Все мы не раз слышали, что средняя продолжительность жизни в США намного больше, чем в России. Действительно, в 1995 году в России средняя продолжительность жизни составляла всего 64,5 года, а в США - 75,6 лет. Эту разницу объясняли тем, что в США якобы и медицина, и условия труда лучше, да и сами американцы якобы цивилизованнее и больше русских уделяют внимания своему здоровью. А в России, значит, и медицина плохая, и условия труда никудышние, да и сами люди отсталые, поэтому и живут мало. Так ли это? Почему-то никто не обратил внимания на тот факт, что во время Великой Отечественной Войны погибло по меньшей мере 27 миллионов советских граждан, и эта потеря сказывается на статистике до сих пор. Итак, вернёмся в 1995 год и представим себе американскую семью: дедушку, бабушку и внука-оболтуса. Дедушка с бабушкой умирают в 85-летнем возрасте, и в след за ними от передозировки умирает внук-оболтус в 30-летнем возрасте. И того средняя продолжительность жизни в данной семье - 66,6 лет. А теперь представим бабушку с внуком-оболтусом в России. Бабушка умирает в 85-летнем возразте, внук умирает в след за ней от некачественного алкоголя в 30 лет. Средняя продолжительность жизни в данной семье - 57,5 лет. Статистику мог бы исправить дедушка, но его нет, потому что он погиб на войне. Такой мыслью я поделился в своей книге “Записки медбрата, или Как лечат в Америке”. Сейчас хочу поделиться мыслями, которые не вошли в книгу. Статистику средней продолжительности жизни также подпортила эмиграция. Тогда выезжали целыми семьями, вклычая и престарелых членов семей. В конце 80-х с нами по соседству жила престарелая супружеская пара, им тогда уже было за 80-т. Они всю жизнь прожили в СССР: работали, отдыхали, лечились. Их года жизни по праву должны были бы принадлежать России, но под конец жизни они уехали в Израиль, и их года стали достоянием израильской статистики. В 90-х годах достаточно много людей пенсионного возраста уехало в Израиль, Германию, США, и увезли с собой свои года, которые в конечном итоге украсили статистику этих стран.
В 2019 году средняя продолжительность жизни достигла в России своего исторического максимума - 73,3 года. В США средняя продолжительность жизни в 2019 году составила 78,7 лет. Чем больше времени отделяет нас от Победы, тем меньше сказываются военные потери на средней продолжительности жизни. Но даже сегодня на день Победы мы видим ветеранов, которым уже за девяносто. И если бы не война, сегодня в России было бы больше людей, которым под сто лет, значит, и средняя продолжительность жизни была бы выше. Может быть, выше, чем в Америке.
Нужно также учесть, наши человеческие потери в Великую Отечественную Войну не были восполнены. Америка потеряла значительно меньше людей, но её потери были восполнены за счёт эмиграции. Притом всех подряд в Америку не пускали: потенциальные эмигранты проходили медосмотр и пускали только здоровых, a больных отсеивали. А теперь представим ещё раз дедушку с бабушкой их внука-оболтуса и соседа - эмигранта пенсионного возроста, который приехал в США после войны и занял место погибшего на войне молодого Джона. И опять дедушка с бабушкой умирают в 85-летнем возрасте от старости, внук в 30 лет - от передозировки; сосед-эмигрант тоже умирает в 85-летнем возрасте по старости. В результате мы получаем среднюю продолжительность жизни по улице - 71,3 года.
Другими словами, если человек ведёт здоровый образ жизни, шансы дожить до старости в России такие же, как и в Америке. Утверждение, что в Америке дольше живут, потому что медицина якобы лучше, не имеет под собой основания.
Автор блога также является автором книги “Записки медбрата, или Как лечат в Америке”. Более подробно можно ознакомится с книгой на сайте издательства: https://ridero.ru/books/zapiski_medbrata_ili_kak_lechat_v_amerike/