Найти в Дзене
Хобби'т

Зерновой самогон с максимальным выходом. Перегон, дегустация

Приветствую! Зерновая брага, которую ставил для получения максимального выхода, выбродила за неделю, перегонял на десятый день. Первые два дня брожение бурное, затем по нисходящей. Коротко напомню состав браги: Для максимально полного осахаривания кроме солода использовал 50% навески жидких ферментов. Подробнее о постановке браги будет ссылка в конце материала. Перегонял на индукционной плите в кубе на 30 литров с увеличителем. Густую часть поместил в ведро вставку, к сожалению все не влезло, пришлось добавлять и в жидкую часть. Нагревал медленно, на мощности 1500 Вт, далее весь погон на мощности 2000 Вт. Аппарат: диоптр, царга 1,5 дюйма, высотой 30 см с медными кольцами Рашига, 2 поворота, холодильник. В конце погона отбор шел с очень небольшой скоростью, поэтому отбор прекратил выше, чем 5% в струе. Итого: 9 литров спирта сырца крепостью 40% или 360 мл абсолютного спирта с 1 кг сырья. Неплохо, учитывая, что 30% засыпи составлял солод. Думаю, на одной муке выход был бы близок к 400 м

Приветствую!

Зерновая брага, которую ставил для получения максимального выхода, выбродила за неделю, перегонял на десятый день. Первые два дня брожение бурное, затем по нисходящей.

Коротко напомню состав браги:

  • мука пшеничная, 6 кг
  • мука ржаная, 1 кг
  • солод ячменный, 2 кг
  • солод ржаной, 1 кг
  • Амилолюкс-АТС, 5 мл
  • Глюколюкс-А, 5 мл
  • Вода, 35 литров
  • Дрожжи, 35 грамм
  • Пеногаситель

Для максимально полного осахаривания кроме солода использовал 50% навески жидких ферментов.

Подробнее о постановке браги будет ссылка в конце материала.

Перегонял на индукционной плите в кубе на 30 литров с увеличителем. Густую часть поместил в ведро вставку, к сожалению все не влезло, пришлось добавлять и в жидкую часть.

Нагревал медленно, на мощности 1500 Вт, далее весь погон на мощности 2000 Вт.

Первый перегон
Первый перегон

Аппарат: диоптр, царга 1,5 дюйма, высотой 30 см с медными кольцами Рашига, 2 поворота, холодильник. В конце погона отбор шел с очень небольшой скоростью, поэтому отбор прекратил выше, чем 5% в струе. Итого: 9 литров спирта сырца крепостью 40% или 360 мл абсолютного спирта с 1 кг сырья. Неплохо, учитывая, что 30% засыпи составлял солод. Думаю, на одной муке выход был бы близок к 400 мл с 1 кг сырья.

Небольшой пригар все- таки получил, брызгоуноса не было, кольца Рашига загрязнены средне.

Перед вторым перегоном долил пару литров воды, перегонял на короткой насадочной колонне с отбором по жидкости.

Аппарат собрал следующим образом: царга 1,5 дюйма, высотой 500 мм и насадочной частью 300 мм. В качестве насадки- медная СПН 3,5Х3,5. Диоптр, угловой узел отбора по жидкости, поворот, холодильник (дефлегматор).

После разгона на мощности 2 кВт, стабилизировал колонну в течении получаса. Технологическая мощность составила 1300 Вт, температура на выходе дефлегматора в районе 50 градусов.

Подготовка медной СПН
Подготовка медной СПН

Голов отобрал 220 мл, далее около 120 мл подголовников в отдельную тару. Тело отбирал со скоростью 850 мл в час, несколько уменьшив к концу отбора. Отбор тела прекратил при температуре 92 градуса в кубе. Небольшой залет по температуре в верхнем термометре до 0,3 градуса в течении погона присутствовал. Затем, уменьшив скорость отбора, добрал предхвостья в тару с подголовниками. Пойдут на щепу. При температуре 94 градуса в кубе отбор прекратил. Открыл кран отбора, добавил мощность и охлаждение и собрал около литра хвостов, пойдут на ректификацию. Набрал уже достаточное количество с предыдущих перегонов, пора перегонять. Планирую статью на эту тему.

На выходе получил 2,2 литра продукта крепостью 94,5% и около 500 мл подголовников и предхвостьев.

Дегустация
Дегустация

Дегустировали через пару дней, разбавив до питейной крепости 40%. Продукт не углевал, декстрозой не смягчал. Мягкий, что свойственно пшенице, продукт. Вкус интереснее, чем просто на муке, все- таки свою нотку дает солод и рожь. На повседневку весьма годный вариант с хорошим выходом и органолептикой. Рекомендую!

Если статья была полезной, то ваши лайк, подписка и репост будут лучшей наградой автору! 😉

Всем добра!

Ставим зерновую брагу с максимальным выходом