Найти в Дзене

Люди и звери в советских и зарубежных "цирковых" карикатурах.

Здравствуйте, уважаемые посетители канала. Сегодня для улучшения настроения или для поддержания его и без того веселого состояния я снова предлагаю вам ознакомиться с карикатурами, персонажи которых пытаются удивить зрителей на цирковой арене. Парочка подборок остроумных рисунков про цирк на канале уже есть, и с предыдущей, если эта вам понравится, вы можете ознакомиться здесь. Рисунки юмористические, сатиры в них мало, а авторами их являются как советские, так и западные художники, опубликовавшие эти карикатуры в различных зарубежных изданиях, откуда они были позаимствованы редакцией "Крокодила" в период 60-80-х годов прошлого века. Смотрим)).

Начать подборку я решил с карикатур советских. Может быть, это навеяно моими "розовыми" воспоминаниями о детстве, но мне кажется, что в СССР в 70-е годы люди цирк любили, а правительство страны средств на его развитие не жалело. Стационарные цирки, взамен гастролировавших тогда шапито, были выстроены в те времена в каждом крупном городе страны. В Перми, например, такой цирк открылся в 1970, и я могу похвастать, что в семилетнем возрасте мне, спасибо родителям, повезло оказаться на самом первом представлении в его здании. Ну а некоторые советские граждане, например, автор карикатуры ниже, искусство цирка тогда просто боготворили))

Художник Александр Алешичев, "Крокодил" №4, 1980
Художник Александр Алешичев, "Крокодил" №4, 1980

- Цирк - моя слабость.

Следующий рисунок - карикатура на цирковую программу знаменитого советского дрессировщика Валентина Филатова, у которого медведи реально гоняли шайбу на арене. Правда, автор её не удержался от того, чтобы не "подколоть" некоторых советских хоккеистов, номинально спортсменов-любителей, за попытки использовать свои спортивные достижения для получения каких-либо материальных благ. Сегодня это кажется неправдоподобным, но в те времена такое поведения для советского спортсмена на официальном уровне считалось аморальным:

Художник Анатолий Цветков, "Крокодил" №6, 1969
Художник Анатолий Цветков, "Крокодил" №6, 1969

- Дашь отдельную клетку со всеми удобствами - буду играть!

За рубежом гастроли артистов советского производили в те времена настоящий фурор. Правда, для того чтобы отправиться в заграничное турне они, кроме высоких профессиональных навыков, должны были дополнительно обладать многими качествами, к профессии отношения не имеющими. Например, моральной устойчивостью и безусловным одобрение всего, что тогда в стране происходило. Вероятно, дрессировщику на карикатуре ниже, в отличие от его тигров, какого-то из этих качеств не хватило:

Художник Сергей Кузьмин, "Крокодил" №11, 1969
Художник Сергей Кузьмин, "Крокодил" №11, 1969

- Ведь он же с тиграми должен выступать!

- Тигры в заграничном турне...

Гастролирующее цирковое шоу морских животных - мероприятие дорогостоящее, однако, если денег нет, а дрессировщику очень хочется поставить именно такое, то он, по мнению автора следующей карикатуры, вполне может обойтись и его бюджетным вариантом:

Художник Владимир Владов, "Крокодил" №18, 1980
Художник Владимир Владов, "Крокодил" №18, 1980

Вряд ли, конечно, лев на арене обратит внимание на бутерброд в руках зрителя, все-таки, рацион немного не его, да и кормят льва, я думаю, так, чтобы у него всегда было хорошее настроение. Однако то, что животные, находящиеся на арене, обращают внимание на людей в первых рядах зрительного зала - это точно. Однажды в детстве, сидя в цирке на первом ряду, я, почему-то, сказал цирковой лошади на арене классическое "тпру", после чего та развернулась и ускакала вместе с недоумевающей наездницей за кулисы. Сердитое устное внушение, которое мне сделал униформист после этого, я запомнил на всю жизнь))

Художник Виктор Боковня, "Крокодил" №28, 1979
Художник Виктор Боковня, "Крокодил" №28, 1979

- Или вы спрячете свой бутерброд, или я открою клетку!

Далее - карикатуры, авторами которых являются художники, публиковавшиеся в те времена в изданиях зарубежных. Первая - на циркового гимнаста, категорически несогласного работать на арене вполсилы:

Издание "Пуркуа па?", Бельгия, опубликована в журнале "Крокодил" №12, 1980
Издание "Пуркуа па?", Бельгия, опубликована в журнале "Крокодил" №12, 1980

- Будьте осторожнее, за последнюю неделю два ваших партнера так и не вернулись!

Вторая карикатура про то, что при желании и терпении профессии швейцара можно обучить даже циркового льва:

Издание "Ойленшпигель", ГДР, опубликовано в журнале "Крокодил" №16, 1979
Издание "Ойленшпигель", ГДР, опубликовано в журнале "Крокодил" №16, 1979

Третья западная карикатура - про нелегкий выбор, который практичные капиталистические продюсеры иногда заставляют делать работающих в их шоу цирковых артистов:

Издание "Афтенпостен", Норвегия, опубликовано в журнале "Крокодил" №32, 1978
Издание "Афтенпостен", Норвегия, опубликовано в журнале "Крокодил" №32, 1978

- Хорошо, я увеличу вам зарплату, но уменьшу количество мяса на каждого льва.

И последняя зарубежная карикатура в этой подборке про то, что цирковой артист обязан быть специалистом многоплановым, и начальные навыки дрессировщика иногда не помешают даже эквилибристам:

Издание "Векку-ревю", Швеция, опубликовано в журнале "Крокодил" №25, 1979
Издание "Векку-ревю", Швеция, опубликовано в журнале "Крокодил" №25, 1979

На сегодня всё)) Улыбок вам и хорошего настроения))

#юмор #сатира и юмор в ссср #советские карикатуры #карикатуры #советский союз #ссср