Найти тему
Старые дрожжи

Рецепт пшеничного пива

Добрый день!

Сегодня я хочу рассказать о том как сварить пшеничное пиво, какие есть нюансы и тонкости.

Сразу скажу что основной секрет, помимо особой солодовой засыпи в дрожжах. Это основное чему нужно уделить внимание. Практически каждая из компаний производящих дрожжи предлагает один или несколько штаммов для хефевайцена. Мои фавориты здесь - жидкие дрожжи, можно воспользоваться класическими White Labs WLP300, или Hefebank Weihenstephan W68, а если все-таки предпочитаете пользоваться сухими дрожжами - Lallemand Munich Wheat. Обязательно соблюдайте рекомендованные температуры брожения, а если хотите избыточный "банановый" аромат - то можно допустить НЕБОЛЬШОЙ недозасев дрожжей.

-2

Пшеничный затор достаточно сложный для фильтрации. Поэтому если у вас домашняя пивоварня не бункерного типа, площадь фильтрации небольшая - используйте рисовую лузгу. Её необходимо приблизительно 10% от массы безоболочечного солода, пшеничный таковым и является. Рисовая шелуха заменит оболочки солода и упростит фильтрацию.

-3

Температурные паузу. Тут тоже не всё так просто. Рекомендую использовать и кислотную и белковую, это повысит эффективность, а также сделает затор более жидким и простым для фильтрации.

Если бы эта статья была написана полгода назад или более - я бы рекомендовал и аутентичный немецкий солод использовать, но, к огромному сожалению, компания Weyermann на данный момент на российском рынке не представлена, поэтому воспользуйтесь солодом того производителя качество которого Вас устраивает.

-4

Итак, рецепт моего сорта "Hefe? Hefe! Hefe!!!" (Duderhoff Brau) на 23 литра. Публикую его так как варил я в последний раз, однако при следующей варке заменю дрожжи на один из штаммов, обозначенных выше.

Ингредиенты

Зерновые:
2 кг (40.0%) | Castle Malting - Пэйл Эль / Pale Ale (Бельгия) цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
3 кг (60.0%) | Weyermann - Пшеничный светлый / Pale Wheat (Германия) цвет = 2 L°, экстракт = 82.2 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5 кг (100%)

Хмель:
10 гр (15.8 IBU) | КТЗ - Коламбус, Томагавк, Зевс / CTZ (США) - в гранулах, a-к.=14% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
25 гр (1.1 IBU) | Шпальтер Селект / Spalter Select (Германия) - в гранулах, a-к.=4.8% | Внесение в вирпул.
Всего: 35 гр (16.9 IBUs)

Дрожжи:
BeerGenomics - Фертеч А007 / Fertech A007 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 73 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 205 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.

Профиль воды:
Мюнхен декарбонизированная (Германия): Кальций: 40 мг/л, Магний: 20 мг/л, Натрий: 4 мг/л, Сульфаты: 52 мг/л, Хлориды: 75 мг/л, Гидрокарбонаты: 29 мг/л

Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)

Температурные паузы:
Кислотная пауза (Прямой нагрев): 37°С - 20 мин.
Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 45°С - 20 мин.
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.

Потребность в воде:
Заторная вода: 20 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 12.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 32.1 л

Параметры варки
Эффективность варки: 70 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 23 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 26.6 л.
Плотность сусла перед кипячением: 1.041 (10.1 °P)

Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 20.7 л. | Температура карбонизации: 1 °С

Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 18.8 или bar = 1.3 | Итоговый объем СO2 = 3.5 (7 г/л)