*** В Павлодаре, полумиллионом провинциальном городе на севере Казахстана, действительно - большое горе. Умер всеми уважаемый основатель и бессменный руководитель единственного в мире оригинального музея грампластинок, в котором собрано практически все, или значительная часть всего богатства звуковой мировой культуры профессор Н.Г.Шафер. За многие десятилетия своей беспримерной научной и литературной творческой деятельности Наум Григорьевич по своему, наверное, стал одним из немногих наших павлодарских, казахстанских ученых, труды которого оказывали реальное влияние на мировую науку и культуру определенной сферы. И вообще павлодарцы-казахстанцы лишились одного из самых авторитетных мудрых, многое молча понимающих, знающих и со своим своеобразным не простым характером и судьбой аксакалов, аналога которого, возьму на себя смелость сказать, не скоро будет. Но осталось его главное детище - музей грампластинок, пользовавшийся авторитетом у известных специалистов и не специалистов самых разных стран, но на который, если по честному, некоторые, многие наши чиновники относились, мягко говоря, так себе, если не больше. Одни только многочисленные попытки родного павлодарского управления культуры и стоящих за ними сил любой ценой лишить шаферский музей областного статуса чего стоят, или стоили многим, в т.ч. самому Науму Григорьевичу. Как выразился тогда профессор- композитор Назымбек Дукенбай, если кое-кто при жизни самого Шафера так относятся к этому музею, то не трудно догадаться о действиях этих персон после его кончины. И вот этот тяжелый день или рубеж настал… Трудно сказать какой дальше будет судьба музея. Хочется верит в лучшее. Но… Нельзя не обратить внимание, что сейчас исследовательская деятельность этого учреждения культуры заметно изменилось, или, если можно так сказать, сузилась. Те же самые когда-то знаменитые пятничные вечера уже не имеют такой постоянной, глубоко продуманной на каждое полугодие и год систематики. Наконец, встревожившая многих информация, что еще при жизни значительная часть раритетных книжных изданий, личного архива Н.Г.Шафера «ушли» из музея и переместилась в другие точки, даже в другие города и может страны и т.д. А что будет дальше? Сумеем ли мы спустя определенное количество лет сказать, что наш, этот музей все тот же. Или опять все будет пущен на авось, или по-казахски "ай жарайды".
Я уже писал, что еще при жизни Наум Григорьевича не раз прежнего, извиняюсь по настоящему "профессионально-упертого" в хорошем значении директора этого учреждения (очень редкое качество сегодняшних "специалистов" )не раз и не два вызывали в городской и областной акиматы с требованиями, например, найти, обязательно в музее е редкий ценный раритет, чтобы подарить очередным высокопоставленным "гостям". Но уважаемая Татьяна Сергеевна как всегда им отвечала : каждая пластинка, книга и все остальное - составная часть фонда, вырвать из которого что-то нельзя.
А сколько было других "претензий" к этому соратнику Н.Г.Шафера. В итоге буквально, образно говоря, на следующий день ее определенного возраста, этому человеку бесцеремонно показали на дверь. Такое вот отношение к любящим свое дело профессионалам, музею. Все это, повторюсь, не только тревожит, но и требует, мне кажется, еще раз подумать о нашем отношении к музею, оригинальному учреждению культуры.
*** Павлодарский алюминиевый завод - конечно тоже национальное богатство Казахстана. Но вот фискальщики и здесь обнаружили, как они считают «хитрую схему» уклонения от уплаты налогов государству. Но интересно, что, что эти немалые, утаенные по мнению кое кого миллионы и миллиарды направлялись через весьма закрытую компанию с таким "оригинальным, красивым названием" все тем же хорошо известным фамилиям : А.Ибрагимову, А.Машкевичу, П.Шодиеву - представителям старой гвардии нет, конечно, не Наполеона, а другого тоже весьма амбициозного и тоже сверхбогатого мирового стандарта , как считают многие, до сих пор «исторического лица», замечу многие десятилетия претендовавшему не много не мало на Нобелевскую премию, Извиняюсь очень, по-народному говоря - тоже не хухры-мухры. И еще мне невольно приходит на память суждение академика-юриста М.К.Сулейменова, что все эти холдинги, концерны, "дополнительные компании" - лишь средство кражи у государства немалых средств в интересах определенных лиц.
БУДАТ ШАРИПОВ