Найти в Дзене
ВНЕ Айти

Это страшное слово - дедлайн

Дедлайн - ужас ночи, вселяющий страх во всех студентов и работников. Самая могучая мотивация, способная зарядить человека энергией на всю ночь лучше любых энергетиков или кофе. Слово, вселяющее панику и понимание тщетности этого мира.

#дедлайн #интересные_факты #deadline #история

Дедлайн или срок сдачи - то без чего не обходится ни один проект или задание.

В английском языке слово "дедлайн" или deadline буквально означает "мертвая линия" или "мертвая черта".

В русском языке оно впервые появилось в орфографическом варианте «дэдлайн» в начале 1990-х гг. Однако активно использоваться стало только в начале 2010-х гг. В английском языке термин deadline впервые появился в Америке (КША - Конфедеративные Штаты Америки) в начале 1860 годов, во время гражданской войны (1861-1865), пик использования этого слова пришелся на 1864, год создания лагеря "Андерсонвилль" для военнопленных северян в штате Джорджия.

-2

Андерсонвилльская тюрьма или Лагерь Смерти означал для попавших за частокол северян только одно - медленную смерть от голода, неизбежных болезней или условий содержания. Местоположение лагеря еще больше усугубляло жизнь заключенных - будучи расположенной в низине и окруженной двумя водными каналами, территория Андерсонвилля больше напоминала трясину или болото с расположенными в мутной жиже армейскими тканевыми палатками была рассадником дизентерии, тифа и цинги.

По периметру лагеря располагались многочисленные охранные вышки, на которых неустанно держали пост вооруженные часовые, а на расстоянии 6 метров от частокола была создана низкая ограда высотой около 1 метра - именно эта ограда и была "чертой смерти" за которую заключенные не могли переступать.

При пересечении этой черты заключенные незамедлительно расстреливались. Переход за линию приравнивался к попытке побега и карался смертью.

Именно во времена Андерсонвилля слово "дедлайн" начало использоваться в СМИ гораздо чаще, однако, после завершения войны оно сново исчезло вплоть до начала 20 века, а именно 1917 года, когда его использовали для обозначения зоны на печатном станке, где текст не должен был быть напечатан.