Найти в Дзене
Антикварная Кубань

Почему судя по берестяным грамотам на Руси ига не было

Изображение Яндекс Картинки.
Изображение Яндекс Картинки.

Я уже неоднократно слышал от многих людей занимающихся изучением отечественной истории, что если рассмотреть тексты древних берестяных грамот, вы не найдете в них никакого упоминания о монголо-татарском иге. Об этом много говорит писатель и блогер Андрей Тюняев и другие исследователи.

Действительно, я перечитал в переводе с древне-русского наречия многие известные найденные археологами грамоты. Казалось бы, такое разорительное для Руси событие должно быть как-то отражено в народной среде. Я надеялся встретить тексты типа: "Не ходи Иван в Рязань, там нет прибыли, город разорен", "Не могу торговать, народ бежал от врага..." и т. д.

Очень многие тексты посвящены обыкновенным торговым отношениям между людьми, бытовым, любовным перепискам, долговым распискам, судебным тяжбам. Если враг пришел на Русь, эти отношения должны были как-то измениться. Люди перестают торговать, жизнь замирает или вымирает на больших территориях.

Изображение Яндекс Картинки.
Изображение Яндекс Картинки.

Нашел правда такую грамоту. Грамота № 590. Литва пошла войной на карел. Нет монголо-татар! Кстати, грамоты пересмотрел с XI - XIII век. Именно в XIII веке уже должны появиться захватчики. Давайте посмотрим, о чем думают люди в это время.

Грамота № 246. От Жировита к Стояну. С тех пор, как ты поклялся мне на кресте и не присылаешь мне денег, идет девятый год. Если же не пришлешь мне четырех с половиной гривен, то я собираюсь за твою вину конфисковать товар у знатнейшего новгородца. Пошли же добром.

Совсем нехристианские имена. И торговля как видно, идет полным ходом. Грамота № 424. Грамота от Гюргия к отцу и к матери. Продавши двор, идите сюда — в Смоленск или в Киев: дешев хлеб. Если же не пойдете, то пришлите мне грамотку, как вы живы-здоровы. Жизнь идет своим ходом, даже хлеб дешев.

Изображение Яндекс Картинки. Береста ребенка с рисунком.
Изображение Яндекс Картинки. Береста ребенка с рисунком.

Грамота № 421. От Братяты к Нежилу. Иди, сын, домой — ты свободен. Если же не пойдешь, я пошлю за тобой судебного исполнителя. Я заплатил 20 гривен, и ты свободен. Как мы видим из текста, юридические дела на Руси были весьма развиты.

Грамота № 735. От Якима и Семьюна к Дмитру. Дай этому слуге коня дурковатого сивого и, пожалуйста, помоги ему доставить <груз> — даже и до Коростомля. Торговля идет полным ходом. Чем отличается текст от современных торговых отношений?

Другая грамота — № 69 — выброшена в конце XIII века, между 1281 и 1299 годами, и найдена в 1952 году. Она сохранила следующий текст: «От Тереньтея к Михалю. Пришьлить лошак с Яковьцем. Поедуть дружина Савина чадь. Я на Ярославли, добр здоров, и с Григоремь. Углицане замерзьли на Ярославли. Ты до Углеца, и ту п(о)лк дружина».

Изображение Яндекс Картинки.
Изображение Яндекс Картинки.

По тексту видно, что требуется вызволение вмерзших в речной лед кораблей. Также период XIII века знаменателен изменением названия денежной единицы. Упоминание гривен пропадает и все больше звучат упоминания рубля. Хотя в то же время многие расплачивались товарами как бартером, но в соотношении к денежной единице.

Грамота № 65, найдена в 1952 году. Она двухсторонняя и немного повреждена. На одной стороне Матвей просит Есифа привезти ему медвежьи шкуры, какие-то одежды и попону, а на другой нацарапано: «Ажь водя по 3 рубля, ирода. Али не водя, нь продай». Это самое древнее упоминание рубля датируемое 1281-1299 годами.

Определенно прослеживается какое-то влияние и смена финансовой единицы на Руси. Но грамот говорящих о том, что на Русь пришли монголо-татары и жизнь людская претерпевает изменения и страдания от захватчиков нет. А летописи нам представляют совсем иную ситуацию. Что же было на самом деле?

Изображение Яндекс Картинки.
Изображение Яндекс Картинки.

Очень четко можно проследить религиозную линию. Экспансия Европы на восток и последовавшее за этим вторжение "монголо-татар" в восточную Европу. Ситуация возможно, была похожа на современную, когда потребовалось остановить движение католичества и европейцев на Русь. Что и было выполнено.

Летописи попали в Россию с тех территорий, которые ранее были под властью Польши и потом вошли в состав нашей страны. Берестяные грамоты преподносят историю несколько иначе. Что думаете по этому поводу вы, друзья? Поделитесь своими мыслями в комментариях. Поддержите нас подпиской, лайком и репостом!

Использованная литература и источники:

  • Медынцева А.А. Грамотность в древней Руси (по памятникам эпиграфики X-первой половины XIII века). М.: Наука, 2000.
  • Зализняк А.А., Янин В.Л. Берестяные грамоты из новгородских раскопок 2005 г. // Вопросы языкознания. 2006. № 3.