Вполне ожидаемо, что с определенного возраста у человека начинается медленная, но верная деградация когнитивных функций. Ну и физической формы, само собой разумеется. Замедляются реакции, меняется мировосприятие и, как следствие, потребности.
Для многих из нас юность была ознаменована грандиозными планами и дерзкими мечтаниями, а порой, и немыслимыми свершениями. И эти планы и мечтания находили свое вдохновение в классической литературе. Одухотворонные академическими спектаклями и бессонными дебатами с однокурсниками, мы оттачивали и утончали свой внутренний мир.
Возможно, кто-то из нас и остался прежним мятежным философом.
Но основная часть юных мечтателей безжалостно и беспощадно была деформирована рутиной, неизменным бытом и, несомненно, сопутствующими, далеко не возвышенными потребностями.
С своей наивной юности я зачитывалась Достоевским и Бердяевым, с друзьями мы устраивали горячие обсуждения, существует ли таинственная Шамбала и передавали друг другу малым тиражом изданную Блавацкую.
Сейчас, приходя домой с работы, я, выполнив свой гражданский долг вопросом "как дела в школе?", доползаю до телевизора и стремительно засыпаю под вой какой-нибудь легковесной программки из Ютуба. Чтобы без рекламы.
С друзьями общаемся нередко. Но где те полночные дебаты с последущими прогулками к разводящимся мостам?
Все проходит очень чинно и неправильно. Накрытый стол, разговоры о детях...
Нет, бывает, что с кем-то говоришь о книгах, кто-то делится впечатлениями о путешествиях...
Тем для обсуждений, вне всякого сомнения, много.
Но вот только все разговоры носят абсолютно приземленные и утилитарный характер, без прежнего полета.
Вполне ожидаемо, что для человека, перешагнувшего вторую половину столетия, эфимерные рассуждения о бренности всего сущего неуместны. Тут уже более актуальны размышления о практической стороне вопроса.
И, возможно, о былой легкости и не вспоминалось бы. Если бы не наши пронзительные, неизменно максималистские и бесконечно мечтающие дети.
И именно тогда чувствуется их яркая, сильная и свежая весна и своя мягкая, угасающая и пока еще теплая осень.
И теперь уже дети советуют мне, что почитать из совершенно возвышенной и неприспособленной к современным реалиям литературы и ввязывают в свои бесконечные дискуссии о смысле мироздания.
А я что? Мне бы какой-нибудь дешевый романчик на выходные, и, может быть, билет на легкий водевильчик раз в месяц. И все мои духовные потребности удовлетворены.
А как проходят изменения в вашей духовной жизни, дорогие читатели?
Друзья, буду рада видеть вас также и на своем телегам-канале Семья и психология.
Навигация по каналу Семья и психология
#молодость #старость #смысл жизни