При определенных условиях некоторые структуры могут проводить проверки по месту жительства россиян без согласия собственников. Об этом во время общения с агентством «Прайм» заявил управляющий партнер юридической компании «Позиция права» Егор Редин.
По его словам, владелец квартиры должен впустить правоохранителей при наличии у них постановления на обыск В остальных случаях гражданин может отказаться представлять доступ к помещению, к примеру, при визите Государственной жилищной инспекции или коммунальных служб. ФНС осуществляет проверки, если владелец занимается на дому предпринимательством, пояснил эксперт.
Редин добавил, что отказ от проверки воспринимается негативно и может спровоцировать применение мер ответственности. За недопуск сотрудников полиции в отношении гражданина могут применить наказание, предусмотренное статьей 19.3 КоАП России.
«Если не пустить сотрудника коммунальной службы, и это приведет к прорыву водопроводных труб», владелец жилья понесет гражданскую ответственность, подытожил юрист.
Как писала Общественная служба новостей, жительнице Москвы, 32-летней женщине без военного билета пришла повестка. У нее есть ребенок 6 лет. Выяснилось, что она состоит в мобилизационных списках. В военкомате объяснили, почему произошла такая ситуация.