Найти тему

Президент Таджикистана попросил перестать финансировать Таджикистан.

По-другому трактовать его слова сложно.

Просьба, чтобы Россия не относиться к странам Средней Азии как к бывшему СССР ничего другого не подразумевает.

Недоволен. Плохо к ним относятся. Не уважают. И признался, что учувствовал в развале СССР, лично

«Я думаю, что вы не обижаетесь. Мы были свидетелями с вами. Я был свидетелем, как развалился [СССР]. Я участвовал в этом. Тогда, вы меня извините, как и сейчас, не было внимания малым республикам, малым народам. Внимания. Не учитывались традиции, обычаи — все остальное. Не оказали поддержку развитию», — подчеркнул президент Таджикистана.

Претензий не понимаю. Мы не учитываем традиции и обычаи таджиков? Где? У себя они вольны делать что хотят. Здесь? А в каком ракурсе мы должны учитывать их традиции и обычаи злясь? Ещё надо поддержку в развитии оказывать?

Так, а если они не страны бывшего СССР, тогда кто? Будем опять историю переписывать? Они есть, были и будут странами бывшего СССР.

Принимал участие в развале СССР? В том, что было с русскими в 90-е там тоже принимал непосредственное участие? Все забывается и стирается. Остаются только мифические обиды.

Казалось, что после безумия распада СССР должны были успокоится. Да нет же - хранят истинную веру в то, что они ущемлены. Как и прибалтийские страны.

По официальным данным, таджикских трудовых мигрантов в России сейчас около 700 тыс. человек, а по оценкам некоторых экспертов — вдвое больше.

Если перестать к ним относится, как к выходцам из стран бывшего СССР, то откуда мысли про чужеземцев?

«Мы что, какие-то чужеземцы? И не надо много денег вкладывать. Вот в наших странах. Да, надо вкладывать, миллиарды-миллиарды, которые можно… За короткий срок окупается во всех сферах. Ведь наши трудовые мигранты выезжают к вам, они работают, а так просто не зарабатывают. Они работают же».

Не надо много денег вкладывать, просто миллиарды, а больше не надо.

На декабрь 2021 года Россия занимала второе место после Китая в общем объеме инвестиций в экономику Таджикистана. Общий объем накопленных инвестиций из РФ на тот момент был более $1,6 млрд за последние 13 лет, из них прямые - более $900 млн.

Кроме того, общий объем переводов в Таджикистан составляет примерно 2,5 миллиарда долларов в год (35–37 % ВВП республики)

Ощущение, что мы относимся к этой стране более, чем уважительно. Но, не наоборот. Вот какое ощущение.

Справочно

Эмомали Рахмон — президент Таджикистана с 1994 года, но во главе республики стоит с 1992 года. Имеет титул «Основатель мира и национального единства — Лидер нации». Бывший председатель Кулябского облисполкома и экс-председатель Верховного совета республики.

30 лет, между прочим бессменно у власти

Политика, борьба за сферы влияние, но...

Рахмон (бывший Рахмонов) сделал карьеру в СССР и не без помощи России пришел к власти в 1992 году, когда в стране бушевала гражданская война. Да только разве ж он об этом любит вспоминать.

Насколько я понимаю, именно в Советское время Таджикистан как республика и появился. По факту СССР создал эту республику.

После распада СССР начался период национализма с главным врагом - русским народом.

Это уже потом, когда они выгнали русских, поехали вслед за ними, но уже работать на русских.

Так что претензии Рахмон может предъявить только к себе. Вообще - то более, чем квиты.

Насчёт того, как не уважали в СССР таджиков и таджикский язык

hu.pinterest.com
hu.pinterest.com

А вот между прочим история с малыми народами сейчас активно разгоняется, но уже в отношении существующей сегодня России.

Просто по мнению коллективного запада СССР развалился, да не до конца.

Всем добра