Что почитать к 105 годовщине октябрьской революции?
Начну с запрещенного на своей родине Михаила Афанасьевича Булгакова.
Михаил Булгаков. Белая гвардия. Скажу сразу, что на мой вкус, Булгаков слишком тяжелый писатель- не в смысле тяжелый для стиля письма, а в смысле мировосприятия - почти каждая страница его произведений окутана таким опиумным туманом, что меня невольно охватывает лихорадочный озноб. Однако в "Белой гвардии" весь этот наркотический делириум и морфиозный мираж приходится как нельзя к месту. Дело происходит в 1918 в Киеве, в том самом Киеве, где гетман глумился, если не сказать издевался, над русскими, заставлял их говорить на исковерканном языке и так далее. Можно было бы сказать "уже тогда" все было пропитано ненавистью к москалям, но, к сожалению, эта ненависть зародилась гораздо раньше. Вспомните "Тараса Бульбу", пока ещё не запрещенного на Украине Николая Васильевича Гоголя.
"Белая гвардия" стала первым большим романом Михаила Булгакова, опубликованным при жизни (1925).Касательно того, как приняла публика этот роман, то можно сказать, что реакция была неоднозначной: Советы обвинили Булгакова в идеализации классового врага, а классовые враги - в излишней симпатии к Советам. Здесь рассказывается история о послереволюционной смуте, движении петлюровцев и попытке семьи Турбиных отыскать в смертоубийственном хаосе частицу правды. В романе описывается тот самый момент, когда каждый человек делает для себя выбор - на какой стороне он сражается - как бы пафосно это не прозвучало - на стороне добра или зла. предварительно с максимальной честностью ответив для себя на вопрос: что есть добро, и что есть зло.
Революционные будни гражданского населения подробно описаны в мемуарах Ирины Одоевцевой "На берегах Невы". холодный, голодный Петроград разбитых фонарей с темными улицами и подстерегающей чуть ли не на каждом углу опасностью. Ирина Одоевцева пишет о своих современниках - Н.Гумилев, М.Волошин, О.Мандельштам, А.Ахматова, М.Кузьмин - практически все сливки "Серебряного века" встречаются на страницах мемуаров. Однако послереволюционный быт - с нетопленными квартирами и отсутствием насущной провизии не щадила никого, даже таких возвышенных и воздушных героев. Одоевцева вспоминает, как однажды к ней пришел Александр Блок - и какого же было её счастье, что у нее оставалось одно полено, выменянное утром у соседа на несколько буханок хлеба - целый вечер можно было вести беседу у камина. Самый простой способ остаться сытым - записаться на курсы поэтов в ДИСК (Дом искусства и культуры на мойке), где по карточкам раз в день выдавали горячий обед. Однажды Ирина встретила в столовой Осипа Мандельштама, получив тарелку пшенной каши, она отошла за чаем и , вернувшись, обнаружила, что Мандельштам съел ее порцию. Несмотря на душившие от обиды и голода слезы, Одоевцева не призналась, что до смерти хочет есть, и соврала, что на самом деле сегодня уже пила сладкий чай с селедкой.
Следующая книга - взгляд на революцию "из дворца" - воспоминания князя Феликса Юсупова.
Феликс Юсупов, безусловно, персонаж неоднозначный. Он известен своим эксцентричным поведением, переодеванием в женскую одежду, баснословным богатством и тем, что он убил Григория Распутина. Мемуары интересны, прежде всего, рассказами о царской семье и их приближенных, о политической смуте и о последних днях монархии. Признаться, книга оставила тягостное впечатление: с одной стороны, безумная жалось к царской семье, с другой стороны, - постоянная несостыковка происходящих вокруг событий и образа жизни героев. Царские балы и пиршества в то время, как на улицах маршировали войска повстанцев. Война, нищета, грязь соседствуют бок о бок с несусветной роскошью. В мемуарах присутствует незримое чувство неотвратимо надвигающейся катастрофы, повлекший за собой крах империи.
#романовы #октябрьская революция
#михаил булгаков #белая гвардия
ирина одоевцева
серебряный век