Начало здесь: https://dzen.ru/media/id/628dcd17b0464c134b321662/glupaia-revnost-63452d663b9aff251fe70f8b
Когда родилась Машенька, Ксюша вздохнула, было, с облегчением. Взглянув на сморщенное личико новорожденной внучки, свекровь изрекла лишь одну фразу:
- Что-то она совсем на Петю не похожа...
Ксюша закатила глаза и пояснила, что дети могут быть похожи не только на родителей, но и на бабушек с дедушками и даже на дальних родственников. Свекровь такое объяснение явно не устроило. Но мужу, к счастью, было совершенно все равно, на кого похожа дочка. Фразочку матери он пропустил мимо ушей.
Машенька росла беспокойным, болезненным ребенком. Постоянно плакала, мало спала и всячески изводила родителей. Ксюша с ума сходила от постоянного недосыпания, постоянно забывала о том, что только что собиралась сделать. Петя, как мог помогал, но из-за усталости и недосыпа отключался почти мгновенно и совершенно не слышал плача дочки. Приходилось Ксюше самой подниматься и вновь укачивать ребенка.
С трудом сползая с кровати и держась за поясницу, девушка вновь и вновь ковыляла к кроватке. Несмотря на прежний спортивный образ жизни, Ксюшу мучили постоянные боли в спине. Хуже всего было с поясницей. Любое усилие, особенно укачивание, причиняло такую боль, что хотелось на стенку лезть. К тому же дочка не желала слезать с рук даже когда бодрствовала, так что молодой маме приходилось "весело".
Ксюшины родители пару раз приезжали и помогали дочери, но надолго остаться не могли. Хозяйство и животные требовали постоянного ухода. Что до Антонины Сергеевны, то она довольно быстро устала от постоянно капризничающей малышки и старалась приходить как можно реже, всячески отговариваясь срочными делами и недомоганием. Невестку ее отсутствие совершенно не расстраивало. Не хватало ей еще и вечного недовольства свекрови.
Обычно Антонина Сергеевна приходила так: устраивалась на кухне и долго пила чай, расспрашивая невестку о чем попало, делясь непрошенными советами и распекая за беспорядок и недостаточно белые рубашки Пети.
Да, у Ксюши действительно не хватало сил, чтобы поддерживать в доме идеальный уют и порядок. Былые изощренные блюда тоже ушли в прошлое, сменившись наскоро запеченной картошкой, сосисками и магазинными котлетами. Сначала Петя мирился с происходящим, потом начал потихоньку возмущаться.
- Ксюш, ну как другие-то справляются? И не с одним ребенком, между прочим. Нельзя же постоянно питаться как в столовке.
- Петя, Машенька сегодня всю ночь не спала, опять животик болел. Ты не слышал, а я раз пять вставала и ее успокаивала. Совсем не выспалась, еле хожу сегодня. Белье в стирку закинула, все погладила. А на свинину по-французски, которую ты просил, сил уже не осталось.
- Ты же весь день дома сидишь, не работаешь. Раньше ведь все успевала, - гнул свою линию Петя.
Он искренне не понимал как можно ничего не успевать, если не работаешь и весь день проводишь в квартире. И ребенок всего один, а не десяток! Права мама, он совсем избаловал Ксюшу своей помощью по дому. Другие вон с кучей детей как-то справляются. А эта с одним не успевает ничего.
Ксюша не раз пыталась донести до мужа, что сидеть дома одной и сидеть с ребенком - это совершенно разные вселенные. Конечно, она все могла переделать до рождения дочки. И кучу блюд интересных наготовить, и всю квартиру отдраить, и интересный досуг с мужем распланировать.
А с ребенком разве что успеешь? Пока уложишь - уже и сама рядом упадешь. Потом нужно покормить, погулять, укачать, вновь покормить, снова погулять. А еще в промежутках постирать детское белье, ведь его в корзине на пару дней не оставишь. И еду приготовить нужно. Машенька уже ела овощные пюрешки, а на них тоже требовалось время. Да, небольшое, но время.
Да и прогулки с дочкой оказались отдельным испытанием. Коляску родители подбирали долго и тщательно, купили удобную и при этом достаточно легкую. Но спускать ее с третьего этажа и особенно поднимать обратно было предприятием мучительным. Оставлять детский транспорт внизу Ксюша не могла: на первом этаже жила бабуля, в промышленных масштабах подкармливавшая всех окрестных котов и разводившая в собственной квартире ораву не меньше. В результате животные обитали даже в подъезде и норовили забраться в коляску. Девушке это очень не нравилось - кошки все же не домашние, чистые и ухоженные. Не надо, чтобы они лазили и спали там, куда она потом будет ребенка укладывать.
В итоге Петя все чаще стал после работы заезжать к матери и ужинать у нее. Антонина Сергеевна была очень рада: она нужна сыну, он снова к ней прислушивается. Может, стоит попробовать оторвать его от этой Ксюшки, найти хорошую девушку? Да нет, вряд ли выйдет... Ворчит на нее, а все равно домой бежит, наверняка на цветы по дороге тратится. Одно слово - привороженный. Не хочет видеть, что жена неумеха, да неряха. Сама Антонина Сергеевна почему-то начисто забыла, что не одна воспитывала и растила Петеньку. Бабушка и на больничных сидела, и с уборкой помогала, и внука качала, когда дочери совсем плохо становилось. Но возраст, избирательность собственной памяти, глупая ревность и неприязнь к невестке не позволяли Антонине Сергеевне мягче относиться к жене сына и прощать какие-то недостатки.
Продолжение: https://dzen.ru/media/id/628dcd17b0464c134b321662/glupaia-revnost-4-634bd357b57f417eebc41aff
Благодарю за лайки, комментарии и подписку.