Лучший способ решить свои психологические проблемы - это перестать себе врать. Именно таким принципом в работе руководствуется необычный психолог Артём Стрелецкий в исполнении Максима Матвеева. Он бессовестно заглядывает в закулисье сознания своих клиентов и не церемониться с ними. Новый сезон захватывающего психологического триллера "Триггер" стартовал вчера на Первом канале.
- Новый сезон повзрослел, как повзрослели мы и главный герой Артем. В первом сезоне он столкнулся с такими новостями и тайнами, что перемены в нем оказались неизбежны. Артем стал более резок, закрыт, но в нем все так же живет невероятное человеколюбие и одержимое желание всем помочь, - рассказала автор идеи Александра Ремизова.
В общем, зрелище обещает быть очень интересным. В пользу этого говорит еще и тот факт, что производством второго сезона занималась продюсерская компания «Среда» во главе с Александром Цекало.
Шоковая терапия
Артём Стрелецкий - сторонник шоковой терапии. Он считает, что единственный способ для человека решить свои проблемы — это понять себя и перестать себе врать, поэтому постоянно провоцирует своих клиентов. Он намеренно выталкивает их из зоны комфорта. Практика Артема процветает, пока один из его пациентов не кончает жизнь самоубийством...
После сокрушительных событий в финальной серии первого сезона талантливый психолог и вовсе попадает в психиатрическую клинику. За лечением к специалистам он обращается добровольно, чтобы получать седативные препараты, способные хоть на время притушить душевную боль.
Однако, узнав о гибели близкого человека, Артем решает выйти из больницы. Он хочет докопаться до истины и понять, что произошло на самом деле. Естественно, параллельно он возвращается к практике. Его пациентами становятся дети домашних тиранов, жертвы насилия, те, кто боится иметь детей, и те, кто своих детей не принимает.
Стрелецкий докапывается до самых глубин сознания, водит людей по их прошлому, показывает откуда растут проблемы и берётся за самые сложные случаи. Непростая работа, однако в новом сезоне в жизни главного героя наконец появится та, рядом с которой он сможет быть самим собой.
- В нашем герое всегда был некий надлом, а финал первого сезона его окончательно сломал. Такие раны очень сложно лечить самому, но куда деваться, если близких больше не осталось? Он, по сути, становится эскапистом, пытаясь дистанцироваться от всего на свете в привычной для него среде людей с психическими проблемами. Но новая беда заставляет Артема иначе взглянуть на ситуацию и осознать, что часть вины за произошедшее лежит на нем самом. И эта вина будет гнать его по сезону, заставляя искать ответы на почти неразрешимые вопросы, - рассказал сценарист Андрей Золотарев.
Матвеев
Пилотная серия «Триггера», к слову, была показана в Каннах в 2018 году в рамках ежегодного рынка аудиовизуальной продукции MIPCOM, а в России первый сезон вышел в феврале 2020 года. Проект получил немало знаковых премий, а роль психолога-провокатора Артема Стрелецкого, по мнению зрителей и кинокритиков, стала лучшей в карьере Максима Матвеева.
Действительно, в этой роли Матвеев превзошел самого себя, показал, что может играть не только красавцев и героев-любовников, но и личностей с неординарной судьбой и внутренним миром, полным драмы. Впрочем, это неудивительно: с момента выхода картины "Стиляги", в которой мы впервые увидели Матвеева, прошло уже 14 лет. Актёр повзрослел, набрался опыта и оказался готов к новым вызовам.
По словам Максима, он очень благодарен за то, что в него поверила продюсер сериала Александра Ремизова и отстояла его кандидатуру. Новая роль вывела его на принципиально новый уровень мастерства.
- Я благодарен продюсеру Саше Ремизовой за то, что у нее возникла идея «Триггера», что она ее продвигала и отстояла мою кандидатуру на главную роль. Мне очень повезло с партнерами по съемочной площадке: я счастлив учиться у них и находиться с ними в одном кадре, - заявил актёр.
О своем герое Матвеев говорит как о раненом человеке.
- Артем Стрелецкий - уязвленный человек, человек раненый. Как говорится в книге «Лжец на кушетке», только раненый человек может быть настоящим доктором — тот, кто сам столкнулся с теми или иными обстоятельствами и благодаря этому опыту может помочь пациентам справиться с похожей ситуацией.
Он остается таким же человеколюбом, потому что только человек сочувствующий, сопереживающий и, самое главное, сострадающий другим может заниматься тем, чем занимается Артем Стрелецкий. В нем это всегда было, есть и будет, это его миссия, его идея, его суть.
В новом сезоне он активнее включится в жизнь своих пациентов, поскольку это дает ему возможность чувствовать себя нужным и существовать. Он очень хотел бы исцелить самого себя, но выйдет ли это у него — я не знаю, но очень ему сопереживаю и хочу, чтобы у него все получилось, - говорит Максим.
Две души
Актерскому составу проекта можно позавидовать. К своим ролям в новом сезоне вернутся Светлана Иванова, Роман Маякин, Влад Тирон, Виктория Маслова, Ангелина Стречина, Игорь Костолевский и Даниил Воробьев.
К ним присоединятся Лена Тронина - она сыграет новую пациентку Артема, Андрей Мерзликин, которому досталась роль главного врача клиники, и Сергей Гилев в образе следователя.
- В новом сезоне я играю Сашу. Она яркая, непредсказуемая, раненая, творческая и временами совершенно несчастная, - рассказала о своей героине Лена Тронина. - Встреча с Артемом меняет ее жизнь. Навсегда. Это история трансформации. Есть такая песня у группы The Velvet "Underground ‘I’ll be your mirror", и отношения Стрельцова и Саши для меня — это та самая песня. А еще вспоминаются последние слова из фильма «Красотка»: «Так что случилось после того, как он забрался на башню и спас ее? — Она спасла его в ответ».
Пациентка Варнава
Помимо того, что основной актёрский состав проекта - весьма хитовый, роли второго плана сыграли тоже очень популярные актёры. Например, в одной из серий нового сезона появится Екатерина Варнава.
- Во втором сезоне «Триггера» у меня была очень сложная роль. Моя героиня из-за детской травмы боится рожать, так или иначе соприкасаться в жизни с детьми. Мы не похожи, но сценаристы так четко прописали историю, что я могу понять своего персонажа. Благодаря Максиму Матвееву и моей подруге, продюсеру проекта Саше Ремизовой, мне кажется, я достаточно неплохо справилась, - рассказала актриса.
Яркие образы в новом "Триггере" также создали Сабина Ахмедова («Самка богомола», «Содержанки»), Николай Шрайбер («Хрустальный»), Светлана Устинова («Магомаев»), Антон Хабаров («Воскресенский», «Казанова»), Зоя Бербер («Проект “Анна Николаевна”»), Артем Быстров («Контейнер», «Чиновница»), Павел Ворожцов («Ваша честь», «Лучше, чем люди»). Засветилась в проекте даже бывшая супруга Матвеева - Яна Сексте («Частица вселенной», «Никто не узнает»).
Мнение психолога
Часто, когда кто-то играет представителя какой-либо профессии, на него обрушивается безжалостная критика со стороны реальных профессионалов своего дела, но "Триггер" - это не тот случай. По мнению психолога Елены Воробьевой, Матвеев блестяще справился со своей задачей.
- Мне нравится, что Артем нацелен на глубокую работу. Он ищет глубинную причину, чтобы ее устранить. Почти всегда там имеет место травматическая история клиента, и Стрелецкий нацелен исцелить именно ее. Импонирует его смелость, уверенность, где-то дерзость, изобретательность и теоретическая подготовка. Ну, и обаятельный он, как ни крути, - рассказала Елена.
Вот такая вот взрывная смесь обаяния, уверенности и шока ждет нас в ближайшие пару недель. Включаем Первый канал сегодня в 21:45 по Москве.
Автор: Анастасия Москвина