Что бывает с домом, когда он остается один? Его покидают жители, они забирают вещи, а вместе с тем и все тепло.
На эти вопросы пытаются ответить нижегородские художники на выставке «Переходное состояние». Обычно мы привыкли видеть стрит-арт снаружи, но в этот раз работы находятся внутри дома, в комнатах расселенного дома на ул. Короленко, 38. Это философский взгляд на общее состояние расселенных домов, не только в Нижнем Новгороде.
Внутри темно, оконные проемы первого этажа во время всероссийской акции «Арт-окно» в декабре 2021 года волонтеры закрыли фанерой от проникновения и поджогов. Но и тут художники нашли решение. Они оставили пространство комнат сумрачным. Увидеть экспонаты можно при свете фонариков.
Только изучив свою тень, мы по-настоящему начинаем светиться
Лена Лисица предпочла разместить свою работу на втором светлом этаже, но она не менее мистична, чем другие экспонаты выставки. Девочка и бабушка в окне старого дома смотрят на нас без зрачков. Что они хотят нам сказать?
Мои работы, как правило, рассказывают человеку о человеке. Предлагают заглянуть в себя. Часто они кажутся жутковатыми, но на самом деле это всего лишь предложение задать вопрос себе: а что именно меня так пугает? почему именно такую реакцию вызывает это изображение? что во мне заставляет меня испытывать страх? Страх забирает слишком много сил у жизни, – Лена Лисица
Художница уверена, что современное искусство дает возможность представить дом живым существом, присвоить ему антропоморфный облик, попытаться прочувствовать историю, увидеть, что строение может быть ценным в глазах людей само по себе, может стать общественным пространством, площадкой для выставки, интересной локацией для горожан и туристов. Сохранение культурного наследия – это вопрос о взаимодействии поколений, эстетическом воспитании и сопричастности чему-то большему.
Придя в дом, я сразу почувствовал присутствие чего-то живого
Художник Никита Этогде выбрал для своих работ первый темный этаж дома. В этот раз он взял на основу тени – темные формы, которыми он дополняет различные пространства в городе и в студии.
Для меня это темная энергия блуждающая, мрачная, которая выходит из иного мира и общается с нами. Первый раз, придя в дом, на первом этаже я сразу почувствовал присутствие чего то живого. Заметил трещины и дыры в стене и понял, как можно как подчеркнуть атмосферу дома. Для кого то эти постройки не вызывают симпатии, а с работами на них, люди начинают замечать архитектурные особенности и детали былой жизни дома, его тепло, – Никита Этогде
На творчество автора вдохновляют город, его старина, уголки, дворы и природа в этих дворах. Само уличное искусство заставляет обратить внимание людей на проблемы, происходящие вокруг.
Ценность наследия не только в артефактности…
Даня Пирогов работает в студии, создает скульптуры из проволоки и бетона. В Короленко, 38 его работа находится на втором этаже. Силуэт дома словно вытягивается в башню. Дом стремится стать этой башней во сне.
Моя художественная практика связана с созданием собственной мифологии. Когда я работаю с контекстом, как в этой выставке, я пытаюсь выйти за пределы своей обычной практики, стараюсь пропустить через себя страхи и мечты дома, попытаться осмыслить его прошлое и настоящее, – Даня Пирогов
Художник уверен, что ценность наследия не только в его артефактности, сколько в возможности дать наследию вторую жизнь, переосмыслить, перезапустить. Наследие – это такая же часть современной городской жизни, как и новое строительство.
Выставка «Переходное состояние» продолжается до 23 октября. Если вы ещё не были в пространстве расселенного дома на Короленко, 38, то обязательно загляните. Дом будет открыт с четверга по воскресенье. Запись на выставку на сайте «Заповедных кварталов».
Немного истории про Короленко, 38
В конце XIX в. (1896–99 гг.) участок, на котором находится Короленко, 38, принадлежал нижегородскому цеховому Михаилу Ивановичу Колыкову. Тогда здесь располагался одноэтажный деревянный дом, флигель позади него. В начале ХХ в. (не позднее 1907 г.) владение перешло к мещанам Якову Яковлевичу и Марии Васильевне Панкратовым. Между 1907 и 1909 г. они капитально перестроили (возможно, полностью выстроили заново) дом и флигель. Во 2-й половине ХХ века все постройки владения, кроме главного дома, снесены, в юго-восточной части выстроены многоэтажные дома.
По некоторым архивным данным в начале XX века на Короленко, 38 со своей семье жил Адам Богданович – свояк Максима Горького. Они породнились, женившись на родных сестрах: Богданович – на Александре, а Горький – на Екатерине Волжиной. Писатель был поручителем на свадьбе Богдановичей в церкви Трех Святителей в 1899 году.
Дом к настоящему времени практически полностью сохранил свой первоначальный облик, а также внутреннюю планировку и значительную часть отделки интерьеров. Композиция главного западного фасада асимметрична, на левом фланге эркер. Дом – хороший пример жилой деревянной архитектуры начала ХХ в. со сдержанным, но весьма выразительным резным фасадным декором, в котором формы эклектики сочетаются с отдельными элементами рационального модерна. Сейчас Короленко, 38 находится в оперативном управлении «Заповедных кварталов» АНО «АСИРИС» (перешел из областной собственности в 2022 году). Планируется его реставрация и приспособление под современное использование в 2023 году.
Весной 2022 года в Заповедных кварталах возобновились съёмки сериала «На дне» нижегородского режиссёра Бориса Казанцева. Съемки проходили и в Короленко, 38.
#заповедныекварталы #нижнийновгород #короленко38 #переходноесостояние