Ольга откинулась на спинку стула, потянулась и закрыла глаза.
«Как я это все ненавижу! До отпуска еще три месяца, сил моих нет уже! Зампрокурора мозг вынес, через неделю заслушивание в ГСУ! Как дожить-то?!»
В дверь протиснулась секретарь отдела Верочка с кислой миночкой на лице, и виновато улыбнулась:
- Оль, Хохлов тебе еще материал отписал, - и положила перед Ольгой скрепленную скрепкой нетолстую стопку исписанной бумаги и журнал учета материалов. Ольга расписалась в журнале и положила материал перед собой.
- Что это? Бэпники городские расстарались? Решили палку срубить?!
- Да, с гаишниками спелись, у нас в районе порезвились. Там еще обещают оперативные материалы завтра, послезавтра подвезти.
- Ладно, завтра разберусь. - Ольга встала, открыла дверцу сейфа и положила материал на нижнюю полку.
- Да, еще Хохлов вечером всех собирает, по графику окончания дел.
- О боже! Ну сколько можно?! До конца месяца еще почти три недели, а он уже суетится!
- Так полугодие закрывать надо, а у него вопрос о служебном соответствии...
- Хорошо, я поняла, подойду. Во сколько?
- В восемнадцать...
- Ясно.
После ухода Верочки Ольга сняла трубку телефона и набрала номер.
- Гриш, привет! Я опять сегодня задержусь. Так что забирать Мишку тебе и с ужином, надеюсь, справитесь без меня. Я там котлеты пожарила, ты макароны отвари, ладно? Да Хохлов опять собирает вечером, по окончанию дел. У меня на выход в этом месяце всего три получается. По двум еще экспертизы не пришли, еще по одному жулик от меня бегать начал, как бы не пришлось в розыск объявлять, а по плану у меня в суд пять должно уйти. Закрыть нечем, так что Хохлов опять мозг будет выносить. Лучше бы оперов поднапряг, чтобы они мне Суркова приволокли... Ладно, выкручусь. До вечера! Целую!
*****
На следующее утро, придя на работу и приготовив себе растворимый кофе, первым делом Ольга открыла сейф и достала вчерашний материал от городских бэпников. Начальник вчера на совещании сказал, что материал хорошо отработан, надо сегодня же возбуждаться по двести девяносто первой, и если эксперты с фоноскопией не подведут, то можно будет закрыть одно дело из графика этим.
Усевшись за стол и попивая кофе, Ольга принялась за чтение.
- Вот ухари! – Воскликнула она после десятиминутного чтения, – вместо того, чтобы мошенников ловить, они палки рубят на таких недотепах!
Дочитав, она села за компьютер и напечатала постановление о возбуждении уголовного дела и распечатала документ. Затем взяла материал, положила сверху свежеотпечатанное постановление. Поверх положила еще три чистых листа бумаги, аккуратно проколола листы вместе с постановлением, сшила материал обычной черной ниткой, из большого мотка, стоявшего тут же на столе. Новый зампрокурора требовал, чтобы материалы ему обязательно приносили на подпись сшитыми, и расслабиться как при Николае Вениаминовиче, прежнем заме, который брал документы просто на скрепках, не получалось. Затем она подогнула верхний лист так, что получилось подобие обложки, подписала от руки и пронумеровала листы. На втором, чистом листе составила опись. Постановление о возбуждении уголовного дела она тоже подписала. Затем перелистнула несколько страниц материала, нашла то, что искала: фамилию опера, отрабатывавшего материал. Заглянула в ежедневник, лежавший на столе и, сняв трубку, набрала номер телефона.
- Петь, привет! Узнал? Ну да, твои бы слова, да по назначению. Слушай, вы на прошлой неделе с гаишниками материал на Малышева отработали на взятку. Там, что в ваших материалах будет? Хохлов сказал, что предоставите аудиозапись...
Она выслушала ответ и спросила: «А когда привезете?... Завтра? Ладно, только не задерживайте, мне еще с экспертами договариваться. Хохлов мне это дело в график поставил, так что даст бог и вам будет палка. Давай, пока».
*****
Спустя десять дней Ольга сидела у себя в кабинете и работала на компьютере. Распечатав готовый документ на принтере, она собралась попить кофе и еще раз просмотреть напечатанный ею протокол осмотра аудиозаписи. С экспертами договориться не получилось поэтому, посоветовавшись с начальником и, согласовав с зампрокурора, было решено обойтись без экспертизы. Содержание аудиозаписи оперативного эксперимента просто зафиксировали в протоколе осмотра диска с записью.
В дверь негромко постучали, и вошел молодой, импозантный, хорошо одетый мужчина.
Подняв на него глаза, Ольга улыбнулась.
- Игорь Владимирович, здравствуйте! Как поживаете? Вы по делу?
- Здравствуйте, Ольга Владиславовна. Вы, как всегда, блистаете! – Шутливо ответил вошедший, - нет, я так заглянул кофейку попить, новости узнать. Он присел на стул у стола, достал из портфеля банку дорого растворимого кофе и передал Ольге. - Я надеюсь, вы не изменили своим привычкам?
- Нисколько, спасибо! Сейчас чайник поставлю.
- Что у вас нового?
- Да ничего особенного, все, как всегда, рутина. Не знаю, как до отпуска дожить. График летит к чертям. Вот, казалось бы, простенькое дело, можно было в этом месяце закончить, так нет ведь, жулик бегать начал. Придется его задерживать, а может арестую.
- Что за дело?
- Двести девяносто первая, обэпники с гаишниками договорились, встали на Малышева. Знаете, у перекрестка с Мира в сторону ЖБИ? Отлавливали незадачливых водителей, которые пытались отмазаться от оформления штрафа. Так вот, наработали материал. Попался парень – студент четвертого курса, совал гаишнику пятьдесят рублей. А тот заряжен был, в кармане диктофон, включенный. Тут же обэпники рядом в машине караулили. В общем, попал студент. Вот почитайте, только аудиозапись расшифровала.
Игорь Владимирович взял протокол и начал читать.
- Картридж у вас совсем сел, едва читается.
- А что делать? Денег не выделяют, с зарплаты сама заправлю, а пока так.
Спустя около семи-восьми минут он закончил чтение и процитировал: «Ищи деньги на адвоката!». Лихо они, это за пятидесятирублевый-то штраф ему сейчас до трех лет корячится. Сам, конечно, идиот! Вот ведь, - он снова процитировал, - «вы понимаете, что даете взятку должностному лицу при исполнении?», видно, что гаишника обэпники подготовили. На умысел четко наговорил, а студент мог ведь остановиться и сообразить, что что-то не то, так нет ведь, - он снова процитировал протокол, - «Да ладно командир, чего ты? Все нормально...»
Ольга сделала кофе и подала одну кружку Игорю Владимировичу. Тот был адвокатом из районной конторы, сам в прошлом следователь, теперь частенько работавший с ней по назначению, а иногда и «воевавший» с нею, когда позиция подзащитного кардинально расходилась с позицией следствия.
- Да, красавцы! – согласилась Ольга. - Теперь судимость получит. Закрывать его вряд ли станут. С учетом материального положения условку влепят, да и ладно. Кстати, вы поработать с ним не хотите?
- Почему нет, звоните, как его задержат.
Они еще минут пятнадцать проговорили о делах, по которым до этого работали, и о новом зампрокурора. После этого Игорь Владимирович попрощался и ушел.
*****
В следующий раз Ольга встретилась с Игорем Владимировичем только через два месяца. Они столкнулись в здании районного суда, куда она привозила исправленное обвинительное заключение. В обвинительном была досадная опечатка. Ни ее начальник, ни зампрокурора, изучавшие дело, внимания не обратили. А судья возвращать дело не захотела и просто попросила ее внести исправления. Благо обвиняемый обвинительное заключение не читал и вину во всем признавал.
- Здравствуйте, здравствуйте! Куда-то вы пропали? Не заходите, – обратилась она к адвокату.
- Ох, Ольга Вячеславовна, замотался! У меня большое дело по соглашению в области. Я в городе почти сейчас не появляюсь, приходится там находиться по три, четыре дня подряд. Сейчас допросы и очные ставки отработали. До обвинения, я думаю, пока не надо будет ездить. Вот приехал к Ивановой, - он назвал фамилию одной из судей, - переговорить перед рассмотрением дела предварительно, вроде как все складно получается. Клиент вроде как не тупит, прокуратура не зверствует, так что сойдемся на минимальном наказании. Вы как поживаете? Хохлова еще не удушили? – Пошутил он.
- Временами желание непреодолимое, если честно, – в тон ему ответила Ольга. - Прошлый месяц я кое-как вытянула, экспертизы буквально на коленях вымолила у экспертов, сто девяносто первыми закрылась.
По коридору прошел сержант конвойной службы и попросил ожидавших около залов судебных заседаний граждан освободить коридор. После того как коридор был освобожден, конвойный проговорил в радиостанцию:
- Первый, я третий! Свободно.
Дверь одного из залов открылась и оттуда в сопровождении еще двух конвойных провели худосочного, коротко стриженного парня в спортивном костюме и стоптанных кроссовках. Следом за ними вышел немолодой мужчина в не слишком опрятном, далеко не новом сером костюме, но при этом в чистейшей сорочке с галстуком.
- Сергей Васильевич, - окликнула его Ольга, - что у вас, не рассмотрели еще?
- Рассмотрели. Вот только что приговор огласили. Полтора года общего.
- Ничего себе, а что так-то? Я была уверена, что условно дадут.
- Так надоумили его в СИЗО, начал выдумывать, вину признавать отказался. Заявил, что все провокация, что запись подделали. А Свешников же сами знаете, такое на дух не переносит. Вот и влепил. В кассации, конечно, поспорим, хотя особой надежды, при такой позиции нет, - проговорил он и, обронив, - До свидания, – пошел дальше по коридору.
- Представляете, - обратилась Ольга уже к Игорю Владимировичу, - помните, я вам про дело по взятке гаишникам говорила? Вы еще расшифровку аудиозаписи оперативного эксперимента читали. Так вот - это адвокат по соглашению, по тому делу был.
- Помню, так это ему получается, тому студенту, полтора года реально дали?
- Да. Я вообще никак не думала. Ну, да он с самого начала мудрить начал. Так и бегал от меня, я его арестовала, чтобы быстрее дело в суд направить. Родители ему адвоката наняли, он как будто в разум вернулся. Вину признал, в особом порядке согласился рассматриваться, и вот!
- Да, шутки у нас в суде плохи. Никакой адвокат не поможет, если жулик глупости делать начинает. А так, жалко, конечно, парня, сурово его проучили. А главное, я вот думаю, ничему это его не научит. А вот судьбу поломали. Ну да что тут попишешь.
Он картинно развел руками.
- Как-нибудь забегу к вам на кофеек, еще поговорим. До свидания!
- До свидания!
Ольга проводила его глазами и остановилась в задумчивости. До отпуска оставалось еще чуть больше двух недель.