Найти в Дзене
Anton Agafonov

История группы

История группы

Short History

Chronicles of supreme art and exclusive pleasure

Epistula non erubescit

(Ни в воде не горит, ни в огне не тонет)

Доттед Свисс DotteD Swiss

Предания глубины далёкoй

Краткая история группы DoTteD Swiss

Состав: март 1990 Батя (Антон В. Ушаков) – гитара (лид.), бас-гитара, ударные, клав., вок. Род. 5.11.74

Дэн (Диос) Француз, просто Денис – Денис А. Ложкин (Лёша Ложкин), уд. (осн.) клав., гитара. Род. 19.12.74

Мэн – Антон В. Агафонов, бас-гитара (осн.) уд., гитара. Род. 5.11.75

Андрей Кугушев – уд., (осн.), клав. Род. 18.12. 72

I. Ядром группы можно считать двух видных людей – Батю и Дениса. Уже вокруг них стала образовываться группа. Батя и Денис жили в одном доме по улице Горького, дом номер 40, и их можно назвать друзьями детства. Они вместе учились в одной средней школе, только Батя был на класс старше. Мэн учился с Денисом в одном классе, и класса так с седьмого они стали друзьями. Ещё до творческой деятельности Мэн проявил склонность к слушанию музыки Rock. Но он же (по глупости малолетней) слушал попсу. Но группы Rock были действительно роковыми («Нау», «Beatles», «АлисА», немного «Аквариума»). Батя и Денис уже слушали джаз, Rock («Аквариум», «Dire Straits» и др.).

Но всё началось в захудалой школе музыки № 8. Батя брал в ней некоторые уроки по красивой игре на бас-гитаре (позже, просто на гитаре). В начале учебного 1989 года в эту же школу поступил Француз дабы научиться правильно владеть палочками и прилично стучать на ударных инструментах. Автор оставляет эту часть истории открытой. В феврале 1990 в эту школу был приведён Мэн. Он был приведён Французом. До этого он имел честь познакомиться с Батей. Также, он услышал первое совместное произведение Бати и Француза – альбом «Зелёный Гной» («Green Pus»). На этом концептуальном альбоме содержалась песня «Гимн Юре Шатунову» (текст помещён в большой серебряной тетради) и авангардно-джазовая вещь «Зелёный Гной». В этом альбоме Батя и Француз выступают как незаурядные исполнители авангардных вещей. 

Итак, Мэн поступил в школу №8 дабы так же научиться держать палочки и по-человечески стучать по барабанам. Его и Француза учителем был И.В. Моисеев. Эстрадное отделение школы обладало сносными инструментами, небольшой студией и слащаво-попсовой группой, бывшей «Сактон». Вечерами, когда было время, Батя, Мэн, Француз и Андрей Кугушев, который, кстати сказать, тоже учился в 8-ой школе на ударника, оставались на маленькие такие сейшены. Их было мало, но они казались крутыми. Иногда слушали и попсу, которую играл «Сактон». Но это было такое кайфовое времяпровождение, что позже все будут об этом вспоминать с сожалением. 

Группа появилась сама собой. Бате нужна была ритм-секция, чтобы немного поиграть. И ритм-секция нашлась в лице Мэна и Андрея. Денис играл иногда на клавишных, иногда на ударных (надо заметить, что у группы было 2 ударника сразу и 2 клавишника). Когда было сложно сыграть Французу на клавишных, его заменял Андрей, и Денис садился за ударные. 

Первым учителем Мэна игре на басу был Батя. Он показал, как вообще держать бас и пару упражнений: рок-н-ролльный, «плавающий» бас, и партию баса к песне.

Поняв, что группа уже появилась, творчески настроенная часть группы принялась создавать песни, то есть писать стихи и перекладывать их на музыку. Тон всему этому задал Батя. Он написал несколько песен под гитару. Вообще-то, по правде сказать, была и перед этим Французова-Батькина песня «Рассказ старого рокера», и может быть, она толкнула Мэна и остальных к сочинительству.

Итак, Батя спел свои песни. Они казались действительно рокерскими. В них были и гребенизмы, и англицизмы, и афоризмы, и просто маразмы. Вот названия первых песен: «Фабричный блюз», «Возьми моё сердце», «Признание», «Смог» и «Храм». 

Но что же остальная часть творческой части? Француз и Мэн не дремали (Андрей был творцом по-своему – он мастерски играл на ударных), они создавали свои хиты. Француз и Мэн старались сразить друг друга метко сказанным афоризмом. Надеемся, что тетради с их ранними текстами сохранятся до момента полного написания этой истории.

Почему-то Француз не мог создать песни, которая понравилась бы всем и ему самому. Батя сделал свой «Храм», Мэн написал «Любовь и голуби» и «Странника», а у Француза были «Я слепой» и «Вечером, зимой». «Храм» была очень мудрая песня, в ней подразумевался горком партии. Судите сами:

В каждом городе на красивом холме

Есть неприступный храм

Но на нём не бывает крестов

И нет места колоколам

В этой песне выражались левые взгляды участников группы.

У Мэна песни были спокойнее: обе песни были про любовь. Но они не были слащаво-попсовыми. «Любовь и голуби» поразила многих. Она была написана в связи со знакомством Мэна с одной юной особой по телефону. Мэн хотел как-нибудь выразить себя и написал это произведение. Сначала он выдал эту песню за хит «Наутилуса Помпилиуса», и, когда сознался в авторстве, сначала ему не поверили, что это написал он. Француза в этой песне поражали слова: «Добрый дьявол сказал, что всё отлично...».

И всем хотелось играть. Играли и своё, и своё любимое. Играли тогда «Сестру» «Аквариума», «Храм» и «Work of Life» (Dire Straits). Батя сочинил ещё одну, инструментальную вещь – её тоже играли.

А время, а время...К концу подошёл учебный год в школе. Мы почувствовали, что базы из 8-ой музыкальной школы не получится. Всё эстрадное отделение разваливалось, комнату стал завоёвывать Навуходоносор (противный такой баянист), гад, «Ямаху» взял себе и не хотел нам давать, да ещё играть не давал нам.

Период с февраля по май был первоначальным для группы и был плодовитым, интересным – кайфовым, в общем. Уже в мае стал появляться Сашка Мирошин. Он играл на гитаре. Он сразу внёс в наши умы ветер западного рока. Он всё пытался сыграть с нами то «Лед Цеппелин», то “Deep Purple”. Но о нём разговор дальше.

Сделали несколько записей в студии эстрадного отделения. Записи. К сожалению. Не сохранились, их стёр Батя. Там мы писали «Сестру», «Храм». Мэн с Французом устроили небольшой авангардно-джазовый сейшен. Батя ушёл микшировать записи, а мы решили побаловаться. У меня в руках гитара в одной, басуха в другой. Я играю на них двоих. Денис за клавишными, Андрей за ударными...Жаль, что этот авангард больше никогда не дойдёт до слушателей. Единственными слушателями были создатели. Вот так, на волне творческого подъема закончился первый этап истории. А сейчас – 

КАНИКУЛЫ

II. И было лето, и было солнце – была хандра. Нет, ещё где-то до 24 июня творческий подъём продолжался. Точнее медленно и плавно он шёл на убыль. Как раз в группе стал появляться Сашка Мирошин.

Состав на июнь-декабрь 1990

Батя

Мэн

Француз – уже больше ударные

Сашка Мирошин – гитара. Род. 3.12.74

И всё реже – Андрей Кугушев.

Дык вот, елы-палы, ваще значит отруба была...Сашку в 8-ю школу пригласили и привели Батя и Денис. Сашка сразу уговорил всех играть вещи “Deep Purple” и “Led Zeppelin”. Вообще, как он сам говорил, вся эта музыка – рок 60-х, 70-х годов, а в особенности “Beatles”, “Rolling Stones” ,“Deep Purple” и “Led Zeppelin” – была у него в крови, по генам передалась от отца. Конечно, наши способности не тянули до западного рока. Но вот сдали мы экзамены, начались каникулы. Все очень обещались друг другу хипповать. Денис уехал первым, уехал в Краснодар. Потом уехал к бабушке Мэн. Батя, говорят, ездил в Ленинград... В общем, все, как могли, хипповали, а Батя даже побывал в ЛРК (Ленинградский рок-клуб). Но опять осень, школа, Батя, кстати говоря, заканчивал школу, это был его последний год. Но мы не могли долго жить без музыки, и так 3 месяца в разных местах обитали.

 В общем, мы стали искать новую базу. Потом мы ещё в 8-ой школе решили – пойдём учиться во 2-ую муз.школу. Причём Батя – на гитару, Мэн – на басуху, Француз – на ударные. В муз.школу мы записались , теперь дело было за базой. База нашлась в Доме пионеров и школьников. Это была настоящая шарашкина контора. Из инструментов – одни разбитые ф-но, да ударные сов.производства. Остальное –гитару, бас и палочки мы приносили сами. Очень часто случалось, что руководителя не было...Мы, вообще-то, ходили туда ради ударных. Да и потом, не каждый же раз на квартире играть – так любые родители с ума сойдут. На мы играли на квартире (у Бати). У него была очень рокерская комната. В ней было почти всё, чтобы делать музыку и эту музыку записывать. И опять же записывались альбомы.

 Мэн записал на кассеты пару своих альбомов чрезвычайно авангардного толка. Для него, конечно, это было баловство, не то, что для тех, кто помогал ему в записи. Это были Серый Мельников, Онасий (Стас) Дерябин и Никита Зелёненький. Но на этих альбомах останавливаться не стоит.

Вот зато Батька с Денисом очень хорошие, по сравнению с Мэновскими, альбомы. Названий они не имели, но вот у одного было условное название – “Precios Prejudis”(«Precious Prejudice»). Все вещи имели мягко-авангардный толк. Альбомы не сохранились. 

Теперь уже не играли «Сестру» и «Храм». Уже играли Pink Floyd “Wish You Were Here”, Dire Straits “Work of LIfe” и “Why Worry” (это была первая программа), а также Led Zeppelin “Stairway to Heaven”, Deep Purple “Smoke on the Water”, очень много произведений “Beatles” и многое другое из западного рока.

И параллельно с этим обучались в двух школах. В музшколе дела лучше всех были у Бати. Также все, Батя, Француз и Мэн собрались в университет.

После некоторого периода летнего застоя начался период серьёзной работы и обучения. Мы уже начинали жить жизнью молодых рокеров. Иногда после школы собирались на флэте у Француза (иногда у Бати) и пили чай. Чай был разный, чаще всего «ослиная моча». Мы подвергались мытарствам рокеров когда очередной раз приходили в эту драную шарашкину контору и уходили ни с чем. Нам (особенно Мэну) доставалось за наши длинные хайры. Школа была застойно-перестроечного типа. И, конечно, шли бесконечные поиски базы, где можно было бы сготовить программу и записаться.