Последний всплеск золотой осени провожаем в необычном месте. Лишь в прошлом году был открыт для посещения исторический парк Российского государственного аграрного университета - МСХА имени К.А. Тимирязева. Раньше этот вуз назывался Тимирязевской сельскохозяйственной академией, и в народе прижилось именно такое разговорное: Тимирязевская сельхозакадемия или даже совсем уж свойское Тимирязевка. Вход бесплатный, по субботам и воскресеньям.
Локация: Москва, ул. Тимирязевская, дом 49.
Как добраться: метро Петровско-Разумовская, трамвай 27 и 29 или на машине. Парковка у сквера бесплатная.
Мы запарковались под огромным роскошным тополем. У него есть имя - «Разумовский» - и биография. Тополь был посажен в 1902 году одним из основателей университета, выдающимся учёным-агрономом И.А.Стебутом. Это один из старейших тополей Москвы. Он считается «деревом желаний» - студенты касаются тополя на экзаменационную удачу.
От сквера открывается вид на сохранившиеся флигели-циркумференции, памятник Тимирязеву и яблони, которые ранее росли у храма Христа Спасителя, но были пересажены, когда было принято решение о разрушении храма.
Главное здание сельхозакадемии выстроено в стиле необарокко по проекту архитекторов Н.Л.Бенуа и П.С.Кампиони на месте разобранного дворца имения Разумовских в 1863-1865 годах. Дворец обветшал, потому был разобран. Урбанистам-любителями концепции чистого неба сразу поясню: тут контактная сеть, трамвай ходит.
Обратите внимание на необычные оконные стекла - они выпуклые. Их специально выбрал Николай Бенуа на Всероссийской сельскохозяйственной выставке 1864 года, а изготовили стекла в Финляндии. То, что вы видите, - это стекла, изготовленные в 1965 году, первоначальные не сохранились.
Парк является не только памятником садово-парковой архитектуры России, но и учебным центром. Площадь парка - 27 га. Он был заложен в 1740-е годы по проекту архитектора Жана-Батиста Валлена де Ламотта и спроектирован в регулярном французском стиле.
В 1860-к годы перепроектирован уже в итальянском стиле. Средний возраст деревьев - 100 лет. Преобладают голландские липы, украшают парк западные туи.
Туи эти имеют красивую форму благодаря стрижке, их средний возраст - 60 лет. Парк имеет семь ярусов, стал прообразом парков, фигурирующих во многих классических произведениях русской литературы.
Парк также украшают статуи, изображающие героев древнегреческой мифологии. Они выполнены на чугуннолитейных заводах братьев Демидовых в Невьянске в 1760 г. Скульптор - Бартоломео Растрелли-Старший. Установлены в парке в 1984 году, в 2017 году отреставрированы.
В парке установлен памятник сотрудникам и студентам Тимирязевки, отдавшим жизнь за Родину в годы Великой Отечественной войны. Выпускниками 2022 года также высажены памятные аллея и лес памяти.
Прогулка в этом великолепном месте - это одновременно и нахождение на природе, и словно посещение музея.
Под ногами шуршит ковёр янтарно-рыжих листьев, воздух прозрачен и свеж, купол неба абсолютно безупречен.
Сколько же у нас прекрасных мест, памятников, сооружений! На их изучение, наверно, и жизни не хватит.
Как вам прогулка? Хотели бы побывать здесь?