В эфире " Радио Спутник" Михаилу Хазину задали снова вопрос о рубле:
Назван максимальный курс доллара для российского бюджета. По отношению к рублю - это понятное дело. Причем, эта тема поднимается периодически: 2-3 месяца проходит, начинают говорить о том, что доллар по отношению к рублю должен быть таким, таким-то. Так вот, сейчас этот оптимальный курс, по мнению аналитиков, должен быть в пределах 70-75 рублей за доллар. Насколько, на ваш взгляд, оправдан именно такой названный курс?
Ответ Михаила Хазина:
Вы знаете, опять-таки, а цель у нас какая? Вот если мы хотим сегодняшнюю ситуацию, вот сегодняшнюю экономику, то в этом случае мы должны исходить из логики, ну, где-то примерно 70. Вот это такая оптимальная цена. А сейчас 58, то есть сейчас курс завышен. Я считаю, что это политика опять-таки либералов в денежных властях.
Потому что они спят и видят, чтобы меньше денег шло в российскую экономику. Дело в том, что чем сильнее национальные валюты, тем ниже доходы бюджета, и тем меньше денег в бюджете можно направить на инвестиции.
Если бы у нас были не внутренние инвестиции, а обычные, то это, может быть, было бы и осмысленно. Поскольку, чем сильнее валюта, тем легче закупать оборудование и станки, и тем выгоднее.
Если мы хотим, чтобы у нас был выгоден экспорт - нам нужно опускать рубль. И тогда мы будем получать больше по доходу от экспорта. Теоретически нужно балансировать ситуацию.
Но для того, чтобы это делать правильно, нужно понимать, какие у нас цели. У нас цели непонятно какие. Либералы уже много лет отказываются от разработки программы экономической. И по этой причине разговаривать о чем-то достаточно сложно.
Ведущий:
Михаил Леонидович, но сейчас же программа, я так понимаю, в России на то, чтобы развивать внутреннее производство, строить новые заводы
Михаил Хазин:
Это - слова. А межотраслевой баланс? Нужно очень четко и подробно объяснять, откуда мы берем деньги, что мы закупаем. Что мы начинаем производить внутри страны, кто у нас потребитель, как мы вытесняем импорт, и так далее, и тому подобное.
Как мы будем учить людей для того, чтобы они работали на этих новых предприятиях. Это работа достаточно длительная, но этим никто не занимается. И это неправильно.
То есть у нас есть структуры, которые занимаются межотраслевым балансом. Можно вспомнить “Институт хозяйственного прогнозирования РФ", Российская академия наук”, в которой очень квалифицированное руководство, прежде всего директор Александр Широв.
Но при этом это не используется в процессе работы и в процессе инвестирования. Вот такая картина. И вот этим нужно заниматься.
Читать в продолжение темы:
Зачем ФРС сжигает триллионы долларов по ночам
📌 Мгновенная подписка на канал в Дзене