Впервые с работой ЕРКЦ я столкнулся в Севастополе. Помню дикие очереди, взволнованных клиентов центра с кипами бумажек в руках. Правда было это лет шесть назад, поэтому воспоминания у меня остались самые смутные. И вот сейчас к большому сожалению, когда я вернулся в Тверь, мне снова пришлось обращаться в данную госструктуру - за потребление горячей и холодной воды стал получаться платежки с поистине конскими цифрами.
Три маленьких помещения - одно общее и два профильных делят между собой ЕРКЦ и Водоканал. На входе заботливо расклеены объявления - соблюдайте дистанцию, носите маски. Лучше бы конторы организовали свою работу так, чтобы не было толпы народа. Впрочем в Водоканал прием вели 6 или даже 7 операторов, когда как в ЕРКЦ сначала сидело три сотрудницы, а потом одна ушла обедать, хотя зал рассчитан на одновременный прием 10 человек.
Мой номер в очереди был 30, примерное время ожидания компьютер выдал полтора часа. Понимая, что нервов спокойно ждать мне не хватит я решил их подлечить в соседней алкашке баночкой пива. Хмельной напиток помог расслабиться и вернувшись я стал наблюдать за происходящим. Молодежи было крайне мало. Кругом старушки, что неудивительно. В Твери такое впечатление, что живут одни они. Куда не зайди - в банк, поликлинику, магазин или какую-нибудь контору везде сидят пожилые дамы. Оно и понятно - дома скучно, а тут движуха! Скоро мне бабушек, некоторым из которых явно было далеко за 80 лет, стало жалко. Без очереди пускали семьи с маленькими детьми. Из пяти таких семейств только одно было славянской внешности. Остальные из самых южных районов нашей страны и, прости Господи, переселенцы из бывших азиатских союзных республик. Русские старушки еле на стульях держались, а этим понаехавшим включался зеленый свет. Дикость, неправда ли?
Полтора часа проведенные в очереди показали, что компьютер в ЕРКЦ нагло врет. До меня оставалось еще десять номеров. Вторая банка пива стала неизбежной, а следом за ней поиск в окрестных дворах "общественного туалета", конкретнее густых кустов. Настоящие общественные туалеты без кавычек в столице Верхневолжья попросту отсутствуют.
В итоге общее время ожидания составило 2 часа 20 минут. На прием я попал к не слишком симпатичной, коренастой женщине, которая в этом месте скорби и проклятья чувствовала себя как рыба в воде, если не сказать как дьяволица в преисподней. Кто бы сомневался, что не смотря на тщательные приготовления всех нужных бумажек я не собрал. Накрученный и злой я попытался пойти на конфликт, но не тут-то было. Владычица еркцешного ада могучим словесным контрударом поставила меня на место. Дальше автор заметки только записывал нужные вещи, задавал уточняющие вопросы и вежливо кивал. Под конец довольно длительного приема мы как будто даже прониклись друг к другу симпатией и я получил разрешение в следующий раз, когда доделаю документы обраться к этой колоритной особе, упомянутой в названии статьи, без очереди.
Такие вот адилища, как тверской ЕРКЦ наглядно показывают, насколько сильно государство своих граждан "любит" и заставляют этих самых граждан задуматься - какие чувства они должны испытывать к этому государству в ответ...
#еркц #еркц тверь #коммунальные услуги #оплата жкх #оплата услуг #общество #люди #россия