Найти тему
soullaway soullaway

Никому ненужные деятели интернета.

Еще недавно, буквально год назад я неоднократно встречал разговоры в сети, что мы живём в прекрасном мире, когда человек может быть блогером. Молодое поколение всерьез верило, что с помощью каких-то роликов или статей в интернете можно стать востребованным специалистом. Хотя, специалист крайне неподходящее слово. И я даже не знаю, как назвать вот этот процесс, происходящий в интернете. Лично я давно здесь, но никогда не питал иллюзий относительно того, что занимаюсь журналистикой или работаю фотографом.

Да, я брал интервью у некоторых людей. Да, я фотографировал тех, кого считают звёздами. Ну, хорошо, если не звёздами, то популярными людьми. Например, доводилось мне пересекаться с Глюкозой, Малаховым, Якубовичем. Бывал я благодаря своей активности в социальных сетях и на танковых полигонах и даже выходил как-то в море на военном корабле. Вот на вертолетах не доводилось перемещаться, но не суть. Довольно много я перемещался по стране, и не буду скрывать, когда-то было у меня несколько поездок не за свой счёт. Москва, Киев, Минск, Питер. Ну и по Калининградской области покатался тоже. Но суть же в том, что я всегда отдавал себе отчёт в том, что это всё временно. Ведь социальные сети долго не живут и вообще это ни в коем случае нельзя считать работой. Работа должна приносить видимую пользу стране, в которой я живу. Знаю, что звучит пафосно, но у этой истории есть обратная сторона.

Дело в том, что все эти блогеры не понимали простую вещь. В любой момент они могут стать никому не нужны. Просто кто-то потеряет интерес к платформе и лавочка прикроется. Ставить же свою жизнь в зависимость от непонятных доходов это весьма странное решение. На мой взгляд, так мыслят дети. Я же давно уже вышел из школьного возраста и немного пониманию устройство мира. Во всяком случае, мне так кажется и этот год показал, что я не ошибся. Да и какие тут могут быть ошибки?

-2

Ну не может человек всю свою жизнь зарабатывать рассказами о том, как красить губы и наносить макияж. Да и не должен. Только не надо мне что-то говорить о зависти, её тут нет и быть не может. Как можно завидовать людям, чьи развлечения в какой-то момент начали им казаться работой? По-моему в этом нет никакого смысла.

Смысл есть в том, что приносит удовольствие. Если человеку нравится кого-то развлекать, то это прекрасно. Я из этих же соображений и пришёл когда-то в интернет. То фотографии посещенных городов выкладывал, то свои рассказы, то ещё какие-то размышления. И если кому-то я помог скоротать время в дороге, то цель достигнута. Считать же, что я влияю на чьё-то мнение или тем более формирую его абсурдно. Мне как-то комфортнее считать, что вокруг взрослые люди имеющие голову на плечах. И уж точно эти люди воспринимают меня как собеседника. Они же и должны понимать, что интернет это может быть и инструмент, но стоит нажать кнопку, и его нет.

Тем и удивительнее мне было наблюдать, как некоторые граждане впадали весной чуть ли не в истерику. Ах, мой блог закрыли, ах, я не могу на нём зарабатывать. Боже ж ты мой. Какая печаль. Естественно я шучу, никаких причин для печали здесь нет. Просто некоторые люди забыли, что реальность находится за пределами их телефонов.

-3

И уж точно не интернет её формирует. Мир вообще очень сложная и переменчивая шутка. Иной раз происходят такие события, которые ещё пару месяцев никто и вообразить не мог. Ну, какой тут интернет-то, в самом деле? Куда важнее смотреть шире и не пытаться быть зависимым от него. Потому что так недолго и пополнить ряды людей оказавшихся вдруг никому не нужными.

Наверняка же вам попадались чьи-то посты на тему переживаний и волнений. Ну и какой от них толк? К кому обращаются все эти люди? На мой взгляд, они пишут в пустоту, потому что в этом году отчётливо стало видно, что интернет штука хорошая и мир без неё точно станет грустнее, но не надо им ограничиваться.

-4

Надеюсь, что вы относитесь к моим заметкам именно как к развлечению. И даже если у кого-то возникает ощущение, что я тут глаголом режу правду, то это мнение ошибочно. Я точно такой же обычный человек, как и вы. И точно так же прекрасно помню, что мир вокруг большой и очень разный. Развлёк вас вот в очередной раз? Уже неплохо, значит можно двигаться дальше. Только это «дальше» находится не внутри сети, а за её пределами. И на этот раз я об этом напоминаю самому себе, а не вам.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.