Найти тему
magic_inna_may

Древнее зло.

Часть первая

- Ну не знаю, - произнёс Олег, лениво откинувшись на спинку стула. - Ну, была секретная разработка, а теперь нет, мало ли таких разработок при Советах было и исчезло.

- Исчезло немало, - парировал Павел, - но так, чтоб вместе с рабочими и инфраструктурой - таких, наверное, нет. 

- Ойй, - поморщился Олег, - Паш, ты где эту газетёнку-то надыбал? Издательство «Новый оракул»поди какой-нибудь? 

- Сам ты оракул, - вспыхнул Паша, - говорил же, что Витёк с Саней хакнули закрытый сайт, на котором собирались какие-то типы, шибко повёрнутые на аномалиях. Там у них целый раздел был с фотографиями засекреченных документов, сканы, фотокопии. В силу их деятельности эта инфа оказалась для пацанов неинтересной, ну, они мне и слили несколько фото. Они же знают, что мы иногда по таким местам шаримся. 

- Ну допустим, - встрял в разговор молчавший до этого Ярослав, - а чё мы там искать-то будем? Во-первых, сам же сказал, что всё исчезло, значит, утварь и прочая дребедень лабораторная, которую можно загнать, отпадает. А во-вторых, если это действительно аномальная зона и засекреченная инфа, там уж службы явно каждый миллиметр земли прочесали. 

- Да чё вы нудите? - развёл руками Пашка. - Ничего не найдём, так просто развеемся, на аномальную зону посмотрим. Всю зиму сиднями сидели, неужели не хочется новую местность разведать... 

*** 

Серебристый кроссовер уверенно мчал вперёд. В багажнике аккуратно лежали необходимые для ночёвки в лесу вещи: лопата, топор, верёвка, плотные мешки, два больших светодиодных фонаря. Металлоискатель, лежащий поверх основной кучи, венчал походный инвентарь. 

В салоне сидели трое ребят. Они не были друзьями с детства, познакомившись, будучи уже студентами. Их всех связывала любовь к походам в заброшенные места. 

В их городе было создано целое движение любителей такого экстрима. 

Кто-то устраивает ролевые игры по фильмам и книгам, выезжая за пределы города и устраивая фэнтезийные войнушки с переодеванием. А кто-то закидывает информацию про поездку в аномальную зону и приглашает желающих присоединиться. Клуб по интересам - в общем-то, у каждого свои забавы, каждый ищет чем занять себя вместо бесцельного просиживания за компом. 

В одну из таких поездок ребята и познакомились. Со временем знакомство переросло в закрытый клуб на троих. Они уже сами искали места, в которые было бы интересно съездить, и, договорившись о дне, мчали в сторону неизвестности. 

- Чё-то мне это не нравится, - бормотал Олег, смотря в экран планшета. - По спутнику полный голяк, вообще никаких знаков о былом существовании строений. Ни единой полянки. Там лес дремучий. 

- Может, ну его нафиг, - отозвался с заднего сидения Ярослав, - где мы там эту зону искать будем, если даже спутник не видит. 

- Ага, - усмехнулся Пашка, - почти пятьсот километров отмотали, чтоб развернуться и домой поехать. Нет уж, осталось всего ничего, приедем и по факту разберёмся. 

*** 

Автомобиль свернул на еле заметную колею и, слегка углубившись в кусты, остановился. 

Ребята вышли из машины и, размявшись, стали выгружать вещи из багажника. 

- Так, - произнёс Павел, - координаты вбиты, компас в кармане. Все готовы? 

Олег и Ярослав кивнули, закинув рюкзаки на плечи. 

Погода стояла замечательная: утренний лес радовал глаз игрой лучей на сочной зелёной листве, птичий гомон радовал слух. 

- Всё-таки хорошо, что выбрались, - произнёс Ярослав. 

- Яр, - воскликнул впереди идущий Паша, - ну а я чего говорил! 

- Паш, а что вообще про эту исследовательскую разработку известно, ты читал? - подал голос Олег. 

- Да по сути немного, - ответил Паша, - прокопать там что-то хотели. Якобы штукой, типа георадара, зафиксировали сеть подземных ходов, явно искусственного происхождения. Их и хотели разрабатывать. Понагнали людей и технику, настроили бараков на скорую руку и приступили. Только что-то пошло не так. Люди исчезли, так же как строения и техника. Судя по фото, которые я рассматривал, сюда раньше приличной ширины дорога вела. Это уж после случившегося тут всё резко позарастало. Что, кстати, и стало аномалией: скорость исчезновения следов. Если с дорогой понятно - природа, она такая, верх быстро берёт, когда ей не мешают. А вот с бараками и техникой вышли непонятки. В один год в полную труху превратилось всё. Ну, бараки понятно - фанера галимая, дождь, ветра, вот и рассыпались. Но техника. На чёрно-белых фотографиях лишь кое-где виднелись остатки от неё. 

- Интересно, - задумался Олег, - может, специально чем-то обработали, чтоб вообще следы разработки уничтожить? 

- Я тоже об этом думал. Но в сканах документов об этом ни слова, - ответил Павел. 

Какое-то время ребята шли молча, наслаждаясь шумом леса. 

- Долго ещё? - поинтересовался Ярослав. 

- Судя по навигатору, нет, - отозвался Павел, - около километра осталось. 

- Я не пойму, - вновь заговорил Ярослав, когда обещанный километр явно был преодолён, - Паш, ты ж сказал километр остался. 

- Сам не понимаю, - произнёс Павел, остановившись и протягивая навигатор друзьям, - гляньте, по шагам уже явно больше отмотали, а до конечной цели так и показывает километр. 

- Странно, - произнёс Олег, смотря на экран прибора. 

- Давайте привал устроим и перезагрузим его, - предложил Ярослав, - никуда ж не спешим. 

- Ну как не спешим, - встрял Олег, - дотемна место нужно однозначно найти и разбить палатку. 

- Не кипиши, Олег, - примирительно произнёс Павел, - Яр прав. Немного передохнём, дотемна успеем. 

Олег согласно кивнул и, сняв рюкзак с плеч, сел на траву. 

Павел включил перезагрузку навигатора и тоже сел рядом. 

- Я в кустики, - комично состроив рожицу, произнёс Ярослав и скрылся за ближайшими кустами. 

- Ребят, - раздалось буквально через минуту. - Сюда идите, мы таки уже пришли. 

Пашка резко вскочил с земли и кинулся на голос друга, Олег последовал за ним. 

Прибежавшим ребятам открылась непонятная картина. 

Довольно большая в диаметре поляна была словно свежевыкошена. В некоторых местах торчали проржавелые балки и грудой сваленные небольшие кучки металла. Но глаз притягивали не они, а небольшое, около метра в диаметре, дочерна выжженное пятно, расположенное на противоположной от ребят стороне поляны. От пятна периодически поднимался дым. 

Павел решительным шагом направился прямо к нему, ребята тронулись за ним. 

В непосредственной близости пятно напоминало пепелище от большого костра. Широкий разлом в земле словно разрезал его на две половинки. Из разлома периодически вырывался клуб едкого дыма. 

- Не понял, - почесал затылок Паша, - торфяник чтоль какой? 

Запах дыма действительно очень напоминал запах горящих знойным летом торфяников. 

- Тебя только это интересует? - спросил Ярослав, мыском ботинка ткнув в один из сложенных вокруг пепелища камней. 

Булыжники разного размера словно держали в кольце место пожарища. 

- Ощущение, что местечко вполне хоженое, - резюмировал Олег, оглядываясь. 

- Согласен, - кивнул Пашка, - только непонятно, зачем среди леса траву косить. 

- Может, здесь игрища какие проходят? - предположил Ярослав. - Знаете, типа экранизация битв и всё такое. А что, вполне подойдёт место: дым, лес, антураж, сражайся - никому не мешаешь. 

- Тогда нахрена такое место засекречивать? - спросил Павел. 

- Да кто ж его знает, раньше, может, и было засекречено, а потом рассекретили. Какая разница, пришли уже, значит, разбиваем лагерь, - подытожил Олег. 

- Ночку переночуем и свалим, - согласился Павел, - один фиг ничего интересного тут нет. 

- Тоже мне, аномалия, - усмехнулся Ярослав и, легонько поддев один из лежащих кругом камней ботинком, отправил его прямиком внутрь разлома...©

продолжение следует...