– Горбатишься полжизни. Прозябаешь в нищете. Сам недоедаешь, но поднимаешь на ноги сына. А потом приходит бумажка: «Отдай парня для нужд государства. У него долг. Вернуть в целости и сохранности НЕ обещаю. Родина.» Кому и что он должен?!
Это я озвучиваю позицию, которая довольно популярна сейчас в широком круге общества. Разумеется, людям с подобным взглядом трудно возразить. У них забирают самое дорогое, возможно смысл жизни. И пусть даже парень с вероятностью 85% вернётся живым, родительское сердце это вряд ли утешит.
Однако, нередко кричать том, что «наши сыновья ничего никому не должны» начинают 16-18-летние девушки и ребята. Они же, к слову, самая многочисленная группа на всевозможных протестах.
Мантру про отсутствие у нас долгов перед Родиной часто вижу в сети. На днях натолкнулся на такой спор. Затеяла его опять же молоденькая либеральная особа.
– Наши сыновья никому не должны! Мы на своих плечах их тащим. Столько сил, слёз и денег вложили. Это государство нам должно!
– Послушайте, но они же ходят в детсад, учатся в школе, лечатся в больнице. Это всё госучреждения. Не дай Бог, конечно, но случись что, то вам придут на помощь пожарные и полицейские. Тоже государственные.
– На эти услуги идут наши налоги! Мы каждый месяц платим грёбаные налоги. А теперь у нас ещё и детей хотят забрать?
Примерно так. В общем понятно, что понятие «Родина» у нашей молодёжи как-то размыто. Они говорят про государство и чисто коммерческие отношения. Причём народ всегда «в минусе».
«А чиновники шикуют на наши налоги!»
Тем, кто, считает свой вклад в бюджет страны какой-то запредельной величиной, могу сказать, что всех ваших налогов в течение жизни, едва ли хватит, чтобы построить крыльцо для школы и раздевалку. На крыльцо для поликлиники уже не останется.
- Если сравнивать, налоги у нас копеечные. Например, в Германии, Испании и Великобритании гражданин отдаёт государству до 45% своего индивидуального дохода (НДФЛ). У нас он, как мы помним, 13%.
Пишу именно про НДФЛ. И у нас, и за рубежом помимо этого есть и другие сборы. В Германии, например, помимо взносов на медицинское и пенсионное страхование, собирают церковный налог (с верующих 8%), а также взнос на страхование от безработицы.
- «Обдираловка» предпринимателей в России тоже не вот чтобы жёсткая.
Жерар Депардье, как известно, бежал в РФ, спасаясь от французского «налога на роскошь» (75% от дохода). У нас он отчислял всего 6% как индивидуальный предприниматель.
Поэтому, я не думаю, что стоит считать нашу власть каким-то ненасытным монстром, которому плевать на своих граждан.
- В Европе нет аналога материнского капитала. (В РФ это 524 тысячи рублей - за первого ребёнка и 168 тыс.- за второго)
- Российская медицина считается у иностранцев одной из самых качественных и доступных в мире. Многие ехали в Москву, Питер и Самару именно, чтобы подлечиться.
- В разы дороже в странах Европы жильё, коммунальные услуги и образование.
Родина
Любить территорию просто за то, что ты на ней родился, за её историю и культуру, на Западе сейчас не модно. Там преобладает практичный подход. Увидев более выгодные условия и перспективы в другой стране, европеец переедет, без особого сожаления. Мне кажется, что такое мироощущение всё чаще проникает и в наше общество. Хорошо это или плохо, покажет время.
У одной уфимской рок-группы есть такая строчка: «Я люблю свою страну и ненавижу государство». Так тоже бывает. Но иногда необходимо сделать выбор. Либо ты со страной и государством, либо - без того и другого.