Все мы являемся законопослушными гражданами и регулярно оплачиваем потреблённую электроэнергию. Ведь это так? Я ни на йоту в этом не сомневался. Но даже если только предположить, что электросчётчик можно обмануть, то как же это лучше сделать?
Давно хотел написать статью о разных способах вмешательства в работу электросчётчика. Однако, цель такой статьи, конечно же, состоит не в обмене, так скажем, «опытом». Наоборот, все эти способы давно известны работникам энергосбытовых компаний. А раз это так, то зачем наступать на одни и те же грабли?
Лирическое отступление
Перед тем как начать, позволю себе рассказать небольшую историю.
Во времена «сухого закона» в США, некоторые владельцы виноградников придумали хитрый трюк. Так как под запрет попало вино, но не виноградный сок, они стали его производить в брикетах.
Для того чтобы превратить этот брусок в вино, требовалось всего ничего — растворить его в воде и оставить в тёмном месте. Через 20 дней вино было бы готово.
Однако, по «сухому закону», такую инструкцию размещать на упаковке было никак нельзя. Наоборот, если производитель предупреждал, что виноградный сок нельзя использовать для производства вина, он считался по закону невиновным. Вот и родилась такая хитрая мысль — сделать инструкцию в форме предупреждения.
Перевести это предупреждение можно так: «После растворения кирпича (концентрата) в галлоне воды, не оставляйте жидкость в тёмном месте на 20 дней, потому что она может превратиться в вино».
Так я вот о чём. Конечно, лишний раз вспомнить про хорошее вино, безусловно, приятно. Однако, смысл дальнейшего повествования заключается как раз в том, чтобы разрушить наивные мечты некоторых потребителей по поводу возможности воровства электроэнергии. Пусть даже это возможность только гипотетическая. Не стоит уподобляться американцам.
Воровать или обманывать — нехорошо! А в случае с электроэнергией ещё и себе дороже, так как все эти «уникальные» способы давно уже известны инспекторам. Как говорится — на каждую хитрую гайку найдётся не менее хитрый болт. При этом штрафы тут такие, что... Надеюсь, что мы поняли друг друга!
Дальше о том, чего делать нельзя. И как именно.
А в конце статьи будут ссылки на статьи, где я уже рассказывал весёлые истории про то, как делать нельзя.
Конструкция индукционного электросчётчика
Разумеется, что для понимания того, как можно воздействовать на работу счётчика, нужно хотя бы в общих чертах, очень поверхностно, представлять его конструкцию и принцип работы.
В конце будут ссылки на статьи, где я уже рассказывал по этой теме.
При этом следует отметить, что конструкция электросчётчика совершенствуется постоянно, а об истории создания этих приборов уже написано и опубликовано несколько статей. Начнём, пожалуй, с одного из самых известных типов прибора учёта электроэнергии — индукционного счётчика.
Если снимем крышку, то увидим примерно следующее.
Как можно понять из рисунка в конструкции счётчика, присутствуют две катушки. Это катушка тока и катушка напряжения. Обратите внимание на то, как эти катушки подключены. Токовая катушка подключается последовательно, а катушка напряжения подключается параллельно.
Такое подключение катушек приводит к образованию электромагнитного потока. При этом он будет прямо зависеть от величины силы тока в токовой катушке, а в катушке напряжения, электромагнитный поток будет зависеть от величины напряжения.
Электромагнитный поток приводит к тому, что диск, который изготовлен из алюминия, будет вращаться за счёт того, что в нём образуются вихревые токи, которые взаимодействуют с магнитным полем постоянного магнита. Алюминиевый диск, посредством червячной передачи соединён со счётным механизмом. Количество потреблённой энергии будет пропорционально числу оборотов диска.
Пломбы
Разумеется, что для защиты от несанкционированного доступа, винты, которыми крепятся крышка счётчика и крышка клеммной коробки пломбируются.
При этом крышка счётчика пломбируется непосредственно на заводе или при проведении госповерки. В свою очередь, крышка клеммной коробки пломбируется представителями энергоснабжающей организации.
Кроме этого, на счётчике могут быть и другие пломбы, например, антимагнитные.
Разумеется, что такое буйство инженерной мысли при создании различных типов пломб, следует только одной цели — полностью исключить возможность несанкционированного доступа к механизму электросчётчика.
Сеанс магии с разоблачением
Повторю, что применять на практике способы, которые будут описаны ниже нельзя. Они уже известны работникам энергосбытовых компаний, а глаз у них, разумеется, намётан. Для нас эти способы представляют чисто академический интерес, борьбу инженерной мысли против народной смекалки.
Небольшой нюанс: интерес даже не академический, а исторический, т.к. такие счетчики уже почти нигде не используются.
Механическое торможение диска
Первое, что приходит на ум недобросовестному потребителю, это затормозить вращение диска, тем самым уменьшив количество электроэнергии, за которое нужно будет платить. Это можно сделать путём снятия пломбы для открытия крышки. Раньше, когда пломбы были свинцовыми, их просто аккуратно разжимали, а проволочку выдёргивали.
Теперь, получив доступ к механизму, можно просто подложить сложенную несколько раз бумажку, или другой предмет, между диском и элементами конструкции. Разумеется, что у контролёра, который увидит отсутствие вращения диска при подключённой нагрузке, сразу возникнут подозрения. Далее, он проверит пломбы, сделает вывод о несанкционированном вскрытии и составит акт.
Однако есть и более «изящные» способы. Например, просверлить небольшое отверстие в корпусе. Пломбы останутся целыми, а в это отверстие можно поместить, скажем, тонкую спицу или кусок проволоки и заблокировать вращение диска. Найти такое отверстие для контролёра не составит никакого труда — глаз уже «намётан».
Также контролёр будет очень внимательно осматривать плотность прилегания крышки к корпусу электросчётчика. При этом он будет обращать особое внимание на места, где диск расположен рядом с крышкой. Если крышка прилегает неплотно к корпусу, или есть пропил, то вывод очевиден — абонент ворует.
Хорошо, есть ещё одна возможность достать до внутренностей счётчика. Смотровое стекло. Оно постоянно на виду и поэтому большинство из нас не обращает на него внимание. Что если стекло немного отклеилось, а в образовавшуюся щель свободно проходит всё тот же кусок проволоки или кусок пластика от бутылки? Блокируем диск и дело в шляпе?
Конечно же, нет! Отклеенное стекло сразу вызовет подозрения, а что будет дальше, уже известно. Ко всему прочему, любые царапины на диске будут выявлены при периодической поверке в лаборатории.
Сматывание показаний
В добрые старые времена, когда не было ещё изобретено всяких хитрых номерных пластиковых пломб, применялись простые свинцовые пломбы, для которых нужен пломбиратор.
Конечно же, такие инструменты хранились у ответственных лиц, а пропажа пломбиратора ничего хорошего для этих лиц не сулила. Однако, случалось так, что совершенно непостижимым, даже, можно сказать, мистическим образом, пломбираторы оказывались в посторонних руках.
За небольшую плату эти лица предлагали опломбировать счётчик и даже больше — отмотать показания назад. Согласитесь, способ, на первый взгляд, весьма хорош? Никто ничего не заметит, ведь все следы преступления, так сказать, отсутствуют. Однако, это не так.
Во-первых, прокалывались такие воришки на мелочах. Дело в том, что заводы, которые выпускали счётчики электроэнергии, могли применять как свинцовые, так и пластиковые пломбы. Опытный контролёр, зная это, обязательно обращал внимание на материал пломбы и год выпуска счётчика. Если выявлялось несоответствие, составлялся акт.
Во-вторых, для отматывания показаний назад, требовалось отсоединять счётный механизм. Далее, его показания скручивались назад, а затем, этот механизм нужно было поставить обратно.
Кроме этого, случалось так, что крышку счётчика устанавливали вверх ногами. Разумеется, что на такие мелочи контролёр сразу обращал внимание.
Заключение
Несмотря на то что тема весьма интересная, охватить все способы в одной статье нельзя. Ко всему прочему, такую объёмную статью, как бы интересно она ни была написана, читать тяжело. Поэтому, уважаемый читатель, сделаем перерыв и продолжим немного позже.
А пока подпишитесь на канал и почитайте другие статьи на тему учета электроэнергии.
Вторая часть статьи:
Статьи в тему
За годы ведения блога и канала накопился не один десяток статей на эту тему, приведены лишь некоторые.
Устройство счетчиков
Учет электроэнергии
------------------------------------
Статья заинтересовала? Лайк, подписка, комментарий!
Подписывайтесь на Дзен СамЭлектрик.ру и заходите на блог www.SamElectric.ru !
Внимание! Автор не гарантирует, что всё написанное на этой странице - истина. За ваши действия и за вашу безопасность ответственны только вы!