Найти в Дзене
Александрина Йоост

Цифровой мир наступает

Настойчиво и неумолимо. Помните нашу полемику по этому поводу во времена пандемии? Как мы не хотели попасть в цифровые сети, как боролись против куар-кодов? Кажется это было уже так давно! Но цифровой мир неумолимо растет, ширится и внедряется в нашу жизнь.

На днях мне довелось забирать внучку из школы. Дочь попросила попробовать сделать с ней домашнее задание и прислала его скрин-шот, разосланный учительницей на телефоны. Задание надо было сделать в яндекс.Учебнике. Через присланные пароль и логин мы забрались в этот учебник, но сделать задание не смогли, потому что работать нужно в компьютере, а у меня в арсенале был только телефон. Попытка помочь не удалась. Сразу мысль:"А если в семье нет компа? Или детей много?" Теперь получается без компьютера и в школу не примут? И как быть? Лопни-тресни, но купи? А если родители не владеют этой техникой? Как-то напрягает такая цифровизация.

А вот в отношении с грудным малышом цифровизация порадовала. Во-первых, чтобы получить документы на нового гражданина, мамочке, ограниченной коротким временем между кормлениями, не пришлось бегать по инстанциям и долго сидеть в очередях. В МФЦ довольно быстро оформили свидетельство о рождении и пообещали прислать смс, когда будет готов СНИЛС. Что еще мне очень понравилось, что теперь молодой маме не приходится оставаться один на один со своими проблемами- можно задать любой вопрос детскому врачу в любое время суток посредством сообщений в смартфоне. А вопросов, как вы понимаете, целый лес. При этом, если проблема решается с трудом, врач тут же поспешит на помощь уже с визитом. Разве это не здорово? Интернет интернетом, там море противоречивых сведений, а доступное общение с врачом по конкретной проблеме - это очень хорошо.

Но есть и цифровизация, которая совсем не радует. Помнится, когда повсюду вешали видеокамеры, то обьясняли это помощью в поиске нарушителей порядка и всяческих преступников. Однако сегодня в роли преступников неожиданно становятся обычные граждане. Это я об использовании такого оборудования для распознавания лиц, в частности разыскиваемых для принудительной мобилизации. Отношение к ней очень неоднозначное, но все-таки большинству не хочется добровольно идти туда, где очень велика возможность расстаться с жизнью. Просто так за здорово живешь. Потому совершенно понятны действия тех, кто не рвется в зверские обьятия военкоматов. В столицах в этом оказывают свою медвежью услугу видеокамеры. Недавно прочитала, что теперь решено оказывать помощь провинции в этом вопросе. Вот радость-то! Уж чего-чего, но лично мне совсем не хочется попадать в сети этих ловушек для преступников. Никаких тайн и никакой личной жизни. Весь на ладони практически везде. Ни почесаться, ни звуков неприличных не издать. Снова вспоминается Оруэлл.

Вот и судите сами- хорош этот оцифрованный мир, или плох. Мне кажется, что здесь нужно быть избирательными и не поступать, как в поговорке:"Заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибет". Все хорошо в меру, и безоглядно и безмерно запихивать в цифру всю жизнь - не перебор ли это? Должны все-таки быть какие-то границы, рамки, оставляющие человеку право на свою личную, закрытую от посторонних глаз жизнь. Цифра цифрой, а голову включать все равно надо.

Фото из архива автора