"Картошка в грядке - зима в достатке."
Крупное складывается из мелочей. И в случае выращивания Картофеля тоже есть некоторые, казалось бы на первый взгляд, несущественные детали, но на которые следует обязательно обратить внимание.
Кто-то забывает про них. Кто-то отмахивается: мол, ерунда какая, "мелочи". А кто-то их учитывает и получает стабильно высокие урожаи.
Об этих "мелочах", а на самом деле - тонкостях агротехники в ответах на наиболее часто задаваемые вопросы.
Вопрос: Как узнать точные сроки посадки Картофеля?
Ответ: Дату посадки определяем, "посоветовавшись с термометром." Сажать Картофель нужно, когда дневные температуры воздуха установятся 15 градусов и выше, а ночные - не ниже 5 градусов. Почва на глубине примерно 10 см. должна прогреться до температуры +7-8 градусов - это оптимальное время посадки Картофеля. Именно при этой температуре ростки быстро прорастут и появятся на свет через 2-3 недели. Прогревание почвы ниже 6 градусов приведёт к загниванию и гибели клубней.
Если посадить Картофель на 2 недели раньше или позже оптимальных сроков, то можно лишиться 15-20% урожая.
А согласно народным приметам, Картофель сажать нужно, когда листья на Берёзе станут величиной с копейку. Или рядом с Вашим картофельным полем растут Черёмуха, Бузина и Одуванчики, то можно сориентироваться на них - они зацветают именно при таких температурах.
Вопрос: Нужно ли прогревать и проращивать Картофель?
Ответ: Весной вытаскиваем из погреба посадочный материал для прогревания и сухого проращивания в течение 2-6 недель. Его цель - разбудить семенные клубни и получить ростки до 3-4 см. В тепле ростки начинают выходить из состояния покоя и расти. То есть, так мы включаем программу роста Картофеля. Без ростков клубни просто сгниют.
Эффективно прогревание семенного Картофеля в теплице в течение 15 дней. Поскольку, дневная температура в теплице доходит до 40-45 градусов, в целях снижения риска ожогов Картофель накрываем акрилом. Картошка напитывается теплом, и когда её высаживаем даже в холодную землю - она не болеет.
Вопрос: Какого размера должны быть семенные клубни?
Ответ: Клубни для посадки должны быть размером с куриное яйцо, массой 25-70г., с 5-6 ростками длиной 3-4 см. (ростки более 4 см. - всегда потеря урожая). В таком клубне столько питательных веществ, сколько надо растению, чтобы вырасти до 25-30 см. и развить хорошую корневую систему.
Вопрос: Для чего советуют сажать несколько сортов картофеля?
Ответ: Сажаем несколько сортов картофеля с разными сроками созревания для того, чтобы гарантированно быть с урожаем. Всегда некоторые из сортов непременно дают лучший урожай. А для некоторых иногда бывают неудачные годы.
Вопрос: На какую глубину нужно сажать Картофель?
Ответ: Раскладываем Картофель ростками вниз в борозду или садим под лопату "в пол штыка" и даже "в треть штыка" на глубину 10-15 см. (максимально 20 см.) - чтоб он обязательно "дышал". Расстояние между клубнями 25-35 см.
Вопрос: Нужно ли поливать Картофель?
Ответ: В течение сезона не подкармливаем и не поливаем. Обычно бывает достаточно атмосферных осадков. Хотя, если лето засушливое, полив желателен. Особенно важно, чтобы почва была влажной в период, когда формируются и наливаются клубни. Тогда у корневой системы не будет стимула разрастаться в поисках влаги и растение будет тратить всю энергию на цветение и образование клубней.
Кстати, до появления бутонов полив увеличивает количество клубней, а после бутонизации - увеличивается их вес.
Вопрос: Нужно ли обрывать у Картофеля цветы?
Ответ: Если это возможно, то Картофелю лучше не давать цвести - цветы отнимают у него 10-15% энергии . Если цветы оборвать, то растение все силы направит на вегетативное размножение, наращивание клубней, и урожаи в результате будут ещё выше. Не случайно, почти все зарубежные сорта не цветут.
Вопрос: Верно ли определять спелость Картофеля и начало его уборки по засыхающей ботве?
Ответ: Не всегда высохшая ботва является показателем спелости и сигналом к уборке Картофеля. Но если это произошло, то только одну неделю клубни могут лежать в земле не выкопанными без вреда урожаю.
Ботва так же может долго оставаться зелёной, не сохнуть и не желтеть. В этом случае учитываем период вегетации и сроки созревания Картофеля: у ранних сортов 60-70 дней, у среднеспелых 80-90 дней (поздние сорта сажать в нашем климате бесперспективно). Если период вегетации прошёл, значит клубни уже взяли от ботвы всё, что могли и перестали расти. Поэтому спокойно скашиваем ботву, чтоб растения скорее завершили свои биологические процессы, и через неделю начинаем копать Картофель.
В нашем регионе копать Картофель желательно после 15 августа. В это время ночами становится холодно, опускаются туманы, выпадают обильные росы, и начинают появляться болезни. Это - самый благоприятный период для распространения фитофторы, поэтому нужно успеть как можно раньше выкопать клубни.
Вопрос: Почему у Картофеля бывают клубни необычной, уродливой формы?
Ответ: Главная причина появления клубней-мутантов - недостаток кислорода. Картофель - культура рыхлых почв и по требовательности к лёгкости почвы, её структуре, составу и плодородию он занимает одно из первых мест среди овощных культур.
Особенно часто мутируют клубни на тяжелых глинистых почвах - в таких условиях они просто задыхаются от нехватки кислорода и недостатка места для развития. Однозначно уменьшает урожай и увеличивает выход уродливых и мелких клубней слишком глубокая посадка. Поэтому, клубни следует сажать по возможности на небольшую глубину.
Резкая смена температуры, влажности и даже освещенности так же приводят к неравномерному росту, изменению формы, растрескиванию и развитию уродливых клубней. Искривление и замедление их роста могут вызвать некоторые болезни и кислые почвы, которые не любят все паслёновые.
Вопрос: Для чего выдерживают Картофель после уборки в кучах перед тем, как заложить в погреб на хранение?
После уборки перед закладкой на хранение многие некоторое время выдерживают Картофель в кучах.
Цель - чтоб полностью высох, успел окончательно дозреть, зарубцевались ранки, проявились болезни и другие проблемы выращенного урожая. И правда, за это время хорошо проявляются порченые клубни, заражённые фитофторозом и другими болезнями, что даёт возможность своевременно их забраковать.
Однако, больные и гнилые клубни не только полностью догниют, но и передадут (заразят) возбудителей болезней абсолютно здоровым клубням, что проявится спустя некоторое время - уже в погребе или подвале. Даже один заражённый клубень приведёт к гибели приличной части урожая. Перебирая Картофель и закладывая его на хранение, мы пока этого не видим. А потом удивляемся - откуда столько гнилого Картофеля, вроде и выдержали перед хранением и перебрали, а толку нет.
Я предпочитаю селекцию проводить прямо "у куста". Это исключает попадание больных картофелин на хранение, и работы гораздо меньше. Проблемные, подозрительные и слишком крупные (которые больше других подвержены порче) сразу отбраковываем - отделяем от остальных на выброс или быстрое потребление. Они очень хорошо заметны сразу. Оставляем крупные, ровные, здоровые и не повреждённые клубни.
Больные фитофторозом, паршой, проволочником и др. заболеваниями сразу же утилизируем. Это исключает их попадание на хранение.
Вопрос: Обязательно ли перед уборкой Картофеля удалять ботву?
Ответ: Очень рекомендую обязательное предуборочное скашивание картофельной ботвы за неделю перед копкой (потом её сушим и сжигаем или сразу же закапываем в землю). Удаление ботвы помогает растению скорее завершить его биологические процессы - резко ускоряет созревание клубней и повышает лёжкость за счёт уплотнения кожуры.
Вопрос: Нужно ли мыть Картофель перед закладкой на хранение?
Ответ: Свой Картофель перед хранением мы ни чем не обрабатываем и не моем (от заразы на 100% не избавишься).
Лучше его обзеленить, т.е. подержать на свету до позеленения кожуры 1-2 недели. Такой обзеленённый Картофель вредители и болезни обходят стороной. Его не тронут ни насекомые, ни медведка из-за вырабатывающегося в нём на свету яда соланина.
На самом деле, не важно, мытая картошка закладывается на хранение или нет. Главное - чтоб она была хорошо высушена, тогда гниль ей не страшна.
Но, в мытой картошке есть свои плюсы - гниение от чистого клубня не передаётся другим, т.к. на них отсутствует земля, служащая проводником гниения. Загнивший клубень просто засыхает. Поэтому, мыть или не мыть - решать Вам.
"Картошка родится у того, кто трудиться не ленится" и знает некоторые вроде бы, мелочи, а на самом деле - тонкости агротехники. Правильное отношение к этим "несущественным" на первый взгляд "мелочам" всегда даёт положительный результат в пользу урожая, заметно увеличив его качественно и количественно.
Благодарю за просмотр статьи!
Поддержите канал - дочитайте текст до конца, ставьте лайки, пишите отзывы и комментарии. Делитесь с друзьями в соц. сетях. Подписывайтесь.