Найти тему
Элина Халтанова

«Сердце пармы»: как чужие становятся своими и наоборот

В эпоху кинопрокатной засухи главное событие осени – выход на большие экраны картины Антона Мегердичева «Сердце пармы». Общероссийская премьера состоялась 6 октября. Батальные сцены, суровая природа, запретная любовь – в фильме про освоение пермских земель заявлено все, что так любит наш зритель. «Сердце пармы» скроено по канонам, но из каждого правила есть исключения.

Сразу предупредим: фильм смотрим без оглядки на литературный источник, как самостоятельное произведение. Тем более, что большая часть зрителей, как и мы, роман не читали, а если и читали, то наверняка экранизацию осуждают. 

Алексей Иванов, кстати, один из самых «экранизируемых» современных российских писателей. Уральского автора интересуют как исторические темы («Тобол», «Царь»), так и судьбы людей в постсоветскую эпоху («Ненастье», «Общага на крови», «Географ глобус пропил»). «Сердце пармы» стоит особняком среди всех экранизаций. Во-первых, он снят по его дебютному роману, который открыл его как писателя. Во-вторых, в нем помимо исторической составляющей, задействованы мистика и фантастика.

Сюжет фильма сходу напоминает все известные сказки о мальчике, который выжил. 15 век, присланный из Москвы князь Великопермского княжества Ермолай погибает в неравном бою с местными вогулами (ныне – народ манси) на глазах у сына Михаила. Мальчика, а заодно и вогульскую девочку Тиче (в книжной версии –Тичерть), спасает богатырь Полюд (одна из последних ролей трагически погибшего Сергея Пускепалиса). 

Стоит отметить, что тема колониальной политики имперской России - редка в кинематографе. Обычно враг в нашем кино - кто-то извне, чужой. А тут поначалу борьба разворачивается между коренным населением пермских земель вогулами и колонизаторами — православными князьями. Мозг инстинктивно выбирает, за кого болеть — конечно же за наших, светлых, цивилизованных царских посланников, тем более, что вогулы представлены дикарями (фильм начинается со сцены обряда жертвоприношения).

-2

Но ведь конфликт начался с того, что отец Михаила, князь Ермолай отправил наемников украсть святыню вогулов, чтобы захватить власть над территорий. Не уважаешь чужую религию — получай в ответ сожженый город. Нет хороших, нет плохих, насилие порождает насилие, но остановить зло возможно. 

Этим и занялся подросший Михаил. Он решает вопросы дипломатично, берет крепости хитростью и договаривается с врагами, которых у русского князя традиционно много. А еще Михаил хочет усидеть на двух стульях: и крестик носить, и язычницу любить. С этим даже сложнее, чем с вооруженными племенами: любимая жена Тиче, будучи некрещенной, оказывается еще и ламией – ведьмой. Она мечется между земным миром и колдовским, а Михан (так Тиче зовет Михаила) мечется между ней и своим православным народом. 

Тиче олицетворяет собой парму, эти таинственные земли, таящие то ли опасность, то ли благодать. Ее делят пришлый Михаил и местный вогульский князь Ассыка. «Ламия принадлежит мне, женщина - тебе», - говорит Асыка Михаилу. Кстати, в названии фильма, как и в книге, «парма» пишется со строчной буквы, так как является приуральским названием хвойного леса, синонимом «тайги», а не топонимом с очерченными границами. Это лишь подчеркивает свободный нрав этих земель, бескрайних и безграничных.

-3

Кстати, любовная линия между главными героями поначалу смотрится очень натянутой – очевидно, из-за ограниченного хронометража не показали завязку отношений взрослых Михаила и Тиче. В дальнейшем это немного сгладилось и между ними появилась «химия». 

Тиче сыграла дебютантка – молодая театральная актриса Елена Ербакова, уроженка Иркутской области с бурятскими корнями. Уже на первых минутах заметно, что нашу землячку взяли в «Сердце пармы» не только из-за подходящего типажа и красоты: Елена прекрасно справилась с ролью, сумев отобразить противоречивость своей героини. Особенно хорошо ей удались моменты Тиче-ведьмы: казалось, что колдовские черты есть и в самой актрисе. 

Что же касается Александра Кузнецова, сыгравшего Михаила, то он, на наш взгляд, является одним из самых талантливых молодых российских актеров. Его герой сильно меняется по ходу фильма: от неуверенного молодого князя до смелого правителя, от влюбленного мужчины, потерявшего разум, до сосредоточенного воина. Игра Кузнецова крепнет с развитием сюжета, а ближе к концу кажется, что он способен отыграть роль одним взглядом. 

-4

В начале фильма кажется, что основной конфликт — между вогулами и князьями, но тут, как в «Игре престолов», не все однозначно. Как говорится, овца боялась волка, а съел ее пастух. Михаил из-за своих либеральных взглядов попадает в опалу к московским властям. И приходится биться плечом к плечу с вогулами, татарами и другими пермскими племенами против центра. Так вертикаль власти противостоит горизонтальному единению, а чужие становятся своими и наоборот. Тут, конечно, на экране воссоздается типичная история о том, как 300 пермяков противостояли многотысячной армии московитов, а уцелели только главные герои. Причем Михан, оберегаемый то ли верой христовой, то ли языческой любовью ламии, остаётся невредимым в самом жестоком бою. 

Стоит отметить, что батальные сцены очень хорошо отыграны: Мегердичев, снявший спортивную драму «Движение вверх», умеет нагнетать атмосферу на экране. Правда, есть нюанс, бросившийся в глаза конкретно нам: опричники своими красными мундирами так несвоевременно напоминают кадры из «Иван Васильевич меняет профессию», что кажется, что вот-вот появится князь Милославский и можно будет засмеяться. 

-5

Но зрителю не до смеха. Михаил разбит, его везут к царю Ивану III, которого неожиданно играет Федор Бондарчук. Великий князь Московский выдвигает практически фашистские идеи о том, что после объединения земель не будет никаких других народов, все будут православными и русскими. В этот момент вспоминаются реальные истории, когда представителей малых народов (бурятов, якутов, удмуртов) насильно крестили, убивая национальную идентичность. 

Нетерпимость к чужой культуре, религии, захватнические амбиции — все это в «Сердце пармы» присуще именно московитянам, центральной власти. В то время как народы в регионах сплачиваются, несмотря на различия в культуре. Проводя аналогию с нашим временем, становится интересно, как такой потенциально дерзкий замысел смог проскочить на большие экраны. Возможно, сказалось то, что индустрия кино в целом сейчас переживает сложные времена, и разбрасываться отечественными блокбастерами непозволительно. 

-6

С одной стороны, повествование «Сердце пармы» не затянуто, следить за развитием событий интересно, но при этом и характеры героев практически не раскрыты. Причинно-следственные связи, отношения, мотивация – все это растворилось в бородах и костюмах, пейзажах и антураже, стремлении связать религию и магию, войну и любовь, долг и власть. Конечно, уместить объемное произведение в полном метре сложно, но это не снимает ответственности с режиссера за ощущение недосказанности и пустоты замысла. 

В целом, «Сердце пармы» смотрится как лебединая песнь российского кинематографа. Возможно, в нынешних реалиях картина станет одним из последних крупных проектов с большим бюджетом и яркими костюмами. Почему то кажется, что в будущем крупнобюджетных сказок в нашем кино будет мало. Оттого то и хочется закрыть глаза на недочеты «Сердца пармы», и даже на слащавую концовку, где все всех простили и отпустили. Зрителю сейчас нужны истории с красивыми актерами, яркими костюмами и счастливым концом. А суровый замысел все равно поймут не все. 

Элина Халтанова