Махачкала - столица региона и, естественно, знакомство с Дагестаном мы начали с неё. Прилетели мы в Дагестан на неделю, а в Махачкале сняли квартиру на трое суток. Цель такая: день посвятить знакомству с городом, а далее отправляться из Махачкалы в турпоездки к красотам Дагестана. Наш рейс приземлился в аэропорту "Уйташ" в 1.20 ночи 9 октября 2022 года, а уже примерно в 2 ночи наша дружная компания заселилась в двухкомнатную квартиру по адресу ул. Братьев Нурбагандовых, д.6А. Мы с мужем разленились и пошли спать, а друзья направились в круглосуточный магазин добывать пропитание.
Проснулись мы около 9 утра, быстро позавтракали тем, что друзья умудрились купить ночью в ближайшей лавке, и направились на первую, ознакомительную, прогулку по городу.
Первое, что бросилось в глаза: белье на веревке во дворе многоквартирного дома практически в центре города. Такой южный колорит:
Погода скверная: ветер, прохладно, моросит дождь. Прямо вот наихудший вариант для прогулки по городу.
На нашей улице располагается Управление образования по г. Махачкала:
Сворачиваем с улицы Братьев Нурбагандовых на улицу Ярагского. Идем в сторону моря по улице Ярагского:
Архитектура посредственная, по пути встречаются магазины, торговые центры, кафе. Тротуары узкие и разбитые, много недостроя.
Доходим до ресторана "Пиросмани". Очень колоритное здание: уголок старого Тбилиси:
Проходим мимо Аварского музыкально-драматического театра, далее вдоль неработающего фонтана к скверу с розами. Впереди свадебная процессия:
Через такой необычный подземный переход направляемся к морю:
Собственно, само море, серое и штормовое:
Некогда красивая смотровая, сейчас же полуразрушенная и ветхая:
Идем вдоль железной дороги в сторону городского пляжа:
Сам пляж широкий, песчаный:
На пляже замечаем мужчину, разложившего на ковре камни. Что он делает - не понятно, но очень интересно:
Выходим с территории пляжа, переходим железнодородные пути через надземный переход и направляемся в сторону кофейни З&М: устали, промокли и захотели погреться горячим кофе. По дороге видим такие раритеты:
И интересное здание с южным колоритом:
В кофейне "З&М" по адресу ул. Буйнакского, д.6 действительно огромный выбор кофе и других горячих напитков. Плюс уютный интерьер и быстрое обслуживание.
После посещения кафе решили ещё немного понулять по городу и направились в сторону мечети по улице Буйнакского.
Честно говоря, и этот район меня не впечатлил:
Старый город Махачкалы находится в печальном виде. Порадовала разве что сувенирная лавка:
Идем уже в сторону дома. Уголок чистоты и красоты - улица Буйнакского перед Городским садом:
Ильич на страже парка:
В парке цветут розы и это это радует:
Домой пришли уставшие и промокшие. Легли спать: всё-таки спали мы ночью мало, да ещё и дал о себе знать ночной перелет.
Вечером пошли ужинать в ресторан "Казан-Мангал" (улица Коркмасова, д. 33). Всё вкусно, красиво, быстро и вежливо.
Брали национальное блюдо - хинкал:
Итак, мои субъективные впечатление о городе: плохие тротуары, много мусора, обшарпанные старые дома в центре, мало интересных построек, какая-то общая неустроенность центра. Конечно на общее настроение повлияла погода: серое небо, дождь, ветер. Из красивого, пожалуй, море: оно всегда прекрасно. Ну и гастраномическая Махачкала радовала: везде вкусно, быстро, любезно.
Конечно, Махачкала - это не курорт, а большой, динамичный город, в котором нет интересных достопримечательностей. Но так вышло, что знакомство с Дагестаном мы начали именно с неё. Оговорюсь сразу: Дербент, в котором мы прожили вторую часть нашего дагестанского отпуска, мне действительно понравился, и туда хочется вернуться. Я, естественно, не жалею, что посвятила день прогулке по Махачкале: надо обо всем составлять собственное впечатление. Но желания вернуться и продолжить знакомство со столицей региона у меня не возникло.