Владелец доли может распоряжаться своим имуществом, в том числе подарить ее. В чем нюансы и особенности такой сделки, рассказываем в этой статье.
КОМУ МОЖНО ПОДАРИТЬ ДОЛЮ В КВАРТИРЕ
Практически любому человеку, необязательно состоять с одаряемым в родственных связях. Есть всего несколько ограничений, которые направлены на борьбу с коррупцией. Так, нельзя дарить долю работнику медицинского или образовательного учреждения, если владелец является клиентом этого учреждения; также нельзя дарить долю людям, занимающим муниципальные или государственные должности, если сделка будет каким-либо образом связана с их полномочиями. Других ограничений в вопросе о том, кому дарить, нет.
Но есть определенные ограничения в том, кто может выступать в качестве дарителя. Так, нельзя дарить долю в квартире от имени малолетних (до 14 лет) и граждан, признанных недееспособными. Также в ряде случаев для дарения требуется согласие других собственников – например, если квартира приобретена в браке, она считается совместно нажитым имуществом супругов. Даже если только один из них владеет долей, он должен получить письменное согласие второго супруга на совершение сделки.
Также не допускается дарение доли квартиры, если в результате этого площадь жилого помещения, приходящаяся на долю каждого из сособственников и определяемая пропорционально размеру доли каждого из них, составит менее 6 кв. м общей площади жилого помещения.
Что касается других ситуаций, оговорок нет. Более того, согласие других совладельцев квартиры для оформления дарственной не требуется.
КАКИМ ОБРАЗОМ ОФОРМИТЬ ДАРЕНИЕ ДОЛИ В КВАРТИРЕ
Для передачи доли необходимо оформить договор дарения и в большинстве случаев заверить его у нотариуса. Последнее не требуется только в следующих случаях:
- если квартирой владеет только один собственник и в качестве дара выступает доля этой квартиры;
- если квартирой владеют несколько собственников, но все они передают свои доли одному одаряемому в пределах одной сделки.
В любом случае, когда дело касается таких серьезных сделок, всегда лучше оформлять документы у нотариуса. Это будет стоить некоторых денег, но даст дополнительную гарантию безопасности сделки и невозможности ее оспорить.
Пошаговое руководство по дарению доли в квартире:
- Убедиться, что не нужно согласие других собственников, а доля может передаваться в качестве дара.
- Оформить договор (дарственную) и заверить его у нотариуса.
- Отнести в МФЦ необходимый пакет документов (нотариус может направить сам, если стороны не возражают).
- Через 10 рабочих дней (максимальный срок, на практике обычно получается раньше) одаряемому прийти в МФЦ и получить выписку из ЕГРН, в которой он будет указан как собственник.
Предоставить для оформления дарения необходимо следующие документы:
- Заявление о государственной регистрации прав на недвижимое имущество.
- Дарственная, заверенная у нотариуса.
- Паспорта владельца доли и одаряемого.
- Правоустанавливающие документы на квартиру от дарителя – документы, на основании которых у дарителя возникло право собственности на квартиру (например, договор купли-продажи или договор приватизации).
- Квитанция об оплате госпошлины.
- Дополнительные документы: согласие других собственников, если требуется; документы, подтверждающие родственные взаимоотношения сторон, если это актуально.
А как продать долю в квартире, читайте ЗДЕСЬ.