Приветствую! Зерновая брага, которую ставил для получения максимального выхода, выбродила за неделю, перегонял на десятый день. Первые два дня брожение бурное, затем по нисходящей. Коротко напомню состав браги: Для максимально полного осахаривания кроме солода использовал 50% навески жидких ферментов. Подробнее о постановке браги будет ссылка в конце материала. Перегонял на индукционной плите в кубе на 30 литров с увеличителем. Густую часть поместил в ведро вставку, к сожалению все не влезло, пришлось добавлять и в жидкую часть. Нагревал медленно, на мощности 1500 Вт, далее весь погон на мощности 2000 Вт. Аппарат: диоптр, царга 1,5 дюйма, высотой 30 см с медными кольцами Рашига, 2 поворота, холодильник. В конце погона отбор шел с очень небольшой скоростью, поэтому отбор прекратил выше, чем 5% в струе. Итого: 9 литров спирта сырца крепостью 40% или 360 мл абсолютного спирта с 1 кг сырья. Неплохо, учитывая, что 30% засыпи составлял солод. Думаю, на одной муке выход был бы близок к 400 м
Зерновой самогон с максимальным выходом. Перегон, дегустация
16 октября 202216 окт 2022
1854
2 мин