Найти тему
Мир глазами историка

Ликвидация проводника ОУН*

Фото взято с ресурса Яндекс.Картинки
Фото взято с ресурса Яндекс.Картинки

15 октября 1959 года был ликвидирован один из самых известных лидеров украинских националистов Степан Андреевич Бандера. На тот момент ему исполнилось 50 лет. Произошло это в городе Мюнхен (ФРГ), где Бандера проживал под именем Штефана Попеля. Однажды соседи обнаружили его в подъезде, лежащим без сознания и с разбитой от падения на лестницу головой. Они вызвали скорую медпомощь ещё живому соседу, но до больницы он не дотянул. Врачи первоначально диагностировали паралич сердца. Лишь после того, как при осмотре при нём была обнаружена кобура с пистолетом, а проводивший осмотр врач почувствовал исходящий от лица запах жареного миндаля, была оповещена полиция. Прибывшие полицейские и пояснили личность умершего как одного из руководителей ОУН*.

*ОУН — Организация украинских националистов, запрещена на территории России.

Пистолет с отравляющим веществом — цианистый калий, из которого был ликвидирован Степан Бандера. Фото с сайта "Военное обозрение"
Пистолет с отравляющим веществом — цианистый калий, из которого был ликвидирован Степан Бандера. Фото с сайта "Военное обозрение"

Кто-то из либеральных публицистов в упрёк советским органам госбезопасности сообщил, что в момент ликвидации Степан Бандера был уже немощным стариком, морально раздавленным и его физическое: устранение только подогревало ажиотаж вокруг его персоны. Но если учесть, что на момент смерти ему было всего навсего 50 лет, что он носил при себе огнестрельное оружие, что до своей смерти продолжал руководить Проводом заграничных частей ОУН, то образ затюканного усталого пожилого националиста. Так что, ликвидация Степана Бандеры хотя и несколько запоздала, но была необходимой. Собственно говоря, это была не просто ликвидация опасного субъекта, а приведение в исполнение смертного приговора, вынесенного осенью 1949 года Верховным Судом СССР заочно на закрытом заседании.

Бандера С. в Роттердаме в мае 1958 года на акции памяти Евгена Коновальца. Фото с сайта "Военное обозрение"
Бандера С. в Роттердаме в мае 1958 года на акции памяти Евгена Коновальца. Фото с сайта "Военное обозрение"

О Степане Бандере написано много и даже очень много. Если отбросить идеализацию и излишнюю демонизацию образа вождя радикальных националистов, но принять во внимание положения научных трудов Чезаре Ломброзо и Макса Нордау, то портрет будет совсем неприглядный. Степан Андреевич Бандера роста был весьма небольшого, по публикуемым данным всего 158 см, к тому непропорционального телосложения.

Степан Бандера в форме скаута организации "Пласт" в 1923 году, здесь ему 14 лет. Фото с сайта "Военное обозрение"
Степан Бандера в форме скаута организации "Пласт" в 1923 году, здесь ему 14 лет. Фото с сайта "Военное обозрение"

Из-за низкого роста и слабого здоровья его не хотели брать в скаутскую организацию "Пласт". В подростковом возрасте в период полового созревания у него проявились садистские и мазохистские наклонности: якобы чтобы испытать себя и тренировать он душил кошек и истязал себя. Как и многие другие вожди украинского националистического движения, Степан Бандера родился и вырос в семье униатского (греко-католического) священника. Униатство напрасно пытаются позиционировать как некую национальную украинскую форму христианства, чуть ли не способ сохранения национальной идентичности. На самом деле униатство — это такая форма обмана: католическая конфессия, внешне оформленная как Православная церковь, чтобы малограмотные крестьяне ни о чём не догадались. К тому же отец вождя радикальных националистов сам был рьяным националистом. Такая комбинация не могла не сказываться на психическом здоровьи.

Скриншот страницы приложения "Переводчик"
Скриншот страницы приложения "Переводчик"

Кстати, весьма говорящей может показаться и фамилия, выбранная кураторами Степана Бандеры для его скрытного проживания в Мюнхене, — Попель, что в переводе с немецкого означает сопля или козявка. В этом плане показательные и имевшиеся у него партийный и оперативные псевдонимы: Баба, Серый, Лис, Малый, Степанко. Оперативные псевдонимы — потому как он состоял на связи в гитлеровской разведке Абвер.

Опасность этого человека, может быть, и снизилась к концу 1950-х годов, но продолжала оставаться высокой. Ну, и приговор суда должен был быть приведён в исполнение.

Традиционное: заходите, читайте, смотрите, ставьте like, если понравилось, делитесь ссылкой в соц. сетях, ну и подписывайтесь на канал.