Найти тему
PrimaMedia.ru

Почти 170 килограммов рыбы выловили приморские спортсмены на празднике “Окуня”

На побережье бухты Ахлестышева состоялся Кубок Приморского края по подводной охоте и ежегодный праздник “Окуня” (6+). Участники соревнования добыли и взвесили почти 170 килограммов рыбы. Одну её часть продали зрителям на импровизированном аукционе, а другую — выдали участникам кулинарного конкурса. Вкусные подробности — в материале ИА PrimaMedia.

По словам президента Федерации подводного спорта Приморского края Дмитрия Анашкина, праздник “Окуня” — это перенесенный в морской формат праздник осени. По аналогии с ним, участники собирают природные дары — только не с грядок, а прямо из моря. Он призвал владивостокцев "поддерживать свои естественные инстинкты" и устраивать этот праздник регулярно.

В 9 часов утра участники Кубка прибыли к месту проведения соревнования и начали подготовку снаряжения — гидрокостюмов и подводных ружей. Через два часа все 25 спортсменов погрузились в воды бухты, а ещё через три — финишировали и передали судьям для взвешивания куканы с пойманной рыбой: несколькими видами окуня, терпуга и не только.

Если верить стереотипам, рыбалка — дело мужское. Как бы не так! В этом году в Кубке Приморского края по подводной охоте приняла участие Нина Долгова — единственная женщина-охотница среди 24 мужчин.

Как рассказывает спортсменка, в подводную охоту ее привел муж. Два года назад она попробовала пострелять из подводного ружья, ей понравилось, и в этом году она приняла участие в своих первых соревнованиях, поймав почти 2,5 килограмма рыбы.

“Труднее всего было выдержать холод. Я ныряла в “пятерке” — это достаточно тонкий костюм. Мужчины были в “семерках” и “девятках”. А ещё слегка некомфортно быть единственной женщиной, но я справилась”, — рассказывает Нина.

Среди мужчин развернулась настоящая конкурентная борьба, победу в которой одержал Денис Резниченко. Он поймал почти 25 килограммов. Второе место с уловом в 21 килограмм занял прошлогодний чемпион России по подводной охоте Евгений Козицкий. "Бронза" досталась Сергею Осокину. Он выловил из "морских недр" почти 11 килограммов рыбы.

Победители Кубка получили медали и подарочные сертификаты на приобретение спортивного снаряжения.

Вручили и особую награду — "За верность подводному спорту". Её обладателем стал представитель советской школы подводной охоты 67-летний Сергей Небоюсин из Находки. Поддержать спортсмена приехал его друг из Санкт-Петербурга.

“Не в каждом городе у моря проходят такие мероприятия. Я из Санкт-Петербурга, и у нас никогда не было ничего подобного. В этом плане Владивосток — уникальное место. Мой друг Сергей Небоюсин в 67 лет выловил почти 7,5 килограммов рыбы, в его возрасте так сможет далеко не каждый”, — отметил участник праздника.

В 15.00 начался кулинарный конкурс. В нем приняло участие семь команд. Участникам дали задачу приготовить любые блюда из свежей рыбы прямо на берегу моря. В способах приготовления команды не ограничивали: они могли варить, жарить, мариновать, коптить — в общем, делать с рыбой все, что пожелают.

Конкурсные блюда оценивало жюри из подводных охотников. Лучшим "рыбным" кулинарам были присуждены дипломы праздника "Окуня".

“Мы приехали участвовать в кулинарном конкурсе всей семьей. Решили готовить традиционную уху. Надеемся, что жюри понравится. А вообще, этот праздник “Окуня” — отличная возможность выбраться всей семьей на отдых на берегу моря”, — поделилась одна из участниц кулинарного конкурса.

-2

Для зрителей праздник оказался не только зрелищным, но и вкусным. В течение дня их угощали супом том-ям из окуня, копчёным терпугом и другими "ископаемыми" Японского моря, "огранёнными" высококлассными кулинарами.