Сегодня в России отмечается новый праздник День отца. Роман Старков из Усмани пополнил в этом году отряд лучших отцов области. Умный и добрый — так, не сговариваясь, характеризуют папу две старшие дочери. Шестиклассница Аня добавляет: сильный, веселый, фантазер, с папой всегда интересно. Девятилетняя Пелагея считает папу еще и решительным, терпеливым. А уж малышка Настя, еще не умея выразить свое отношение к отцу, просто его обожает, потому что ей, самой младшей, больше всего достается папиного внимания и заботы.
Глава семьи в полном смысле слова, он решает все спорные вопросы, авторитет у него непререкаемый.
— На него во всем можно положиться, — рассказывает жена Татьяна Николаевна, — даже косы девочкам заплетет, если надо, и кашу сварит. Многое в доме и во дворе сделано его руками. А как он умеет заинтересовать детей играми, делами, как терпеливо помогает готовить уроки, как много знает! Любит историю, увлекается военно-историческим моделированием.
Примечательно, что Роман — человек творческий, романтичный, в молодости вдохновенно занимался хореографией, писал стихи. Как же из него «вырос» такой ответственный и дисциплинированный семьянин, самоотверженный отец троих детей, преданный и понимающий супруг?
Свет золотых образов
Ничего удивительного, считает Татьяна, его родители воспитывали сыновей (у Романа есть младший брат) в строгости и вере. При этом творческие устремления детей только поощрялись. Роман школьником увлекся танцами, любил современную музыку. При этом в доме соблюдались все православные посты, во время которых свои интересы дети подчиняли церковному уставу. Татьяна называет маму Романа молитвенным щитом семьи, благодарна ей за помощь и поддержку, отдавая должное и военному подходу в воспитании сыновей со стороны отца.
Впрочем, Роман с детства легко сочетает в себе противоположные качества и интересы. Он гармонично чувствовал себя и на сцене, где с упоением танцевал, начав заниматься хореографией при Усманском Доме культуры, и в подростковой дворовой компании. Проявлял недюжинные лидерские качества: будучи учеником, уже входил в областной совет Союза пионерских и детских организаций региона, был активным общественником в Усмани. И при этом оставался романтиком, записывая в школьную тетрадку свои первые стихи
Роман окончил с красным дипломом местный агроколледж по специальности «Экономика, бухгалтерский учет и контроль». Но артистичному и упорному парню, создавшему свой танцевальный коллектив и эффектно выступавшему на всевозможных сценах, захотелось отучиться еще и в Липецком областном колледже искусств, куда он и поступил в 2000 году.
Однако после первого курса Романа призвали в армию. Фактически это означало конец его так и не начавшейся танцевальной карьеры, требующей ежедневных шестичасовых занятий у станка. Сохранить форму в условиях армейской службы, если это не ансамбль песни и пляски, было немыслимо. Но долг Родине, как ни высоки эти слова, превыше всего. Два года Роман отслужил в Военно-морском флоте, демобилизовавшись в высшем для срочника звании главного корабельного старшины и имея в багаже цикл стихов «Моя Москва», которые он сочинял в часы отбоя.
Волшебная история любви
Первые стихи Романа Старкова опубликовали в районной газете «Новая жизнь», а в 19 лет он стал соавтором коллективного сборника молодых поэтов «Все это только начало...», изданного в серии «Зов малой родины».
Один из самых активных участников литературной студии «Родники», он все два года армейской службы переписывался со студийцами. Они и высылали ему газетные публикации с поэтическими подборками, где он обратил внимание на стихи незнакомой ему ранее Татьяны Макарченко: она пришла в студию уже после его ухода в армию.
— Наша волшебная история любви началась заочно, — рассказывает Роман Старков. — Ее стихи тронули меня. Никто не писал так, как она. Это было необычно, откровенно, притягательно.
А в августе 2003-го Роман приехал в отпуск, и они познакомились на фестивале авторской песни. Разговорились, нашли много общего, стали встречаться, а после его отъезда к месту службы — переписываться.
Но поженились лишь в 2007-м. За это время Татьяна успела поработать учителем в чаплыгинском селе Пиково, куда Роман приезжал зимой и 12 километров шел по морозу пешком с букетом цветов за пазухой. Затем она переехала в Липецк, где уже жил Роман, поступила в педуниверситет. А он работал в аппарате уже упомянутого Союза пионерских и детских организаций области, был президентом Ассоциации вожатых региона.
— В эти годы каждый месяц проходили масштабные мероприятия областного уровня. Мы провели столько разных слетов и форумов, международных сборов пионерских, молодежных и тимуровских организаций, побывали на таком множестве авторских, туристических фестивалей, что личная жизнь тонула в этом море профессионального, общественного и творческого рвения, — вспоминает Роман.
Уже став семьей, оба работали в развивающем центре Монтессори и опять кружились в общественных инициативах, идеях, проектах. Пока не наступил отрезвляющий момент: а что дальше? Жилья нет, зарплаты сократили, а время идет.
Поступили очень романтично — в 2009-м подали заявление на увольнение и уехали практически на все лето к Черному морю. Жили в палатке, готовили пищу на костре.
Но отсутствие бытового комфорта, тесное «одиночество вдвоем», настоящее отдохновение от суеты и вала набегающих дел сблизили их еще больше.
Девичье царство
После черноморских каникул они какое-то время жили в селе Карамышево, где в октябре 2010-го у них родилась Анна. Как говорят Старковы, по их к Богу прошениям и молитвам отца Николая, настоятеля Иоанно-Богословского храма.
Вскоре они переехали в Усмань, и там для Романа открылось счастье отцовства, которому он предался как своему главному предназначению.
Большая библиотека, составленная из любимых книг папы и мамы, увлеченность родителей поэзией рано пробудили в девочке интерес к стихам. В два с половиной года она уже читала их со сцены, рано увлеклась театром. Аня играет в театральной студии «Маска», и в составе этого образцового коллектива стала лауреатом II степени Международного фестиваля детско-юношеских и молодежных театров «Королевство сказок», который проходил в Сочи. А буквально на днях студия вернулась с победой из северной столицы, произведя фурор на Международном творческом фестивале-конкурсе «Времена года. Петербург».
Пелагея появилась на свет в 2013-м, ознаменованном еще и тем, что семья Старковых купила свой дом. Правда, его еще долго доводили до ума, продолжая жить у родителей Романа.
А когда уже переехали, наладили хозяйство и Татьяна после декретных отпусков вышла на работу в школу (вот когда на Романа упали многие заботы о детях), провидению было угодно подарить им третью дочку, Анастасию.
Учатся старшие девочки хорошо. Аня преуспевает еще и на физкультурном поприще, а Пелагея прекрасно играет в шахматы и шашки, кроме того, в детской школе искусств учится сразу на двух отделениях — художественном и хореографическом. Кстати, приобщил девочек к настольным, развивающим играм тоже папа: он собрал их уже целую коллекцию, умеет терпеливо объяснять правила и настраивать на победу.
В прошлом году Старковы в полном составе участвовали в районном фестивале молодых семей и отличились в номинации «Самая творческая семья». При этом Роман работает в школе, занимается обслуживанием и ремонтом зданий. А дома его с нетерпением ждут его любимые девочки, ведь он самый лучший, умный и добрый папа, заботливый и внимательный муж, с которым всегда интересно. Кстати, супруги готовят сборник стихов, и это будет еще одно их совместное детище.
Эмма Меньшикова
Один из лучших отцов региона пишет стихи, работает в школе и заплетает дочкам косы
16 октября 202216 окт 2022
48
6 мин