Современные цифровые фотоаппараты и смартфоны позволяют фотографировать в высоком качестве, а мы выбираем пленочные. Почему то, что было модно раньше, становится модным и сейчас? Говорим об историческом циклизме на примере пленки с Ириной Черкасовой, старшим преподавателем кафедры теории и истории культуры факультета гуманитарных и социальных наук РУДН.
«Что делает фотографию странным изобретением, так это то, что первичным сырьем для нее служит свет и время», – Джон Берджер.
Фотография: с чего всё началось?
Еще в 5 веке до нашей эры китайский философ Ми Ти заметил, что в темной комнате от солнечных лучей появилось изображение. Так работает камера-обскура, которую позже детально описал Аристотель. Это светонепроницаемый ящик, в котором лучи света через отверстие создают перевернутое изображение на стенке. Камера-обскура «побывала в руках» у разных ученых: арабского физика Аль-Хайтама, английского естествоиспытателя Роджера Бэкона и даже архиепископа Кентерберийского Джона Пенхама.
В Средние века Леонардо Да Винчи использовал этот простейший вид устройства, чтобы писать художественные полотна. Тогда камера-обскура была стационарной комнатой, в которой человек мог стоять в полный рост. Художникам было неудобно переносить пейзажи на бумагу в перевернутом виде. В 17 веке немецкий ученый Йоганнес Цан учел это – добавил зеркало под углом 45 градусов, матовую пластину, а также сделал прообраз фотоаппарата портативным. Камера-обскура претерпела множество изменений и спустя некоторое время приблизилась к современным фотоаппаратам. Тогда же заметили, что соли серебра темнеют при попадании на них солнечного света.
Самую первую в мире фотографию сделал Жозеф Ньепс в коммуне Франции в 1826 году. Камера-обскура на оловянной пластинке с тонким слоем асфальта запечатлела «Вид из окна в Ле Гра». Жозеф Ньепс мог похвастаться не только изобретательностью, но и терпеливостью – фотографию пришлось ждать 8 часов, пока она находилась под прямым солнечным светом.
В 1833 году английский физик и химик, в будущем – создатель калотипии (способ получения негативного изображения на бумаге), Уильям Тальбот сидел на берегу озера. Он расстроился, что не может зарисовать пейзаж так, как это видит человеческий глаз. Так у ученого зародилась идея фотографии. Все 7 лет Тальбот стремился к тому, чтобы идея стала реальностью – так и случилось. В 1840 году он сделал много фотографий, став первым в истории человеком, кто превратил моменты в отпечатки на солевой бумаге. А самое главное – была возможность копировать снимки в хорошем качестве. Этот прорыв заложил начало современной пленочной фотографии.
«Ни одно место не скучно, если ночью вы имели хороший сон, и у вас есть неэкспонированная пленка», – Роберт Адамс.
Пленочная фотография: истоки
Существует мнение, что первый пленочный фотоаппарат создал польский изобретатель Леон Варнерке (Владислав Малаховский) в Санкт-Петербурге в 1877 году. Этим аппаратом позже вдохновилась компания «Kodak». Леон Варнерке был активным членом V фотографического отдела Русского технического общества, куда, кстати, входил Дмитрий Иванович Менделеев.
Еще одна версия – в 1883 году американский изобретатель Джордж Истмен заменил в фотоаппарате стеклянную пластинку пленкой. А спустя 5 лет Джордж основал «Kodak» и выпустил пленочный фотоаппарат с бумажным рулоном пленки. В 1904 году братья Луи и Огюст Люмьер, родоначальники кино, дополнили и так уже великий прорыв в технике – изобрели специальные пластины для цветной фотографии.
Самый первый фотоаппарат СССР – «Фото-ГОЗ» в единственном экземпляре – собрал П. Ф. Поляков в 1925 году, дальнейшего распространения он не получил. Но в 1930 году появился пластиночный фотоаппарат «Фотокор» массового производства. Далее на рынок вышел советский серийный фотоаппарат «Арфо», еще позже – «Турист» и другие. Самым популярным стала малоформатная «зеркалка» профессионального уровня «Зенит», которую выпускал Красногорский механический завод с 1952 года. Черно-серебристый фотоаппарат в коричневом кожаном чехле узнаваем – возможно, он даже завалялся где-то у вас дома.
«Фотографии – это открытые двери в прошлое, но они позволяют заглянуть в будущее», – Салли Манн.
Пленочная фотография: сейчас
Прошло более 100 лет, а пленочная фотография снова стала популярной. За это время она прошла через огромные метаформозы. Что касается цифрового изображения – история пока что не такая обширная, так как первые попытки его создания датируются концом 60-х годов прошлого века, а в общее пользование такие камеры вошли только в начале 80-х благодаря компании Sony. При этом не стоит забывать, что пленочная фотография в нашей действительности – это достаточно дорогое удовольствие.
Пленочные фотографии ощущаются по-другому. Это не набор пикселей, а буквально отпечаток, сделанный в памятный момент, который можно физически ощутить. Пленочная фотография более натуральна, нежели цифровые камеры с их алгоритмами и автоматическими постобработками. Она не подстраивается под условия и заставляет задуматься перед тем, как нажать на кнопку затвора, так как фотопленка не бесконечна. Нужно следить за композицией и за выставленными настройками, потому что легко можно переэкспонировать или недоэкспонировать фотографию. К этому прибавляется томительный процесс ожидания проявки, так как не до конца понимаешь, что же выйдет в итоге. Кинорежиссер Алексей Балабанов – вы его наверняка знаете по фильмам «Брат», «Груз 200», «Морфий» – считал, что пленочное изображение по-настоящему дышит, так как пленка сделана из пищевого желатина и галогенидов серебра. Это химическое соединение, кстати, имеет объем – в этом главное отличие пленочного фото от цифрового, которое не может передать глубину объема и света.
Есть несколько причин, почему пленочная фотография снова в тренде. Первая – примерно с 2017 года она стала появляться в различных журналах моды и клипах, отчего многие заинтересовались, как можно сделать такие картинки. Вторая – элементарная находка пленочных камер у своих родителей или бабушек, дедушек. Третья – сарафанное радио. Многие чувствуют в плёночных фотографиях ту самую атмосферу, которую сложно добиться с помощью телефона или цифрового фотоаппарата. Кроме того, пленка попадает под волну тренда на ретро (80-е, 90-е). Фильтрами такого эффекта добиться тяжело.
«Фотография подбирает факт из жизни, и он будет жить вечно», – Рагху Рай.
Ирина Черкасова, старший преподаватель кафедры теории и истории культуры РУДН – об историческом циклизме на примере пленочной фотографии:
История повторяется через определенные промежутки времени. В индустрии моды этот период составляет примерно 10 лет, в других областях человеческой деятельности – чуть больше 20-30 лет. Есть такая теория о цикличности цивилизационных процессов, которая включает в себя повторение периодов зарождения, развития, расцвета и угасания – называется «исторический циклизм». Одни ученые считают, что в истории можно выявить лишь сходные моменты, другие же поддерживают концепцию цикличности. Впервые это понятие описал французский социолог Жозеф Артюр де Гобино в 1853 году, через 4 года о циклизме написал немецкий философ Генрих Риккерт в «Учебнике всемирной истории в органическом изложении». Сторонником циклического подхода был и русский социолог Николай Яковлевич Данилевский. В 1869 году ученый опубликовал свой труд «Россия и Европа», в котором рассказал об исторических особенностях, благодаря которым можно увидеть повторяемость многих социальных моментов.
Мы живём в век ускоренных технологий и смотрим в будущее, которое невозможно без взгляда в прошлое. Ретро – это направленный вектор иного развития, исторический циклизм вещей и действий. Оно дает возможность по-новому посмотреть на последствия фаст-фэшн (быстрой моды) и направить свой взор на «новые» эстетику и восприятие мира. Мир фотографии не стал исключением – каждый человек может попробовать себя в роли фотографа и за пару секунд сделать фото на телефоне. Общество с энтузиазмом восприняло быстрые фото – это несложный процесс, а через мгновение у вас на экране изобилие разнообразных историй. Кажется, что сегодня цифровая фотография полностью вытеснила пленочную, но множество фирм (Fujifilm, Kodak, Ilford, Lomochrome, Fomapan и прочие) продолжают выпускать пленку, потому что на нее высокий спрос остаётся.
Фотографы постепенно становятся фотохудожниками – они работают в диалоге с историей фотографии и искусства. Пленочный снимок запечатлевает плавность жизни, ведь человеческий мозг подсознательно чувствует реальную историю, увиденную на фотографии.
Нас вдохновляет ретро тем, что мы как путешественники во времени возвращаемся в прошлое и становимся частью великой культуры. Исторический циклизм в пленочной фотографии — это та мода, которая содержит в себе стиль ушедшей эпохи, бережно вплетая в современность искусство фотохудожников.
Редактировала Алина Тё