Найти в Дзене
Любите настоящее!

Списывать - полезный навык для бизнеса

Говорят, чтобы мало зарабатывать нужно много учиться, слышали? И я слышала, но тогда должно работать и наоборот? Чтобы много зарабатывать надо мало учиться? Бред? И я так думала.

У меня сейчас муж с высшим финансовым устроился на работу на своего бывшего одноклассника с ПТУ и двумя курсами заочки политеха за плечами. Так вот получилось.

Слава это воспринимает нормально абсолютно. Он говорит,что образование и доход в принципе мало связаны. Но и сочетание плохое образование и хорошая карьера, скорее исключение, чем правило.

Однако, встретиться с таким вот исключением, было весьма любознательно. Меня, как Фросю, всегда интересовало, ну как же, за счёт чего, все эти успешные и состоятельные так состоятельны?

Итак, Влад пригласил нас всех в гости. Двухэтажный загородный коттедж из жёлтого кирпича. При доме приличная территория с заготовкой под ландшафтный дизайн. Жена Влада барышня весьма милая, но интеллектом сильно не изуродована, только местами. Занимается ногтями и на фортепиано. У неё маникюрный салон. А на фортепиано порадовала нас, исполнив "К Элизе". Влад тоже занимается каким-то бизнесом, мотоциклы продаёт, как я поняла.

Получился у нас такой светский ужин с разговорами о политике, литературе, мотоциклах, строительстве и воспоминаниями из школьной жизни.

- Я девятый класс еле окончил, хорошо списывать научился, а то бы выперли из школы со справкой. Кстати полезный навык для бизнеса - не умеешь что-то сам, найди тех, кто умеет! Не зачем всякой ерундой голову забивать, надо о деле думать, а не о всяких там синусах-косинусах! - говорит Влад.

- Это как Шерлок Холмс говорил, про лишний хлам - поддерживаю я.

- Холмс это конечно круто, но гораздо круче тот, кто нанимает такого Шерлока Холмса к себе на работу, при этом получает прибыль от его работы, и платит ему зарплату. У предпринимателя есть прибыль, у специалиста есть работа, и все довольны!

Влад вспоминает, как весело было учиться в ПТУ, как по ночам он работал в компьютерном клубе, а днём спал на занятиях. Потом зачем-то решил пойти на заочку, но оказалось - бестолковая трата времени, бросил, открыл своё дело. Сначала сам торговал, но быстро понял, что проще нанять нескольких продавцов, а самому их контролировать, всё организовывать. Это даёт и свободное время, и увеличивает обороты, повышая прибыль, даже не смотря на рост издержек.

Как-то так. Хорошо мы посидели, поболтали. И в целом приятная семья. Я только немного подзависла. Вот есть, к примеру, человек, готовый сделать определённую работу за 500 рублей, а есть человек, который знает, как продать результат этой работы за 5000. И если первый оценивает работу исходя из трудозатрат, то второй исключительно из рыночной ситуации. И если первому надо быть трудолюбивым специалистом, то второму напористым и находчивым. И именно эти свойства определяют успешность.

Скажите, у нас где-нибудь учат напористости и находчивости? Да скорее наоборот, учат сидеть, слушать, исполнять, следовать инструкции... Хорошо учат... Оно и понятно, без достаточного количества исполнителей ни один организатор не будет ни на что способен.

А ещё Влад сказал Славе, что вот этот лозунг "Заводы - рабочим!" - ну полный бред. Рабочие знают только своё дело, и понятия не имеют что и в каких объёмах нужно производить, чтобы получить прибыль. Слава ответил, что руководитель предприятия - такой же рабочий но с большей ответственностью, и все рабочие имеют право на часть прибыли предприятия сверх зарплаты. И если организатор настолько хорош, что может продать труд рабочих с прибылью 1000%, то как минимум половина должна причитаться непосредственным исполнителям, иначе нарушится социальная справедливость.

Влад возражает, мол с какой стати он должен делиться, если человек уже дал согласие, и доволен возможностью заработка? А иначе предпринимателю, какой интерес напрягаться?

Что ж, чему-то, видимо, не тому мы учились... Мы то радуемся возможности поднапрячься даже за небольшую денежку. Вроде ведь оно всё не так уж и тяжело - написать статью, нарисовать картинку, копать, колотить, строгать, чертить, чинить, считать и прочее... А надо было учиться списывать, перепоручать другим свои задачи!

Вот я Фрося! Подписывайтесь!
Вот я Фрося! Подписывайтесь!

Но нам-то проще самим сделать, чем объяснить другому, что требуется, вот и получаются вечные исполнители. А уж договориться по деньгам! Мне проще бесплатно, чем придумать сколько это стоит, а тем более, кому это может быть надо...

Так что если у вас растёт балбес и троечник, который никого не хочет слушать, не расстраивайтесь, может он как раз из тех, кто умеет перепоручать?

Как у меня в целом?

Настроение - среднее;

Доходы - маленькие;

Здоровье - терпимое;

Ираида - как всегда Иосифовна...

А у вас?