Найти тему
FARAON

Пчелы и их здоровье там и по всему миру

Пчелы сталкиваются со многими проблемами, и изменение климата усиливает давление

Экстремальная погода, обрушившаяся на большую часть США в 2022 году, влияет не только на людей. Аномальная жара, лесные пожары, засухи и ураганы также угрожают многим диким видам, в том числе тем, которые уже столкнулись с другими стрессами.

Я впервые услышал от пчеловодов о том, как сильная засуха и осадки сказываются на здоровье пчелиных семей.

Засуха на западе США в 2021 году привела к высыханию пчелиного корма — цветочного нектара и пыльцы, которые необходимы пчелам для производства меда и поддержания здоровья. А сильные дожди на северо-востоке ограничили часы, в течение которых пчелы могли летать за кормом.

В обоих случаях управляемые колонии — ульи, которые люди держат для производства меда или коммерческого опыления — голодали. Пчеловодам приходилось кормить своих пчел большим количеством сахарной воды и пыльцы, чем обычно, чтобы поддерживать жизнь своих колоний. Некоторые пчеловоды, которые занимались бизнесом десятилетиями, рассказали, что за зиму 2021-2022 годов они потеряли от 50% до 70% своих семей.

Эти погодные условия, вероятно, также повлияли на диких и местных пчел. И в отличие от управляемых колоний, эти важные виды не получали добавок, защищающих их от суровых условий.

Каждый год Министерство сельского хозяйства США и Агентство по охране окружающей среды принимают федеральных экспертов по опылителям, чтобы поделиться последними научными данными о здоровье пчел и опылителей, а также оценить состояние этих важных насекомых, птиц, летучих мышей и других видов. Один очевидный вывод из встречи этого года заключался в том, что изменение климата стало новым и серьезным фактором стресса для пчел, потенциально усугубляя ранее известные проблемы, которые ученые пока не могут предсказать, но к которым нужно подготовиться.

Изменение климата угрожает пчелам во всем мире. В Австралии за последние годы крупномасштабные лесные пожары и засуха убили миллионы пчел.

Бич клещей варроа

Ежегодно опылители вносят в глобальное сельское хозяйство от 235 до 577 миллиардов долларов США, исходя из стоимости опыляемых ими культур. Понимание и смягчение воздействия изменения климата на опылителей имеет ключевое значение для поддержания здоровых экосистем и устойчивого сельского хозяйства.

Здоровье пчел впервые привлекло широкое внимание в 2006 году с появлением синдрома коллапса колонии, явления, при котором большинство взрослых рабочих пчел в колонии исчезли, оставив свои запасы меда и пыльцы, а также некоторые пчелы-кормилицы, чтобы заботиться о королеве и оставшихся неполовозрелых пчелах. За последние пять лет число зарегистрированных случаев значительно сократилось. Теперь исследователи сосредоточены на том, что пчеловоды называют «четырьмя P»: паразиты, патогены, пестициды и плохое питание, а также потеря среды обитания для диких и местных пчел.

Одной из самых серьезных угроз для медоносных пчел за последние несколько десятилетий был Varroa destructor, крабовидный паразитический клещ, который питается жировой тканью тела медоносных пчел. Жировое тело — это насыщенный питательными веществами орган, который функционирует так же, как печень у млекопитающих. Он помогает пчелам поддерживать сильную иммунную систему, метаболизировать пестициды и пережить зиму.

Это жизненно важные функции, поэтому борьба с заражением клещами имеет важное значение для здоровья пчел. Варроа также может передавать медоносным пчелам смертельные патогены, такие как вирус деформированного крыла.

Летящая пчела с двумя коричневыми круглыми клещами, цепляющимися за нее.

Медоносная пчела несет двух клещей варроа, одного над лапкой и одного на спине. Геологическая служба США

Контролировать популяцию клещей сложно. Это требует использования инсектицида в колонии насекомых, или, как говорят пчеловоды, «попытки убить жука на жуке». Трудно найти формулу, достаточно сильную, чтобы убить клещей, не нанося вреда пчелам.

Мониторинг варроа требует значительных навыков и труда, а клещи могут со временем вырабатывать устойчивость к лечению. Исследователи и пчеловоды усердно работают над разведением пчел, устойчивых к варроазу, но клещи продолжают досаждать отрасли.

Микродозы пестицидов

Пестициды также наносят вред пчелам, особенно продукты, которые вызывают сублетальные или хронические проблемы со здоровьем пчел. Сублетальное воздействие пестицидов может сделать пчел менее способными к сбору корма, выращиванию здоровых личинок и борьбе с вирусами и клещами.

Однако может быть трудно задокументировать и понять сублетальную токсичность. Многие факторы влияют на то, как пчелы реагируют на агрохимикаты, в том числе воздействуют ли они на личинок или взрослых пчел, смесь химических веществ, которой подвергаются пчелы, погода во время применения и насколько здорова пчелиная семья до воздействия.

Исследователи также работают над тем, чтобы понять, как почвенные пестициды влияют на гнездящихся в земле диких пчел, которые составляют более 70% местной популяции пчел в США.

Нездоровая пища диеты

Как и многие другие виды, пчелы теряют среду обитания и источники пищи, от которых они зависят. Это происходит по многим причинам.

Например, необрабатываемые земли превращаются в сельскохозяйственные угодья или застраиваются по всему миру. Крупномасштабное сельское хозяйство ориентировано на массовое производство нескольких товарных культур, что сокращает количество мест гнездования и корма, доступного для пчел.

И многие фермеры часто удаляют благоприятные для опылителей растения и кустарники, растущие вокруг сельскохозяйственных угодий, чтобы снизить риск привлечения животных, таких как олени и грызуны, которые могут распространять патогены, вызывающие болезни пищевого происхождения. Исследования показывают, что эти усилия наносят вред полезным насекомым и не повышают безопасность пищевых продуктов.

По мере того, как разнообразный и полезный корм для пчел исчезает, пчеловоды кормят своих пчел большим количеством добавок, таких как сахарная вода и заменители пыльцы, которые не так питательны, как нектар и пыльца, которые пчелы получают из цветов.

Изменение климата увеличивает силу

Исследователи не знают точно, как изменение климата повлияет на здоровье пчел. Но они подозревают, что это усилит существующие стрессы.

Например, если давление вредителей на фермеров возрастет, пчелы будут подвергаться большему воздействию пестицидов. Экстремальные дожди могут нарушить модели кормодобывания пчел. Лесные пожары и наводнения могут разрушить среду обитания пчел и источники пищи. Засуха может также привести к сокращению доступных кормов и помешать землевладельцам засаживать новые площади пчелами, поскольку вода становится менее доступной.

Изменение климата также может увеличить распространение варроа и других патогенов. Более теплые осенние и зимние температуры продлевают период кормления пчел. Варроа путешествует с пчелами-фуражировщиками, поэтому более длительный поиск пищи дает клещам и переносимым ими вирусам больше времени для распространения среди колоний. Более высокие популяции клещей в пчелиных семьях перед зимой, вероятно, нанесут вред здоровью семьи и увеличат зимние потери.

Исследования уже показали, что изменение климата нарушает сезонные связи между пчелами и цветами. Поскольку весна наступает раньше, цветы расцветают раньше или в других регионах, но пчелы могут не питаться ими. Даже если цветы цветут в обычное время и в обычном месте, они могут производить менее питательную пыльцу и нектар в экстремальных погодных условиях.

Исследования, в которых анализируются питательные свойства кормовых растений для пчел и то, как они меняются в зависимости от различных климатических сценариев, помогут землевладельцам сажать устойчивые к изменению климата растения для разных регионов.

Создание безопасных пчелиных пространств

Есть много способов поддержать пчел и опылителей. Посадка садов-опылителей местными растениями, которые цветут круглый год, может обеспечить столь необходимый корм.

Местным пчелам, гнездящимся на земле, нужны участки открытой и нетронутой почвы, без мульчи или других почвенных покровов. Садовники могут расчистить немного земли в солнечном, хорошо дренированном месте, чтобы создать специальные места для пчел, чтобы рыть гнезда.

Еще одним важным шагом является использование комплексной борьбы с вредителями, подхода к управлению земельными ресурсами, сводящего к минимуму использование химических пестицидов. И любой, кто хочет помочь контролировать местных пчел, может присоединиться к общественным научным проектам и использовать приложения для телефона для отправки данных.

Самое главное, информирование людей и сообществ о пчелах и их важности для нашей продовольственной системы может помочь создать мир, более благоприятный для опылителей.

Подпишитесь пожалуйста на мой канал Technology & Travel.

Спасибо большое!

#пчелы #здоровьепчел #жизньпчел #исследования #наука