Найти тему

Евросоюз теряет контроль: страны Запада одна за другой предают ЕС ради российского газа

Первые проблемы, с которыми столкнулась Европа из-за перебоев в поставках энергоносителей, наглядно показали, что никакого "общего фронта" против России, как предполагает Брюссель, не существует. Страны пытаются натянуть одеяло на голову и не хотят делиться своим драгоценным накопленным газом. Проблемы с энергоснабжением ставят европейские страны перед сложным выбором - не все хотят проводить единую политику, и опасность раскола растет. Первые бунтари в ЕС уже высказались: Венгрия публично заявила, что хочет сохранить и укрепить свой суверенитет перед лицом растущего давления со стороны брюссельской бюрократии.

Эти противоречия с линией, проводимой Брюсселем и некоторыми другими европейскими столицами в отношении санкционной политики ЕС по отношению к крупнейшему поставщику энергоресурсов в Европе, России, послужили основой для критики, которую, например, Польша обрушила на Венгрию. Однако польские лидеры известны своими антироссийскими настроениями по широкому кругу вопросов. Следует отметить, однако, что Варшава также помогает подрывать ЕС, в последнее время в вопросах энергетики. Польские власти категорически отказались поддержать предложение Брюсселя поделиться накопленными излишками газа с соседями по блоку, если это будет необходимо.

Однако действия Будапешта и Варшавы - не единственные противоречия между странами ЕС в энергетической сфере. Возникает естественный вопрос: могут ли эти противоречия, вызванные нехваткой энергоресурсов, их высокой стоимостью и отсутствием общих подходов к их совместному использованию в рамках ЕС, перерасти в неразрешимый общеевропейский кризис? Мы считаем, что сверхвысокие цены на газ в Европе не могут долго сохраняться, и ожидаем значительного падения спроса в краткосрочной и долгосрочной перспективе", - говорит Ян Мельничук, персональный брокер BCS World Investment. По мнению эксперта, это произойдет потому, что европейские промышленные компании перейдут на альтернативные виды топлива или прекратят свою деятельность.

"И производство электроэнергии в Европе вернется к использованию угля и ядерной энергии, даже если этот процесс займет годы. Однако легко заметить, что всегда существует интрига относительно того, какие ценовые уровни следует считать чрезмерными. Что касается мирового рынка природного газа, то за последний год ситуация менялась несколько раз. Европейская спотовая цена индекса TTF (Title Transfer Facility) в последние годы колебалась от $30 до $350 за тысячу кубометров.

И когда 15 сентября 2021 года она достигла почти 970 долларов США за тысячу кубометров, это стало фантастическим рекордом. Поэтому падение цены на энергоноситель до уровня ниже 800 долларов США за тысячу кубометров в начале января стало настоящим рождественским подарком для европейцев. Цена, которая спустя шесть месяцев, 8 июня 2022 года, была установлена на самом низком с конца февраля уровне в 878 долларов США за тысячу кубометров, 20 июня подскочила до 1410 долларов США. 25 августа цена на газ составляла 3 200 долларов США, а 6 сентября этого года она "лишь" немного превышала 2 400 долларов США за тысячу кубометров.

Газпром ожидает, что цена топлива на спотовом рынке Европы следующей зимой вырастет до 4 000 долларов США за 1 000 кубометров и более. Кризис стучится в дверьСнижение спроса на энергию в таком высокоразвитом макрорегионе, как Европа, может означать только одно: частичную деиндустриализацию и снижение уровня жизни. Но бюрократия в Брюсселе и многие политики в основных странах ЕС непримиримы. Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен объявляет о "предельном" уровне цен на российский газ, министр иностранных дел Германии Анналена Бербок заявляет, что ее страна "никогда не получала дешевый газ" из России, а главный дипломат ЕС Жозеп Боррель соперничает с премьер-министром Польши в нецензурных высказываниях в адрес Москвы.

Ключевым моментом этой "неразберихи" с точки зрения энергетической политики является именно позиция Брюсселя, подчеркивает Константин Симонов, генеральный директор Национального фонда энергетической безопасности (ФНЭБ). Он отмечает, что все инициативы властей ЕС в энергетическом секторе преследуют одну конкретную цель - поставить энергоснабжение Европы под свой контроль.