Этот год у нас выдался очень грибной. Теперь настала пора рыжиков.
Хочу рассказать, как я засаливаю эти грибочки на зиму.
Грибы моем под проточной водой.
Рыжики моются очень легко, поэтому слишком много времени у вас эта процедура не займет.
Затем, я всегда замачиваю их в холодной воде, хотя бы на 5-6 часов, можно на ночь.
Благодаря этому я точно знаю, что мои грибочки в последствии горчить не будут.
Хотя многие мои знакомые, рыжики не вымачивают, солят сразу, так что смотрите сами.
После вымачивания, сливаем воду, выкладываем грибы в дуршлаг и промываем под проточной водой. Даем грибам стечь.
Емкость для засолки используем из материала, который не окисляется.
На дно емкости выкладываем вымытые листья хрена или папоротника, 2-3 листочка черной смородины, по 3-4 горошины душистого и черного перца, 1 зубчик чеснока (порезанный пластинками). Можно еще добавить лавровый лист и семена укропа.
По всей поверхности немного посыпаем солью (2-3 щепотки). Затем выкладываем слой грибов, ножками вверх.
Если ножки большие я их срезаю, чтобы грибочки более плотно легли друг на друга.
Срезанные ножки не выкидываем, выкладываем вместе с грибами.
Солим грибы. Слишком много соли не нужно (смотрите фото), также 2-3 щепотки, но чтобы она попала на каждый грибочек.
Выкладываем следующий слой грибов и опять солим и т.д.
Через два слоя я прокладываю еще пластинки чеснока.
Сверху желательно положить еще листья хрена.
Накрываем крышкой и ставим в прохладное место на 7-8 часов. За это время наши грибочки просолятся. Затем ставим на них груз и оставляем солиться наши рыжики еще на две недели.
После этого их можно разложить по баночкам.
Плотно укладываем грибы в стерилизованные банки. Заливаем рассолом, который образовался от грибов и закрываем капроновыми крышками (не герметично).
Храним грибочки в погребе или холодильнике. Через месяц рыжики можно смело кушать 😋
Если грибов слишком много я солю их сразу в большой емкости в погребе. В ней они у меня и хранятся под грузом всю зиму, По баночкам уже не раскладываю.
Удачных заготовок!
Делитесь своими рецептами, буду очень рада!