуси) просто перестанут существовать. Хотя, скорее всего, это произойдет только после смерти Путина.

С этим тоже нет проблем. Я вижу много либеральных СМИ на youtube, и они почему-то утверждают, что когда Путина не станет, его рейтинги одобрения упадут или упадут совсем. Конечно, украинцы особенно на это надеются, но многие российские оппозиционеры сейчас находятся за границей. Я не буду называть имен, но посмотрите список российских иностранных агентов.

Но именно поэтому я решил написать эту статью. Многие из них (и почти все те, кто недоволен Путиным и его политикой в целом) действительно понимают феномен общественной поддержки Путина. Потому что это явно не одно и то же. И самое главное, они не понимают, что факторы, которые на них влияют, имеют мало общего с тем, что они делают или говорят. Другими словами, что бы Путин ни сделал дальше, его популярность сильно не изменится. Действия Путина по-прежнему органичны и последовательны. Например, он был последователен в начале спецоперации. Он убедителен, у него есть логика и мировоззрение, которые разделяют многие россияне; он недвусмысленно повторил это на презентации 30 сентября.

Это известные слова. А легендарные "англосаксы", "колониализм", "первые-вторые" и т.д. можно воспринимать либо по глупости (как многие и делают), либо всерьез. Я не часто повторяюсь, но мы все это знаем. Итак, главный вопрос заключается в следующем. Если Путин защищает все свои действия, и эти утверждения очень последовательны, то что может реально повлиять на решения Путина? Даже если это приведет к рецессии?

По его словам, "у нас нет выбора". Он считает, что в настоящее время просто нет другого выхода. Мобилизация - это не плохой вариант, это единственный вариант. Когда речь идет о спасении страны. Так что не просите Путина сейчас, перестаньте его поддерживать. Во всем виноваты англосаксы - они сами виноваты.

Могу также сказать, что большинство россиян не слушают и не будут слушать другие аргументы. То есть те, кто говорит, что операция "Специальная миссия" была провальной, что Путин с самого начала был плохим президентом, что он ввел страну в заблуждение, подорвал демократию, подавил свободу слова и т.д., понимают это. Нет, эти аргументы работают только для очень немногих людей. А для большинства людей эта так называемая "неинституциональная оппозиция" является гораздо более грозным противником, чем НАТО или украинцы. Они - "пятая колонна", которая только и хочет принести вред и разрушение этой стране.

Поэтому, что бы ни делал Путин, его основная оценка остается прежней. Многие сейчас задаются вопросом, может ли Путин применить ядерное оружие. Да, конечно, он может. Это то же самое "я ничего не могу с этим поделать". Для него сейчас вопрос стоит очень радикально: "Россия или смерть". Как вы помните, "Нет России - нет мира". И, как сказал Вячеслав Володин, "Россия - это Путин". Другими словами, "Мы не хотим мира без Путина".