Что слышит врач, прикладывая к груди пациента стетоскоп? Некие шумы, вызванные микродвижениями легочной ткани. По этим шумам можно сказать, здоров человек или болен. Если бы был стетоскоп, который можно было приставить к помещению, то мы бы услышали и его звук. На самом деле все объемы имеют некоторое звучание. И это звучание слагается из внутреннего звучания самого пространства и отраженного звучания внешних звуков. Звучат и все органы человеческого тела. В этой какофонии звуков могут быть резонансы и диссонансы. Общеизвестно, что определенным акустическим воздействием можно изменить функциональное состояние мозга и всего организма.
К числу вредных акустических шумов можно отнести флаттер или «порхающее эхо». Эффект флаттера выглядит следующим образом: отрывистый резкий звук вдруг приобретает эхо с металлическим оттенком. Обычно он хорошо заметен в пустых помещениях со стенами из хорошо отражающего материала, например, бетона, камня, кафеля, толстого стекла. Звук как бы мечется между параллельными плоскостями. Чтобы, избежать флаттера нужно, использовать, звукопоглощающие материалы или нарушать параллельность стен.
Еще одна проблема акустики помещений — резонанс. Это когда при слабом воздействии звук многократно усиливается. Противоположное акустическое качество помещения затухание звука. Акустические свойства помещения складываются из формы помещения и отделки. В помещении должна быть возможность не только поглощение отражения, но и рассеяния звука. Задача рассеяния успешно решается в помещениях с колоннами, портиками, в бревенчатой избе. Цилиндрическая поверхность обладает
способностью волнореза, в таких помещениях никогда не будет флаттера.
Кроме самого звучания помещения также важной проблемой является шумоизоляции. Шумы бывают трех видов: воздушные — образуют звуки голоса, телевизора, музыки, лая собак, резкие ударные шумы, возникающие при ударе одного предмета об другой, например, хлопанье дверью, падение стула и шумы, которые распространяются по элементам конструкций.
Цель звукоизоляции заключается в том, чтобы защитить помещение от чужих звуков и не выпустить свои. Звукоизоляция означает отражение звуковой энергии, но существуют системы поглощающие энергию, на практике сочетают ту и другую системы. Например, часто используется сочетание двух слоев — жесткого гипсокартона отражающего звук и мягкого звукопоглотителя.
Избавиться от шумов, передающихся через конструкции, помогут плавающие полы, потолки и стены, с упругой, а не жесткой связью с элементами базовой структуры. Нарушение параллельности стен и создание ломаных линий потолков, использование лепнины, фигурных потолков, срезание углов помещения (сглаживание), способствует рассеиванию звука. Важно также, чтобы в мебели не было пустых ящиков и беспорядок на полках с точки зрения психоакустики лучше, чем порядок. Шум с улицы можно заглушить с помощью стеклопакетов, и, конечно, не следует забывать о плотных шторах.