Кускус, приготовленный с помидорами, луком, болгарским перцем и небольшим количеством шафрана, служит основой для этого элегантного блюда с креветками. Простое и вкусное, его достаточно легко подавать в будние дни. Ингредиенты: Инструкции: Приятного аппетита!
Кускус, приготовленный с помидорами, луком, болгарским перцем и небольшим количеством шафрана, служит основой для этого элегантного блюда с креветками. Простое и вкусное, его достаточно легко подавать в будние дни. Ингредиенты: Инструкции: Приятного аппетита!
...Читать далее
.
Кускус, приготовленный с помидорами, луком, болгарским перцем и небольшим количеством шафрана, служит основой для этого элегантного блюда с креветками. Простое и вкусное, его достаточно легко подавать в будние дни.
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки (25 мл) оливкового масла, разделенные
- 1 луковица, нарезанная кубиками
- 1 зеленый болгарский перец, очищенный от семян и нарезанный кубиками
- ¼ ч. л. (1 мл) измельченных нитей шафрана, растворить в 2 ст. л. (25 мл) кипятка
- ½ стакана (125 мл) воды или овощного бульона с пониженным содержанием натрия
- 1 банка (14 унций/398 мл) нарезанных кубиками помидоров без добавления соли с соком
- ¾ чашки (175 мл) цельнозернового кускуса
- 12 унций креветок (375 г), очищенных и очищенных от кожуры, размороженных, если они заморожены
- 4 зубчика чеснока, измельченных
- 1 ч. л. (5 мл) мелко натертой лимонной цедры
- ¼ ч. л. (1 мл) кайенского перца
- Свежемолотый черный перец
- ½ стакана (125 мл) сухого белого вина
- 2 столовые ложки (25 мл) свежевыжатого лимонного сока
- 1 чашка (250 мл) вареного зеленого горошка
- Соль, по желанию
Инструкции:
- В кастрюле разогрейте 1 ст. л. (15 мл) масла на среднем огне в течение 30 секунд. Добавьте лук и болгарский перец и готовьте, помешивая, до мягкости, около 5 минут. Добавьте шафрановую жидкость, воду и помидоры с соком и доведите до кипения. Добавьте кускус, перемешайте. Снимите с огня и дайте постоять под крышкой 15 минут. Взбейте вилкой.
- В сковороде разогрейте оставшуюся 1 ст. л. (15 мл) масла на средне-высоком огне. Добавьте креветки и готовьте, помешивая, пока они не станут розовыми и непрозрачными, от 3 до 5 минут. Добавьте чеснок, лимонную цедру, кайенский и черный перец по вкусу. Готовьте, помешивая, в течение 1 минуты. Добавьте белое вино и лимонный сок и доведите до кипения. Добавьте горошек, пока он не прогреется. Приправьте по вкусу солью, если используете.
- Для подачи: На глубокое блюдо выложите кускус кольцом по краю, оставив в центре углубление. Выложите креветки в центр.
- Вариации
- Креветки с перцем и пшеном: Замените кускус равным количеством пшенки. Для лучшего вкуса, перед использованием в рецепте, обжарьте его на сухой сковороде, помешивая, до появления аромата, около 5 минут. Добавьте пшено в томатную смесь (Шаг 1) и доведите до кипения. Накройте и тушите на медленном огне 20 минут, затем снимите с огня и дайте настояться 10 минут.
- Креветки с перцем и киноа: Замените кускус равным количеством промытой киноа. Добавьте киноа в томатную смесь (Шаг 1) и доведите до кипения. Накройте и тушите на медленном огне 15 минут. Снимите с огня, накройте и отставьте в сторону на 5 минут. Взбейте вилкой перед использованием.