157 подписчиков

«Пожиратель душ» (2008-2009): когда за специфической рисовкой скрывается прекрасный сюжет

Это аниме одно из наиболее, на мой взгляд, психоделических. Но в то же время является прекрасной художественной работой. В смысле, на первый взгляд оно откровенно странное. Но по мере продвижения сюжета проникаешься историей и персонажами: уж больно хорошо они прописаны.

Из оригинальных названий:

  1. Soul Eater;
  2. ソウルイーター.

В принципе, название более чем отражает и суть конфликта, и природу всех показанных в истории персонажей.

Основные персонажи аниме Soul Eater (2008)
Основные персонажи аниме Soul Eater (2008)

Упаднический мир смерти

Концепция конкретного аниме интересна ещё и в том смысле, что перед нами не пытаются показывать реалистичный мир. Более того, даже в моментах сближений с условным «миром смертных» происходит какая-то дичь: там царит плюс-минус средневековая сказка, где никого не удивляет появление монстров и оборотней.

Что-то в духе нуарных романов конца XIX века, которые не пытались быть фантастичными-префантастичными, но при этом показывали мир, явно отличающийся от нормального..

Внезапная любовь
Внезапная любовь

Однако даже в такой инфернальной атмосфере чувствуется своя прелесть. В конце концов, карикатурный мир наполнен живыми существами.

К слову, большая часть действия происходит как раз в городе Смерти: искусственном поселении, выросшем вокруг академии, где воспитываются юные повелители смерти и оружия смерти. По сути, личная гвардия Смерти, которая помогает бороться с теми, кто ради личного могущества пожирает чужие души.

Хотя... вообще говоря, оружия для эволюции должны сожрать сколько-то там душ тех, кто жрал души обычных людей. Так что довольно странно их как-то серьёзно разделять.

Ещё немного ключевых персонажей
Ещё немного ключевых персонажей

Торжество феминистской повестки

Формально, мультик крутится вокруг трёх группок главных героев. Перед нами:

  • дочь успешных повелителя и оружия Смерти со своим странным напарником-пианистом;
  • ненормальный ниндзя в духе Наруто, которого сопровождает девочка-тихоня-ниндзя с тёмным прошлым;
  • сын Смерти, помешанный на симметрии, которого сопровождают сёстры-бандитки.

Довольно интересный ход сделали авторы в том, что все истории развиваются параллельно. То есть, довольно сложно выделить какого-то «главного героя», потому что ключевым действующим лицам выделяется одинаковый хронометраж.

В первых скольки-то сериях нам представляют каждую группу, посвящая им целую арку. Но в дальнейшем они действуют вместе или вовсе не появляются на экране. Более того, один член первой команды может работать со второй, или покажут серию, полностью посвящённую глупостям в исполнении оружий.

Комбо злодеев
Комбо злодеев

Некоторые серии, чтобы вы понимали, вообще не показывают подростков. Наоборот, они фокусируются на жизни антагонистов, раскрывая тех более комплексно по сравнению со стандартными произведениями.

Лишь к самому концу выкристаллизовывается сюжетная линия о том, насколько Мака (девочка-повелительница с оружием-пианистом) уникальная снежинка. И почему именно она должна поставить решающую точку в истории борьбы против Кишина.

Моя любимица Медуза
Моя любимица Медуза

Изумительные злодейские злодеи

Как ни странно, здесь прекрасно проработанные злодеи с адекватной мотивацией. Даже с учётом того, что мотивация у них – безумие. Просто, есть некоторая разница между тем, как в современном отечественном кино пытаются показывать «сумасшедших героев», и как это делают японцы со своими злодеями.

Знаете ли, умение проиллюстрировать определённый уровень социопатии тоже заслуживает похвалы.

Чтобы на экране перед зрителем маячил не просто дурачок, а полноценный проработанный герой со сложной судьбой и какими-то явными заскоками, толкающими его творить откровенную дичь во время остальным человекам. В конце концов, экспериментаторский дух Медузы и сомнительные наклонности Штайна даже можно понять.

Непременно стоит посмотреть

Аниме «Пожиратель душ» 2008 года получает 9 баллов из 10, потому что явно находится выше большинства современного контента по проработке сюжета. На мой взгляд, естественно.

Мультик вполне себе на уровне расхайпленных произведений. Хотя, наверное, кто-то может сказать, что Soul Eater хайпили не меньше историй про Наруто и вечнотонущих пиратов, но всё-таки...

Кому смотреть?

Вообще, насколько понимаю, в этому аниме регулярно напихивают дисклеймеров в духе «только для взрослой аудитории». Ну, темы и события сюда, в самом деле, довольно кровавокишковые засунуты. С другой стороны, нет какого-то особенно натурализма.

Опять же, «взрослыми» темы являются с натяжкой: только если мы говорим о людям с серьёзными психологическими травмами, которые не были закрыты должным образом и отравляют кому-то жизнь на протяжении долгих лет.

Так что подросткам, думаю, вполне зайдёт. Хотя они могут и не оценить из-за напускной легкомысленности и мультяшности.

Поэтому, возможно, смотреть стоит молодым людям, которые перешагнули порог совершеннолетия. И, возможно, даже немножечко пробежали вот этот период обучения в университете: чтобы годикам эдак к 25 обернуться назад и научиться видеть значимые для себя темы в несерьёзной подаче.

P. S. Не нужно четац обзор. Нужно бежац и смотрец! Пушто аниме классненькое. К тому же вполне себе завершённое: в смысле, нам показали полную историю, которую можно воспринимать в качестве цельного произведения. И никаких вбоквелов не нужно.