Внешность человека, характер его реакций, речь, выражение глаз и запах могут играть большую роль при постановке диагноза, считает эндокринолог, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор Валентин Фадеев.
Медик утверждает, что физиогномика, которой сейчас не учат в медицинских университетах, очень важна при работе с пациентами.
Так, Фадеев просит своих посетителей снимать маски — с ними он теряет половину необходимой ему информации. Медик напоминает, что среди болезней, «написанных» на лице, есть, например, проблемы с щитовидной железой.
Самый простой пример, по его словам, болезнь Грейвса (базедова). Пучеглазие — это признак эндокринной орбитопатии, ей сопутствуют характерная мимика, моргание и движение глаз.
Кроме того, по лицу человека можно заметить наличие у него тяжелого гипотиреоза. Это выражается в незаметных изменениях кожи, мимики, цвета лица, роста волос, блеска и выражения глаз. Еще специалист может выявить акромегалию, синдром Кушинга, болезнь Аддисона или, если у человека диабет, получает ли он инсулин.
При этом Фадеев подчеркнул, что только профессионалы с большим опытом могут заниматься такой диагностикой. Для остальных эти методы могут оказаться небезопасными.
Фото из открытых интернет-источников
Сергей Михневич
Делитесь информацией, оставляйте комментарии. Нам важно ваше мнение! Еще больше материалов на нашем сайте MedicMap