Найти тему
Слово Истины

Отличается ли мое поведение перед властями и людьми благочестием?

К сожалению, многие люди относящие себя к христианам, не думают о своем поведении перед внешними в мире: они грубы с продавцами в магазинах; не дружелюбны с соседями и сослуживцами, сотрудниками на работе; они привыкли роптать, ругать власти, дерзко разговаривать с работниками полиции (особенно автоинспекции) и так далее. При всем этом, некоторые даже разработали целую философию для оправдания такого поведения: «Да это мир, да это грешники, нечестивые, с ними нельзя по-другому». «Да в нашем государстве многие законы не соблюдаются, значит, с ним (с государством) можно поступать так же беззаконно». В результате такого поведения у окружающих складывается впечатление о верующих во Христа, как о самых дерзких, самых бестактных, непокорных людях. Мы теряем доброе свидетельство перед внешними, а вместе с этим теряем возможность для благовестия.

Что говорит Библия о поведении верующих в мире? Павел в Послании к Титу описывает благочестивое поведение верующих.

Напоминай им повиноваться и покоряться начальству и властям, быть готовыми на всякое доброе дело, никого не злословить, быть не сварливыми, но тихими, и оказывать всякую кротость ко всем человекам (Титу 3:1−2).

Павел хотел спасения грешников. Он жил и страдал ради этого. Павел хотел, чтобы верующие благовествовали. Почему же нигде в послании он не призывает к массовой евангелизации, но вместо этого говорит о благочестивом поведении в мире: перед работодателями, перед властями, перед всеми людьми. Скорее всего, это связано с тем, что наша жизнь перед внешними, наше поведение в мире является самой главной платформой для благовестия. Многие люди мечтают спасать грешников через массовые евангелизации и великие миссионерские проекты, но при этом сами не могут достичь Евангелием даже своих близких из-за плохого поведения на работе, дерзкого отношения к начальникам и представителям власти, самопревозношения над грешниками, презрения по отношению к неверующим людям.

Прославляете ли вы Бога своим поведением перед неверующими людьми этого мира или о вашем поведении можно сказать то же самое, что Павел сказал о поведении иудеев перед язычниками: «Ибо ради вас, как написано, имя Божие хулится у язычников» (Рим. 2:24).

Для того чтобы не навлечь своим поведением в мире хулы на святое имя Божье, каждому из нас необходимо понимать, какое отношение к властям и какое отношение к неверующим людям должно отличать христианина. Прежде всего, рассмотрим отношение верующих к властям.

I. Отношение к властям мира

Напоминай им повиноваться и покоряться начальству и властям, быть готовыми на всякое доброе дело... (Тит. 3:1).

В нежелании подчиняться властям нет ничего нового. Эта проблема существовала даже среди учеников Христа. Вероятно, они до последнего момента надеялись, что Иисус свергнет власть римлян и установит Свое царство, в котором они будут занимать ключевые посты.

Один из учеников Христа Симон Зилот до прихода к Господу принадлежал к группе людей-зилотов, ненавидящих римские власти, контролирующие Израиль. В 6-м году н. э. группа зилотов подняла восстание под руководством Иуды Галилеянина, упомянутого в книге Деяний 5:37. Поводом для восстания стало взимание подушного налога римскими властями. Зилоты были уверены, что уплата налогов в казну языческого царя есть предательство Бога. Такого же мнения придерживались не только зилоты, но и другие иудеи. Именно в такой ситуации началось восстание под предводительством Иуды Галилеянина. Восставшие убивали и грабили, вели партизанскую войну против римлян. Однако римские власти смогли подавить восстание, убить Иуду и распять его сыновей. Но даже после этого зилоты не прекращали свою борьбу. Они совершали убийства римских воинов и других представителей власти, подкрадываясь к ним сзади и ударяя между ребер прямо в сердце. Они также совершали поджоги римских военных лагерей, мест дислокации солдат, совершали другие террористические нападения. Для зилотов святое хождение перед Богом сводилось к вооруженной борьбе против римских властей. Зилоты – ужасный пример непокорности властям.

Также и жители острова Крит были известны своим нежеланием покоряться властям. Греческий историк Полибий говорил, что они вечно были «вовлечены в мятежи, убийства и междоусобные войны». Нежелание покоряться властям, дух восстания, бунта был отличительной чертой критян, и, безусловно, это мирское влияние могло проникать и в церкви острова. Так что, слова Павла о необходимости покоряться властям имели огромное значение. Ведь если бы верующие стали вести себя, как непокорные бунтовщики, это вызвало бы ответные меры со стороны властей и неизбежно навлекло бы порицание на Господа Иисуса Христа и Его славное учение.

В Послании Иуды среди описаний лжеучителей есть и такое: «…отвергают начальства и злословят высокие власти» (Иуд. 1:8). Отвержение гражданской и духовной власти является отличительной чертой лжеучителей.

Проблема неправильного отношения к властям существует и в наши дни. Встречаются люди, которые, будучи членами евангельских церквей, позволяют себе вслух бранить представителей власти разных уровней от президента до участкового полицейского. Один человек до того ненавидел власть в годы существования Советского Союза, что не стыдился выказывать свое негативное отношение в публичных местах. Он ехал в общественном транспорте на богослужение в Дом молитвы из одного конца города в другой, и на протяжении всего пути следования автобуса бранил власть перед изумленными пассажирами. Конечно, нам должно быть ясно, что такое поведение недопустимо для христиан.

Итак, христиане должны повиноваться властям.

Напоминай им повиноваться и покоряться начальству и властям… (Тит. 3:1а).

«Напоминай» – пишет Павел, указывая этим на то, что раньше о необходимости повиноваться властям уже говорилось, но не в этом послании, а, быть может, устно или в каком-то другом письме. Повиновение и покорность должны отличать отношение верующих к властям. То же самое сказано в Послании к римлянам: «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены» (Рим. 13:1). Римское правительство в I веке н. э. было безбожным, языческим, отличающимся аморальностью, несправедливостью и так далее. Но, несмотря на это, первые христиане должны были относиться к нему с уважением, понимая, что власти существуют согласно неизменному Божьему плану. Вспомните, что Иисус говорил Пилату в Иоанна 19:9−11. Хотя Пилат был грешным и безбожным человеком, приказавшим бить Сына Божьего, Господь Иисус признавал, что власть Пилата исходит от Бога: «...ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше; посему более греха на том, кто предал Меня тебе» (Ин. 19:11). Даже самые злые и жестокие правители правят с Божьего позволения. Вот почему христиане не должны быть революционерами, бунтовщиками, участниками забастовок, митингов, государственных переворотов и тому подобное. Вместо этого, верующие должны относиться с уважением к властям, проявляя покорность и повиновение.

Возникает вопрос: во всем ли следует проявлять повиновение? Ответ будет таким: повиновение следует проявлять во всем, кроме греха. Когда власти, члены синедриона запретили апостолам проповедовать, те сказали: «...судите, справедливо ли пред Богом слушать вас более, нежели Бога?» (Деян. 4:19). Верующие должны уважать власти и покоряться им. Но, если власти запрещают благовествовать, предлагают отречься от Бога, склоняют к греху, экумении (объединение с лжеучениями), верующие должны отказаться.

В 111 году нашей эры Плиний Младший был назначен наместником Вифинии (территория современной Турции). Он заметил, что в этих краях было слишком много христиан, что привело к запустению языческих храмов и падению числа торгующих жертвенными животными. Тогда Плиний решил бороться с христианством, как с незаконной религией. Он приказал приводить к нему христиан. От тех, кто назывался христианами, Плиний требовал проклясть Христа, помолиться богам и воскурить фимиам перед образом императора, в противном случае не покорившегося ждала смерть. Естественно, верующие отказывались подчиниться Плинию и шли на неминуемую гибель. Это исторический пример отказа подчиняться властям, согласующийся с Библией.

Обратите внимание на вторую часть 1-го стиха.

Быть готовыми на всякое доброе дело… (Тит. 3:1б).

Верующие не только удаляются от негативного – восстания, открытого неповиновения властям, но и стремятся к позитивному – добрым делам. Задача не просто в том, чтобы не делать в обществе ничего плохого и стать незаметными людьми. Нет! Задача в том, чтобы делать хорошее – добрые дела. Лжеверующие отличаются исповеданием веры лишь на словах, но отсутствие подлинно добрых дел их выдает. «Они говорят, что знают Бога; а делами отрекаются, будучи гнусны и непокорны и неспособны ни к какому доброму делу» (Тит. 1:16). Истинно верующие, напротив, творят добрые дела. Павел повторяет об этом в послании несколько раз.

«…Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам» (Тит. 2:14). «Напоминай им повиноваться и покоряться начальству и властям, быть готовыми на всякое доброе дело…» (Тит. 3:1). «Слово это верно; и я желаю, чтобы ты подтверждал о сем, дабы уверовавшие в Бога старались быть прилежными к добрым делам: это хорошо и полезно человекам» (Тит. 3:8).

Невозрожденные люди не могут понять Евангелие, разобраться в тонкостях богословия. Зато они очень хорошо понимают, когда им делают добро. Доброе отношение от злого они отличить могут. Смотря на нас, окружающие люди, представители власти должны замечать наше сильное стремление к добрым делам, желание помочь нуждающимся, больным. Церковь должна с радостью откликаться, если представители власти обращаются с просьбой оказать помощь в уборке какой-либо территории или же оказать помощь в уходе за больными в больнице, доме инвалидов и т. п. Уважение, покорность и готовность к добрым делам – вот что должно отличать отношение верующих к начальству и властям.

Теперь давайте поговорим об отношении верующих ко всем людям.

II. Отношение к людям мира
Напоминай им повиноваться и покоряться начальству и властям, быть готовыми на всякое доброе дело... (Тит. 3:1).

Фраза «ко всем человекам» указывает на всех людей вообще, а не только на представителей власти. К сожалению, иногда причисляющие себя к последователям Христа начинают с пренебрежением относиться к неверующим людям: злятся на них за то, что они ведут себя непристойно; раздражаются при виде их до того, что начинают проявлять к ним враждебность. Враждебность по отношению к мытарям, грешникам, язычникам была отличительной чертой фарисеев. Они никогда не позволяли себе близких отношений с мытарями и грешниками и не только не ели с ними, но и укоряли в этом Христа. Фарисеи буквально ненавидели язычников. Это видно из того, что, по их научению, правоверный иудей никогдане должен был общаться с язычниками. Более того, некоторые фарисеи шли дальше, считая, что не надо оказывать медицинскую помощь рожающей язычнице, так как от этого прибавится число язычников. В общем, ненависть, презрение, неприязнь и откровенная враждебность – вот что отличает отношение фарисеев к мытарям, грешникам, язычникам.

Печально, но некоторые христиане заражены такой же фарисейской болезнью: они с пренебрежением относятся к неверующим, приходящим в церковь, людям из неблагополучных семей; враждебны по отношению к своим неверующим родственникам, детям, мужьям, женам, соседям, коллегам ─ все это неправильное отношение к людям мира.

А каким должно быть правильное? Во-первых, правильное отношение к людям мира состоит в том, чтобы «никого не злословить» (Тит. 3:2а). Греческое слово, переведенное как «злословить» происходит от бласфемео, означающего «хулить, обращаться с пренебрежением и презрением, порочить, проклинать». Христиане не должны разговаривать и вести себя так, чтобы выразить свое презрение к неверующим. Мать христианка кричит на своего неверующего сына: «Безбожник, язычник, грешник окаянный!» Неверующая жена жалуется верующему мужу на страхи и беспокойство, которые ее тревожат. Муж ей отвечает: «Но ты же нечестивая, а я святой, поэтому ты и мучишься в своих душевных терзаниях». Христианин приглашает неверующего сотрудника: «Ну, что, пойдешь сегодня со мной в церковь или будешь опять с этими нечестивыми?», – указывая на коллег, накрывающих стол для совместного обеда. А потом такие христиане удивляются, почему их благовестие никто не принимает. Да, мы понимаем, что невозрожденный человек – враг Богу и дитя дьявола, однако это не дает нам право разговаривать с ним без уважения, надменно, относиться к нему с презрением и т. п.

Во-вторых, правильное отношение к людям мира состоит в том, чтобы «не быть сварливыми» (Тит. 3:2б). Это значит, что мы должны быть мирными людьми. Христианин не должен быть известен среди неверующих людей как агрессивный, готовый в любую минуту вспыхнуть гневом, вздорный или злобный по отношению к неверующим. Человек, носящий имя Христа, но известный неконтролируемыми вспышками гнева, позорит Господа.

В-третьих, правильное отношение к людям этого мира состоит в том, чтобы быть «тихими». Греческое слово, переведенное как «тихий», означает «терпеливый, разумный, справедливый». Вместо того чтобы быть сварливыми, агрессивными, злобными, верующие должны быть дружелюбными, вежливыми и умеренными в общении.

В-четвертых, правильное отношение к людям этого мира состоит в том, чтобы «…оказывать всякую кротость ко всем человекам». Греческое слово, переведенное как «оказывать», имеет более полное значение, чем отражено в переводе, а именно, «показывать или доказывать». А слово «кротость» означает «мягкость, терпение среди трудных обстоятельств». Кроткий человек далек от дерзости, неуважительного отношения к людям, грубости или вульгарности.

Для неверующих людей мы должны быть самыми: дружелюбными, вежливыми, добрыми, отзывчивыми, выдержанными людьми.

Да, евангельская весть оскорбительна для неверующего человека, так как объявляет его грешником, неспособным спасти самого себя и призывает его просить милости у Бога. Но грешники должны услышать эту весть из уст тех, кто с ними всегда добр, вежлив, внимателен и уважителен.

В заключение хочется призвать вас, вникая в себя, задаться вопросом: «Отличается ли мое поведение перед властями, начальством, всеми людьми мира благочестием?» Если вы видите, что нет, необходимо прямо сейчас исповедать этот грех перед Богом и принять решение жить благочестиво перед внешними. Только благочестивое поведение в мире сможет украсить исповедуемое нами учение и прославить Бога. Мы не достигнем Евангелием окружающих, если они не увидят в нашем поведении благочестия.