Найти тему
Готовим с Еленой

Нежная творожная запеканка - рецепт без манки.

Добрый день, друзья! 🌼

Хочу поделиться с Вами рецептом творожной запеканки. Творожная запеканка получается очень нежная и вкусная, её оценят по достоинству и взрослые, и дети. 

В данном рецепте можно обойтись и без муки, но я всегда её добавляю. Сегодня творог у меня был жирностью 9%. Также я готовила запеканку из домашнего, обезжиренного творога, тоже всё получилось. Форма диаметром 28 см., если взять диаметром меньше, то запеканка получится выше. Я люблю запеканку готовить не сильно высокую, поэтому специально выбираю форму размером побольше. Начнём приготовление. 

Ингредиенты:

- творог 500 гр.;

- яйца куриные 4 шт.;

- крахмал 2 ст.л. с горкой;

- мука 2 ст.л.;

- сахар 4 ст.л.;

- сметана 2 ст.л. с горкой;

- ванильный сахар 1 ч.л.;

- соль щепотка.

Приготовление:

1). Отделяем белки от желтков.

2). В глубокой посуде смешиваем творог, желтки, сахар, крахмал, муку, сметану и ванильный сахар. По желанию пробиваем блендером или перетираем ложкой в однородную массу, если творог зернистый. Я обычно просто тщательно перемешиваю, мне крупинки творога не мешают, к тому же на мой взгляд, они даже особо не ощущаются.

-2

3). Белки с щепоткой соли взбиваем миксером 5-10 минут до устойчивых пиков. Начинаем взбивать миксером сначала на низких оборотах где-то 1 мин., когда появится пена, начинаем прибавлять обороты, взбиваем пару минут на средних оборотах, а затем взбиваем на высокой скорости миксера, т. е. по нарастающей. По мере взбивания белки хорошо увеличатся в объеме. Для того, чтобы понять, взбиты белки или нет, остановите миксер и поднимите венчики. Белок должен остаться на венчиках и образовать устойчивые пики. Ещё если перевернуть чашу с белками, то они останутся на месте.

Белки взбивайте в сухой чистой посуде и чистыми венчиками. Белки не любят жир! Если в посуде для взбивания белков ранее было что-то жирное, то хорошо вымойте посуду в горячей воде с моющим средством и затем насухо вытрите полотенцем.
-3

4). В творожную массу частями подмешиваем взбитые белки, с помощью лопаточки, движениями снизу вверх. 

-4

5). Форму для выпечки выстилаем пергаментной бумагой и смазываем дно и бока формы сливочным маслом.

-5

6). Перекладываем творожную массу в форму для выпечки, разравниваем и отправляем в разогретую до 180° духовку на 30-40 минут, средняя полка, режим верх-низ.

-6

Готовая запеканка сверху зарумянится.

-7

7). Готовую творожную запеканку по желанию посыпаем сахарной пудрой и подаём к столу со сметаной.

Творожная запеканка
Творожная запеканка
Нежнейшее лакомство!
Нежнейшее лакомство!

Приятного аппетита!

#творожная запеканка #творожная запеканка рецепт #ппзапеканка #ппрецепты #что приготовить из творога #творожнаявыпечка #творожнаязапеканка #завтракдлядетей #рецепт